Вопросы энергетики часто воспринимаются беларусами как элемент политики. Причём не только государственной, но и личной. Ведь ещё чуть-чуть – и Беларусь окончательно перейдёт на электроэнергию, вырабатываемую достраиваемой Островецкой АЭС. А тарифы на ЖКХ для рядовых граждан при этом точно не снизятся.
И хотя окончательный выбор за нас всех уже сделан правительством и его вряд ли удастся изменить, пространство для персональной позиции всё ещё осталось. Именно таким альтернативным путям использования природы и возобновляемой энергии был посвящён Культпросвет-форум «АльтернативЭнергоСбыт». Зелёный портал заглянул на огонёк, чтобы узнать, как и зачем наши соотечественники используют энергию солнца и ветра.
«Все эти примеры существуют вокруг, и мы решили собрать их вместе»
Ретро-постер в стиле арт-агитации эпохи развитого социализма и экстравагантное название культурно-просветительского мероприятия было выбрано не случайно. Его организаторы – представительница ОО «Экодом» Ирина Сухий и директор «Корпуса» Мария Значёнок – рассказали, что основной идеей было обратить внимание на существование иных вариантов получения электроэнергии и её использования.
«Хотелось поговорить, как используется альтернативная энергетика в Беларуси. Узнать у людей, который ей пользуются, что у них получается, а что нет, с какими сложностями они столкнулись. Спросить у экспертов, которые продают энергию, почему, например, в Норвегии активно развивается альтернативная энергетика, а у нас её внедрение проблематично. Почему, если люди покупают дом на хуторе, они не могут там постоянно жить? А также рассказать о некоторых эко-инициативах, которые связаны с не только с возобновляемой энергетикой, но и занимаются полезными делами для нашей планеты в целом, – рассказывает Мария Значёнок. – Особо ничего не надо было придумывать – все эти примеры существуют вокруг нас, и мы решили их собрать вместе, чтобы их авторы могли друг с другом поделиться чем-то новым».
Нового на «АльтернативЭнергоСбыте» действительно было достаточно. Пока основная часть публики смотрела короткометражки, отобранные со всего мира кураторами фестиваля «Планетариум», мы решили заглянуть ярмарку эко-стартапов, о которых «Зеленый портал» писал ранее.
Наталья Блыщик, сотрудница «Центра экологических решений», представляла кампанию по использованию многоразовых кружек My cup, please.
«Наша цель в том, чтобы максимальное количество людей отказались или снизили потребление одноразовых стаканчиков. Мы информируем людей, что можно ходить в кафе со своей кружкой. Уже более тридцати столичных заведений присоединились к нам», - говорит Наталья.
Активисты кампании также дают советы, какую модель кружки лучше подойдёт для путешествий или прогулок по городу: «Мы были удивлены, но многие люди и до нас покупали кофе в свои личные кружки. Хотя и не подозревали, что кофейные стаканчики не перерабатываются – они сделаны не просто из бумаги, а потому не разлагаются в окружающей среде и непригодны для переработки».
За другим столом нас встречает Светлана Гатальская из проекта «Задума». Это международный проект, который работает более чем в 28 странах: «Мы мануфактура по переработке полимеров. Собираем пластик, дробим его в мелкую стружку и потом делаем всякие штуки».
Обычно, когда мы думаем про переработку пластика, то представляем себе большой завод. Голландец Дейв Хэйкон решил изменить восприятие и разработал четыре машины, которые позволяют перерабатывать пластик в гараже.
«Эти машины мы сейчас собираем, я очень надеюсь, что в сентябре запустимся. Будем делать украшения, мыльницы, вазоны для цветов. Моя голубая мечта – создавать лавочки в Минске, избегая вырубки деревьев ради них. Всё это можно делать из пластика. И проект прекрасен тем, что всё зависит только от фантазии», - уверена Светлана.
По мнению девушки, основная проблема пока в том, что люди сегодня неактивно сдают пластик: «У нас в стране перерабатывается всего 17% полимерного мусора, а всё остальное захоранивается на полигоне. Эти отходы не биоразлагаемые, их частицы попадают в воду, которую мы потом пьём. Грубо говоря, мы употребляем пластик, но об этом очень мало говорят. У нас люди не доверяют раздельному сбору мусора, но ведь пластик потом, из общего потока, сортируется вручную, так что это не бесполезные действия».
Напротив «Задумы» расположилась «Фасолика» - магазин товаров без упаковки, который, по словам его представительницы Юлии Лисицы, позволяет уменьшить количество мусора на планете.
«У нас ёсць спецыяльныя мяшочкі для таго, каб закупаць гародніну і садавіну, брошачкі з другаснай сыравіны, то бок, тут не выкарыстоўваецца ніякага новага матэрыяла, толькі тое, што было раней выкарыстана – старыя шафы, старыя вясковыя штучкі, шматразовыя касметычныя дыскі і пракладкі і г.д. Сёння у нас першы досвед продажаў, запыт вельмі моцны: мне ў фэйсбуку некалькі разоў на тыдзень пішуць, дзе знайсці ці замовіць, што неабходна», - делится Юлия.
Недавно появившийся печатный коллектив «Листовка» может похвастаться не только своим «горизонтальным» стилем управления, где нет начальников, но и экологическим подходом к работе.
«Мы организуем, насколько это в наших силах, экологически ответственное производство. Стараемся использовать бумагу, которая соответствует стандартам бережного отношения к природе, - объясняет одна из авторов проекта Лида Вериго. – Кроме этого, мы утилизируем бумагу для повторного использования и продвигаем эту идею среди своих клиентов».
Солнечные батареи вместо централизованного электроснабжения
Хватило на «АльтернативЭнергоСбыте» и личных историй об использовании в быту возобновляемой энергии – в основном, солнечных панелей. Ими делились приглашённые эксперты.
Автор строительного блога «Хата з краю» Павел Береснев два года назад переселился из Минска под Воложин, в свой собственный дом, где сам проводил коммуникации: электричество, отопление и воду. Зимой солнце в Беларуси выглядывает крайне редко, из-за чего блогеру пришлось перейти на бензиновый электрогенератор, потребляющий тридцать литров топлива в месяц.
Председатель правления общественного объединения «Минского велосипедного общества» Павел Горбунов рассказывал, как их офис вынужденно перешёл на возобновляемую энергию, чтобы не выяснять отношения с владельцами находящихся неподалёку гаражей. Оказалось, что генерируемого электричества хватило, чтобы «запитать» место работы и заряжать аккумуляторы транспортных средств активистов.
Но самым необычным опытом поделилась менеджерка Port Mone trio Яся Королевич-Картель. Оказывается, белорусская группа создавала альбом в солярном парке в Рудошанах, где на месте бывшей свалки частная компания построили одну из крупнейших солнечных электростанций в Беларуси: «Музыка была записана от чистой энергии, полученной от солнца. Вторая часть пластинки создавалась в одном из крупнейших ветропарков Беларуси, около деревни Пудовня - там оборудование мы подключили к ветряку».
Кстати, товарищество «Зелёная сеть» было партнёром этого проекта.
Исходя из этих историй, выходит, что свет не сошёлся клином на ядерной энергетике. И беларусам вполне по силам пользоваться именной той энергией, которой они посчитают нужной и этичной для себя и окружающего мира.