Сажайте деревья, а не журналистов

В Португалии ввели налог на пластиковые пакеты

В начале 2015 года в Португалии утвердили новый «зелёный» налог на пластиковые пакеты – за каждый пакет потребители должны платить 10 евроцентов. 

«Граждане уже через несколько недель существенно сократили использование пластика. Наша цель – снизить среднее количество используемых «вредных» пакетов на человека с 466 до 50 штук в год. Цель довольно амбициозная, однако, практика показывает, что мы добьемся успеха», - рассказывает министр окружающей среды Йорге Морейра да Сильва

По словам министра, налог направлен не только на пополнение бюджета, основная его задача – стимулировать жителей страны выбирать экологически дружелюбные альтернативы, например, экосумки. Правительство страны пытается донести до граждан, что пластиковые пакеты представляют собой серьёзную проблему для окружающей среды: они не разглаются сотни лет, многие попадают в море, загрязняя экосистемы и убивая морских животных.

Благодаря введению налога на пластиковые пакеты, министерство охраны окружающей среды страны планирует получить дополнительные 40 миллионов евро. Часть этих денег будет потрачена для восполнения бюджетных средств в связи с планируемым уменьшением подоходного налога, другая – для поддержки и осуществления различных природоохранных проектов.

По материалам сайта Algarvedailynews.com.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.04.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.