Перейти к основному содержанию
30.04.2015 / 17:04

Наличие достоверной информации во время экологических катастроф — возможность обезопасить себя и близких. Беларусский зелёный портал призывает беларусов не паниковать раньше времени, а следить за развитием событий вокруг пожаров в Чернобыльской зоне и взвешенно оценивать ситуацию. Мы припасли для вас некоторые рекомендации, которые, в случае чего, помогут сохранить здоровье.

Украинская сторона уверяет, что уровень радиации не повысился. Такие же данные приводит и наш Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, который осуществляет замеры каждые три часа. Однако в памяти ещё свежи события 1986 года, когда власти умолчали о взрыве на ЧАЭС и не предприняли своевременных мер по защите населения от радиации. Поэтому панику людей вполне можно понять. 

Экологи предупреждают, в зависимости от прогноза погоды, в ближайшие дни возможен поворот дымового шлейфа в направлении Минска. 

Директор Центра экологических решений Евгений Лобанов отмечает, что любой пожар на территории, загрязнённой радиацией, способен привести к вторичному выбросу в воздух радиоактивных частиц. Однако при относительно непродолжительном возгорании количество частиц будет незначительным. 

Правда, есть и другие, связанные с пожаром проблемы. Мелкие частицы золы (аэрозоли) могут быть опасны сами по себе для дыхательной системы, даже если они не радиоактивны. 

При любом пожаре рекомендуется в первую очередь защищать органы дыхания, пользоваться марлевыми повязками или фильтрами. В случае появления запаха гари в населённых пунктах, расположенных в приграничной территории около очагов возгорания, экологи рекомендуют ограничить пребывание людей на открытом воздухе, носить марлевые повязки и чаще принимать душ.

Если же пожар перекинется на места торфоразработок, то резко увеличатся выбросы золы, в том числе за счет горения слоев торфа. За прошедшие годы они могли накопить значительное количество радиации. А значит, горение торфяных залежей способно привести к более серьёзным последствиям.

Член Совета ОО «Экодом» Ирина Сухий уверена, что, несмотря на сообщения о локализации пожара, то, что уже сгорело, всё равно где-то осядет. «Сейчас в атмосфере распространяется цезий и стронций. Если эти элементы попадают вместе с едой или пылью во внутренние органы человека, то это опасно. Стронций и цезий из организма выводит пектин. Но, вообще, от вредного воздействия радиации лучше всего спасает ваша собственная иммунная система. Поэтому обратите внимание на её укрепление», — сказала она в интервью «Хартии-97».

Специалисты утверждают, что пить йод в качестве профилактики не стоит. Во время Чернобыльской аварии основная доза выброшенной радиации приходилась на радиоактивный йод-131. Период его полураспада составляет около 8 суток, соответственно, сегодня, спустя почти 30 лет, никакой опасности этот элемент не представляет.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость