30.07.2015 / 15:07

Формальная сила петиций очень слаба. Она не может поменять закон или изменить административное решение, но при этом миллионы людей подписывают электронные призывы в надежде улучшить мир. Согласно исследованию немецких учёных «Электронные петиции и политическое участие: институциональные проблемы и возможности для демократии», простота создания петиции и практически отсутствие барьеров для её продвижения стимулирует людей к действию.

Граждане заявляют о проблеме, которая их волнует и сами инициируют подобие референдума, а в результате создают справочник проблем, где количество подписей — индикатор значимости вопросов для населения страны. Такое простое действие позволяет привлечь к проблеме, как минимум, внимание прессы, а, может быть, и власти.

«Зелёные» петиции можно разделить на три категории по степени охвата: мир, страна, «мой дом, мой подъезд» и ещё на две категории по адресату: по вертикали — к власти или по горизонтали — к другим гражданам.

Обращения на сайте «Аваз»

Общемировые проблемы поднимаются, чаще всего, на сайте avaaz.org, который объединяет 41 миллион жителей Земли. Восемь из тринадцати петиций, вынесенных на главную страницу сайта, посвящены экологии. Ещё год назад ситуация была иной — основная часть топовых проблем касались прав человека.

«Экологические проблемы — это то, с чем сталкиваются люди каждый день и то, о чём можно свободно высказать свою позицию», — отмечает в комментарии GEO директор российского представительства Международного фонда дикой природы (IFAW) Мария Воронцова.

Обращения на сайте «Аваз» больше напоминают наказы сильным мира сего. Так, примерно миллион человек призывают прекратить жестокость в отношении домашних животных в сельском хозяйстве. Столько же сторонников создания заказника в дебрях Амазонки, которые активно вырубаются в угоду сельскому хозяйству. «Аваз» также просит каждого направить послание министрам природных ресурсов всех стран с наставлением прекратить использование нефти и газа, и более 200 тысяч человек уже отправила такие письма.

«Аваз» относит к своим «зелёным» победам временный запрет на строительство завода по производству генетически модифицированных семян в Латинской Америке и соглашение стран ЕС на сокращение парниковых газов, как минимум, на 30 процентов к 2030 году.

Все эти примеры относятся к вертикальному взаимодействию, но есть у «Аваз» и крупнейший горизонтальный призыв, направленный от человека к человеку. Почти три миллиона человек поддержали идею климатического марша, который прошёл в Нью-Йорке с участием около 400 тысяч человек.

Кстати, подписав петицию на сайте, можно следить за тем, как решается проблема, и присоединиться к всеобщей радости в случае победы. 

В данный момент активисты международного движения «Авааз» начали уникальную масштабную кампанию по спасению слонов от рук браконьеров. «Авааз» примет взносы, если удастся собрать достаточно средств, чтобы запустить кампанию. Помочь кампании можно по ссылке!

Как работает Сhange.org

Портал объединяет свыше ста миллионов людей из 196 стран мира, однако петиции здесь скорее регионального и местного масштаба. Сайт, в отличие от «Аваз», пытается монетизировать свою платформу. Коммерческие компании могут создать платную петицию и получить доступ к электронным адресам тех, кто её подпишет.

Больше всего «зелёных» петиций на сайте касается защиты животных, около 26 тысяч можно найти по тегу «мусор» и восемь тысяч по тегу «экология».

К своим ярким победам сайт относит 243 тысячи подписей с требованием не допустить забой тюленей. Эта кампания была начата в ответ на нашумевшую инициативу Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии, который в ноябре 2014 года предложил наладить выпуск консервов из дальневосточного тюленя.

Кампания по сбору подписей длилась восемь месяцев. Схема работы в данном случае выглядела так: после получения в течение двух недель 60 тысяч подписей, петиция была отправлена по трём адресатам — президенту, правительству и в Росрыболовство. Однако власти проигнорировали обращение и активисты, собрав 160 тысяч подписей, в январе 2015-го снова направили петиции по тем же адресам. В конце январе ответ пришел из Росрыболовства. Согласно бумаге, никто консервы делать не предлагал и промысел как вели, так и ведут только коренные народы Дальнего Востока. Создателей петиции такой ответ не устроил, было собрано более 200 тысяч подписей, которые снова отправили с петицией к властям. В конце концов, Росрыболовство чётко ответило, что промысла тюленей не будет.

Подписанная большим количеством россиян петиция стала поводом для обращения к властям и требования внятного ответа.

Платформу Сhange.org активно использует и «Гринпис». В основном она служит для информационной поддержкой природоохранных интернет-проектов организации.

Инициатором той или иной петиции выступает глава определенного направления работы «Гринпис». 

«Было трудно сдвинуть тему пожаров с мёртвой точки. Сначала про них вообще отказывались говорить. Тогда мы начали вести точечную работу по областям, чтобы люди отправляли письма к губернаторам и сообщали, что лесные пожары начались и их необходимо тушить», — рассказывает координатор онлайн-кампаний «Гринпис России» Ксения Максимова.

Она поясняет, что электронные петиции, как и любые другие, могут быть не сразу успешными. Надо найти причину, которая действительно волнует людей и подтолкнет подписать петицию. В лесной кампании, таким ключом ко многим подписям оказалась опасность, что загорятся территории с большим Чернобыльским следом, то есть зараженные радиацией, которая может распространиться вместе с дымом. Боязнь радиации у людей велика и, понимая угрозу для своего здоровья, они подписывали обращения.

В среднем в год «Гринпис» запускает 20-25 петиционных интернет-кампаний. Четко определенной цели по сбору, скажем, 20, 50 или 100 тысяч подписей нет.

Достаточность определяет инициатор, которому эти голоса нужны для разговора с теми, кто может повлиять на ситуацию.

«Мы не говорим о провальных кампаниях. Провал — это значит, что неправильно был сформулировал посыл, тема оказалась не близка людям. В этом случае, мы думаем, как изменить основной посыл кампании и донести до людей нашу просьбу. В среднем каждую нашу инициативу поддерживает 20-30 тысяч человек», — поясняет Максимова.

Ещё одна крупная «зелёная» организация, Всемирный фонд дикой природы России (WWF России), не видит смысла размещать петиции на общих ресурсах. По словам директора по развитию фонда Дмитрия Буренко, петиции, размещенные на change.org, не дали значимых результатов.

Что же касается сбора подписей под электронными обращениями на сайте WWF России, то здесь успехи очевидны.

«Уже несколько раз в рамках ежегодной акции «Час Земли» Всемирный фонд дикой природы России выходил со значимыми экологическими инициативами. В среднем мы собираем около 100 тысяч подписей. Одной из самых успешных таких акций стал сбор подписей в поддержку законопроекта о защите морей от нефтяного загрязнения в 2012 году. Свои подписи оставили более 120 тысяч человек. В конце 2012 года закон был подписан президентом и с 1 июля 2013-го вступил в силу. В том же году WWF России удалось собрать 130 тысяч подписей за запрет промышленных рубок в защитных лесах. Законопроект был принят к рассмотрению Государственной думой», — рассказывает Дмитрий Буренко.

По его словам, петиции хороши даже в спорных вопросах. Так, в 2015 году в «Час Земли» дискуссия развернулись вокруг освоения Арктики. Всего было собрано около 80 тысяч подписей под петицией о замораживании экологически опасных проектов в этом регионе. Сам факт создания петиции привлек внимание общественности и СМИ, что стало поводом высказаться в пользу запрета не только экологов, но и экономистов, которые показывают убыточность дорогостоящих арктических проектов.

Выходит, что сбор подписей в интернете играет важную роль в природоохранных проектах и помогает быстро определить значимость проблемы для граждан, а также донести их мнение до тех, кто принимает решения.

Петиции в Беларуси

Более пяти тысяч человек подписали петицию инициативы «В защиту беларусских болот» в 2013 году. В итоге совместными усилиями удалось создать первый прецедент по предотвращению осушения болот на заповедных территориях. Пуховичский районный совет депутатов отменил решение райисполкома об изменении границ заказника Ветеревичский вслед за прокурором района. 

На данный момент инициатива продолжает сбор подписей под обращением в защиту беларусских болот.

Экологи начали сбор подписей против принятия поправок и нового Лесного кодекса Беларуси, который несёт угрозу лесным экосистемам нашей страны. Петиция будет направлена в Администрацию президента Республики Беларусь, председателям Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания РБ.

Гродненцы просят мэра провести отопление для бездомных животных в приюте временного содержания.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость