Сажайте деревья, а не журналистов

«Гринпис»: из-за пожаров в Чернобыле возможна «катастрофа с сильным вторичным загрязнением»

Лесной пожар в 30-километровой зоне вокруг Чернобыльской АЭС в Украине может иметь катастрофические последствия в случае быстрого распространения огня, утверждает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По его словам, сейчас горят около 10 000 гектаров леса, торфяников и полей. При этом ветер сносит дым на территорию Беларуси в сторону Светлогорска, Жлобина, Бобруйска, Могилева.

«Перспектив быстрой ликвидации пожара нет, возможна очень крупная катастрофа с сильным вторичным радиоактивным загрязнением огромной территории», — подчеркнул Ярошенко.

Как передаёт телеканал «Дождь», в настоящий момент линию огня от саркофага ЧАЭС отделяет лишь 15 километров. Уже загорелись торфяники в 8  километрах к западу от Припяти, и в Гринпис считают, что они могут «задержаться там надолго, выбрасывая большое количества дыма».

Прогноз погоды на ближайшие дни предполагает поворот дымового шлейфа на запад, в направлении Минска.

По данным украинских властей, пожар в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС удалось локализовать, однако пока он не потушен. В качестве возможных причин пожара власти уже назвали умышленный поджог и неосторожное обращение с огнем.

Свободный доступ на территории вокруг ЧАЭС сейчас официально запрещен из-за обильного загрязнения этой зоны радионуклидами в ходе аварии на станции. При этом в регион регулярно направляются туристы, желающие увидеть местность и заброшенную инфраструктуру своими глазами.

Как сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 30.04.2015 г., радиационная обстановка на территории Республики Беларусь стабильная, мощность дозы гамма-излучения соответствует установившимся многолетним значениям. В связи с пожаром на территории лесного комплекса «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения информация обновляется специалистами Гидромета каждые три часа.

МЧС Беларуси подчёркивают, что держат ситуацию на контроле. По данным на 06.00 30 апреля, радиационный фон на территории Республики Беларусь в  норме. Ветер северо-западный.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.