Перейти к основному содержанию
30.06.2021 / 10:06

В итоге в июне стали победителями республиканского конкурса «ЛегПромКреатив» и вышли в финал фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды-2021».  

Но обо всем по порядку. Александра Удовидчик учится в Пинском государственном профессионально-техническом колледже легкой промышленности, Диана Шпаковская окончила его в этом году.

Обе девушки натуры творческие и не раз заявляли о себе на различных конкурсах как молодые дизайнеры.

Придумывать модные наряды помогала педагог Людмила Бабич, которая руководит творческим объединением «Дизайн». Здесь, в свободное от занятий время, они создавали коллекции и мечтали о признании на престижных конкурсах.

Осенью прошлого года началась работа над очередным дизайнерским проектом. Изначально коллекционную одежду готовили к «Мельнице моды». Для участников конкурса в Минске по традиции организовали семинар, на который администрация колледжа отправила Диану Шпаковскую:

- На тот момент мы уже начали разрабатывать свою коллекцию и продумывали концепцию. На семинаре красной нитью проходила тема экологии, о ней говорили и заостряли внимание начинающих дизайнеров и в прошлые годы. Именно это вдохновило.  И мы посвятили свою коллекцию сохранению природы Полесья.

- Мы решили показать любовь к природе, поясняет Александра Удовидчик. – Мы специально подбирали цвета, близкие к природе нашего Полесья. Сперва были и голубые, и серые, но затем мы решили остановиться на природных оттенках, которые напоминают нам о наших лесах, болотах и лугах.

 - Мы хотели обратить внимание на то, что нужно беречь нашу природу, нужно сохранять ее природные ресурсы, потому что это принадлежит не только нам, но и поколениям, которые придут за нами, – продолжает руководитель проекта Людмила Бабич. – Почему назвали «Тerra incognita»? Во-первых, это красиво звучит, а во-вторых, мы не так много знаем о природе родного края. Ведь Terra incognita в переводе неизведанная земля.

Месяца два ушло только на разработку эскизов и воплощение творческих идей. Когда лучшие модели были отобраны, приступили к раскрою.

В качестве материала выбрали натуральный лен и хлопок, что как нельзя лучше соответствовало выбранной концепции. 

И тут не обошлось без помощи мастера колледжа Дины Шудельской. Она сделала выкройки, а девушки со своим руководителем приступили к … сбору отходов.  

- Мы решили использовать остатки от кроя: различные лоскутки, обрезки, которые обычно выбрасывают, – рассказывает Людмила Васильевна. – Из них мы выкладывали на полотна наших изделий «картины». Это называется лоскутная живопись, когда каждый лоскуток, как мазок кистью, создает какую-то картину с цветами, травами, деревьями, со своим неповторимым колоритом.

Обрезки ткани пустили и на украшение беретов. Кроме того, мы привнесли в так называемое безотходное производство свои решения. «Лоскутные картины» сверху накрыли тонкой фатиновой тканью, которую прострочили вручную. Теперь наши изделия можно спокойно стирать, не боясь, что лоскутки потеряют внешний вид.

Совместная творческая работа длилась неделями: постоянно что-то переделывали, дополняли и даже в лоскутную технику привнесли что-то свое.

- О японском стиле боро мы узнали из Интернета, но решили по-своему переиграть. Наши аппликации закрепляли сначала машинными строчками, а затем вручную декоративными стежками, – рассказывает Диана Шпаковская. – Всю коллекцию — а это восемь моделей и некоторые, к слову,   состояли из двух платьев — сметывали и сшивали мы сами. Приходилось даже подолгу задерживаться на занятиях в творческом объединении. Когда сами не успевали, то просили помочь других ребят из нашего творческого объединения. В итоге работа получилась очень объемной.    

Наряду с использованием природных мотивов и элементов народного кроя учли и модные тенденции. Короткие платья вполне можно носить с джинсами, считают авторы коллекции, а многослойность и ассиметрия как нельзя кстати соответствуют запросам времени.

Задумку начинающих дизайнеров из Пинска оценили. Дважды. Льняная коллекция «Тerra incognita» вышла в финал конкурса «Мельница моды- 2021». 

Но главную награду и высокую оценку творческий тандем получил от экспертного совета республиканского конкурса «ЛегПромКреатив».

Его впервые проводил Витебский технологический университет при поддержке концерна «Беллегпром». Саша Удовидчик и Диана Шпаковская заняли I место в номинации «Идея».

Сегодня у молодых дизайнеров сомнений нет: посредством модной одежды можно выразить все, даже любовь к родной земле.    

Автор:
Фотограф:
Юлия Скрипник, из архива героинь
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость