Перейти к основному содержанию
30.07.2021 / 11:07

Популяция черного стрижа в Беларуси многочисленная. А значит, нередки случаи, когда птицы травмируются и падают на землю. В таких ситуациях выживание зависит от людей, которые оказались рядом.

Черный стриж. Фото - Николай Воробей.

 

Стриж – сильно подверженная травмам птица, намного больше, чем воробьи или вороны. Из-за огромных скоростей (иногда больше 100 км/ч) стрижи постоянно во что-то врезаются – натянутые провода, стены домов, зеркальные окна. К тому же, эту хрупкую птицу может сбить сильный ветер или дождь.

Птенцы часто выпадают в жаркую погоду, когда, еще не умея летать, ищут свежий воздух. Это происходит из-за высоких температур на чердаках, под крышами, где обычно и гнездятся стрижи. Они обживают здания, в которых не меньше 2–3 этажей.

Когда стриж падает, ему нужна помощь. Короткие лапки и строение пальцев (их четыре и все они направлены вперед) не позволяют ходить по горизонтальной плоскости. Взлететь он также не может, потому что слишком длинные крылья ударяются о поверхность.

Зелёный портал записал истории, в которых стрижам не повезло оказаться на земле, но посчастливилось встретить своих людей.

 

История стрижа Антона

История стрижа Антона началась год назад. Он уже был достаточно большим птенцом, когда его обнаружили на земле. Вскоре у птицы появились имя, дом и любящая хозяйка – Анна Степанова из Гомеля. Сейчас они много времени проводят вместе на просторной кухне.

Птицу нашла соседка, но вскоре поняла, в какие сложные условия она попала. А я стрижика полюбила с первого взгляда. Сначала была мысль: выхожу его, и он улетит.

Но так не получилось. У птицы обнаружились серьезные повреждения, в некоторых местах перья так и не выросли.

Разобраться, как его лечить и кормить, какие условия для него приемлемые, помогла группа во «ВКонтакте» «Спасение стрижей в Беларуси» и четкие инструкции волонтерки Виктории, – рассказывает Анна. – Меня оперативно консультировали, помогали разобраться с нюансами.

Неподготовленному человеку в такой ситуации важно как можно быстрее понять: образ жизни и устройство организма стрижей кардинально отличается от других, более привычных для человека пернатых. Стрижи много времени проводят в полете, поэтому и едят на лету, заглатывая насекомых.

То есть я не могу Антону просто поставить миску с едой, он даже не поймет, что это, – акцентирует внимание Анна. – За один прием (а их 2–3 в день) стриж съедает 20 сверчков, которые я непосредственно перед едой размораживаю и промываю водой. Каждого сверчка нужно взять на палец и поднести к клювику.

Любимое место Антона – кухонный уголок. Фото - Анна Степанова
Любимое место Антона – кухонный уголок. Фото - Анна Степанова

Закупка корма упрощается тем, что именно в Гомеле работает ферма по разведению насекомых.

В постоянном рационе Антона и витамины. Это жизненно необходимо, так как замороженные сверчки не содержат достаточного количества полезных веществ.

 – Когда мой стрижик здоровенький, уход за ним – одно удовольствие, – говорит Анна. – Спешу с работы, чтобы его быстрее покормить. Антон одомашнился и «зацвырчал», часто что-то щебечет.

Ухаживать за птицей гораздо сложнее во время болезни. За год Антон три раза подхватывал инфекцию, лечение занимало по две недели.

Это регулярный прием антибиотиков, которые нужно колоть в грудку. В такой ситуации помогала дочка, держала птицу, – вспоминает Анна.

А еще она вспоминает забавную историю, которая произошла во время болезни стрижа:

Чтобы подобрать правильную терапию, Антону нужно было сдать мазок из зева на чувствительность к антибиотикам. Конечно, лаборатория работает с людьми, птичьих ведь нет. Поэтому я сказала, что у нас заболел ребенок. К счастью, результаты исследования прояснили ситуацию, мы использовали подходящие лекарства.

В домике Антона – настоящие постельные принадлежности и игрушки. Фото - Анна Степанова
В домике Антона – настоящие постельные принадлежности и игрушки. Фото - Анна Степанова

У Антона, как у полноценного члена семьи, есть собственный домик. Когда никого из людей поблизости нет, он закрыт внутри. В квартире еще живет кошка Кира.

– Наш Антон не знает природы, но знает нас, и ему здесь хорошо, – говорит Анна. – Если вы подобрали травмированную птицу, подарите ей дом.

 

«Это похоже на сказку, когда выращенный тобой стрижонок улетает в небо»

Влада из Минска заинтересовалась стрижами прошлым летом: «Хотелось поселить у себя птицу. Но не хотелось покупать попугая, ведь есть много тех, кому нужна помощь».

Девушка случайно нашла специализированную группу во «ВКонтакте», прочитала много статей, инструкций, а потом откликнулась на объявление в духе «стриж ищет дом».

Сейчас у стрижеспасительницы живет 17 стрижей: 5 взрослых и 12 птенцов. Также она регулярно помогает новичкам сделать необходимые манипуляции с упавшими на землю птицами.

Фото предоставлено Никой Пужук
Фото предоставлено Никой Пужук

Этот сезон для Влады начался в первых числах июля: к ней попал птенец, найденный в Марьиной Горке. Он был здоровым, без повреждений, но по какой-то причине очутился вне гнезда. Таких птенцов родители уже не будут возвращать «домой».

В данном случае задача человека выкормить до нужной лётной массы (а это 38–42 грамма), подождать, пока раскроются все перышки, сойдут трубочки и крылья станут в достаточной степени длинными, – говорит Влада.

Когда все эти условия были выполнены, девушка выпустила своего первого «подопечного» в небо:

Это было похоже на сказку! Как только птенчик взлетел и сделал первую петлю – просто из ниоткуда появились другие стрижи, закружили вместе с ним и улетели.

Остальные стрижата на попечении Влады пока еще не готовы к самостоятельному полету. Большинство из них нашли совсем крошечными в Фаниполе, когда на одном из домов разобрали крышу.

С птенцами, если они здоровы, все просто: кормить раз шесть в день и раз в неделю давать ампульный витамин В1, – рассказывает Влада. – Важный момент: гигиена рук должна быть идеальной, так как некоторые человеческие бактерии для них – возбудители болезней. Даже между контактами с двумя стрижами тщательно мою руки мылом или обрабатываю антисептиком.

Сколько времени занимает уход за стрижами?

Пожалуй, всё, учитывая количество птенцов. Стрижата со мной ездят на работу, в автобусе: три огромных пластиковых контейнера и термокороб с замороженными сверчками. Параллельно работаю и кормлю, – улыбается стрижеспасительница.

В таких контейнерах живут стрижата Влады. Фото - Ника Пужук
В таких контейнерах живут стрижата Влады. Фото - Ника Пужук

Доставать птенцов из контейнера нет необходимости. В природе до вылета они все время находятся в темном и маленьком гнезде. Им не нужно никакой социализации, как, например, воробьям. Когда приходит время, птенцы без каких-либо тренировок сами начинают летать и добывать насекомых.

Стрижей невозможно не любить. Они ласковые буквально с того момента, как попадают к человеку, – признается Влада. – А в небе стриж – это символ лета. Не могу представить лето без них.

 

Как организовано спасение стрижей в Беларуси?

Группу «Спасение стрижей в Беларуси», о которой узнает большинство тех, кто нашел стрижа, по своей инициативе координирует Виктория (в социальных сетях известна как Ника Пужук). У девушки нет ветеринарного или биологического  образования, но есть 10-летний опыт и большое желание помогать птицам.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

Этим летом из-за аномальной жары было зашкаливающее количество обращений, особенно по птенцам – наверное, со мной связалось человек 500... И эти обращения будут продолжаться до конца августа.

Наткнуться на стрижа, лежащего на земле, может каждый. Но чаще, по наблюдениям Виктории, птиц находят мамы в декрете, которые гуляют на улице с детьми, также студенты и пенсионеры – как достаточно сердобольные горожане. Но есть и бизнесмены, айтишники, дальнобойщики, офисные сотрудники:

Узнаю об их профессиях, когда заходит речь о том, есть ли возможность кормить каждые 2–3 часа, а брать с собой на работу.

Когда Виктория первый раз подобрала стрижонка, обнаружила, что в нашей стране нужных специалистов нет. Пришлось через интернет связываться с российскими спасителями стрижей.  Постепенно к ней начали обращаться другие белорусы. Так появилась идея создать группу в социальных сетях, где сегодня почти 1600 человек.

Любой желающий может найти подробную информацию буквально обо всем, что нужно знать хозяину птицы: как определить, взрослый стриж или птенец? что делать, если стриж сломал перо? чем можно кормить? где искать, если он потерялся в квартире? и многое другое.

Фото из личного архива Виктории
Фото из личного архива Виктории

Постепенно развивается сайт strizh.by. Также волонтеры снимают обучающие видеоролики с наглядными инструкциями. Это дает возможность полноценно консультировать на расстоянии, ссылаясь на ресурсы с проверенной информацией.

Примерно каждый второй подобравший просит забрать птицу. Тогда я ищу человека, у которого уже есть опыт и нужные знания, – говорит Виктория. – В этом году мне помогают три волонтера, они из разных городов. Очень выручили новички, которые выходили своих стрижей и согласились взять по несколько чужих.

Идея создания стрижиного приюта пока что остается нереализованной: нет денег, не хватает специалистов.

Но есть и другая сторона, – объясняет Виктория. –  Ведь стоит только появиться такому приюту – его просто завалят стрижами, и даже десяток волонтёров не справится с этим потоком. Учитывая, что стрижей падает очень много, разумная стратегия – обучать людей самостоятельно выхаживать птиц.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость