Перейти к основному содержанию
30.08.2021 / 12:08

Зелёный портал – традиционная площадка, где свое мнение относительно самых разных проблем и событий, связанных с экологией, могут выразить активисты и волонтеры, журналисты, ученые и эксперты.

Однако сегодня в гостях у нас необычный собеседник. Александр Артемьев-Кулан - потомственный якутский шаман, у которого Зелёный портал узнавал, о чем говорят людям современные стихийные бедствия и катаклизмы, как своим неосознанным отношением к миру мы вредим в первую очередь себе и почему забота о природе – это забота о выживании всего человечества.

- Кулан, для тех наших читателей, кто мало знаком с шаманизмом, как явлением и традицией, дайте, пожалуйста, ваше определение, как вы понимаете шаманизм, в чем его особенности и почему когда мы говорим о шаманизме, мы подразумевает близость к природе и единство с ней?

- Шаманизм – это действительно очень древнее явление. В истинном шаманизме даже нет учителя. Учителем является сама Природа. Каждый человек – это соединение животного и божественного. И часто так бывает, что в некоторых традициях люди боятся животной части своей и подавляют ее.

В шаманизме же нет отрицания животной части - нашего тела со всеми его повадками и потребностями. Осознанный человек дает свободу своему телу без причинения неудобства другим людям и без вторжения в пространство других людей. Шаманы – это осознанные люди, которые стали сильнее, чем животная часть, но в то же время они не подавляют ее с помощью ума. Идет выражение и гармония божественного и животного. И божественное выступает здесь как начало.

Начало созидательной энергии. У шамана нет комплексов. У него нет стереотипов. У него есть Свобода. От самого низкого состояния до самого высокого шаман может через себя пропустить. И так помочь человеку.

При этом сам шаман всегда должен быть в курсе всех событий. Хотя бы для того, чтобы перевести послание духов на язык, который понятен людям, живущим в обществе, шаман должен говорить на их языке…

А в целом шаманизм учит единству. Вот пример: в древних традициях часто употребляется такой символ, как древо жизни. Чем глубже его корни, тем сильнее древо, и тем выше оно поднимается к солнцу. Корни идут в глубину, в темное пространство, и из глубины рождается свет. Это о едином Боге на самом деле.

О том, что нет темноты, специально сознанной, чтобы разрушить свет. Да, есть тьма, которая создается человеком - вот это действительно разрушительная сила. А в самой Природе нет такой темной силы, которая бы специально боролась с Богом. Потому что Бог един, и Бог во всем. Все есть божественное проявление и во всем есть смысл.

- Значит ли это, что все те наводнения, пожары и прочие природные катаклизмы, которые сейчас происходят на Земле  это прямое следствие нарушения этого единства между Природой и человечеством, о котором вы говорите?

- У якутов есть Олонхо. Это такой героический эпос, где сказитель рассказывает историю прямо от создания Вселенной. И всегда там говорится, что этот мир конечен. Что имеются леса, которые когда-то закончатся. Имеются водоемы, которые когда-то тоже иссякнут.

Все имеет свойство заканчиваться. И поэтому мы к природе должны относиться бережно. А сейчас то, что происходит, говорит нам, что мы очень не по-хозяйски распоряжаемся тем, что у нас есть. Такой неосознанный подход и приводит к катаклизмам…

В шаманизме есть такие понятия, как дух леса или дерева, дух реки, дух озера… Я надеюсь, что однажды люди поймут, что это не просто какие-то изжившие себя старые понятия, а что действительно сознание есть не только у человека. Что свое сознание есть и у Земли. Придет то время, когда человек, утверждающий, что только люди обладают сознанием, будет казаться очень примитивным, недалеким.

Потому что сознание есть у всего. Я, например, вижу, как в Якутии на тех предприятиях, где грубо вмешиваются в Природу, занимаются добычей полезных ископаемые или лесозаготовками, бывают очень большие проблемы, именно связанные со здоровьем персонала. Нет никакого научного подхода к этой теме. А если бы были исследования, мы бы увидели: когда люди вредят земле, вредят лесам, это сильно отражается на их жизни.

- В чем это проявляется?

- Если на примере Якутии, то в республике у нас населения немного, и поэтому более-менее видно, насколько сильные энергетические удары получают такие люди. Мне рассказывали, как в одном промышленном поселке в больнице умирал человек, геолог, и он говорил: «Ваша земля якутская – проклятая земля».

А когда его спросили, почему он так считает, он сказал: «Потому что нас сюда приехали целая партия, пятьдесят человек. Я последний. И я умираю. Все пацаны, все мужики уже померли…». И подобных историй очень много на самом деле. Иногда, когда человек очень смелый, к нему наказание не приходит, а приходит к его детям, к его внукам, его потомству.

Потому что все имеет сознание, и когда человек действует разрушительно, это все равно никуда не уходит. Приходит, как бумеранг, обратно. В этом смысле Земля имеет очень мощную энергию — нам никогда не сделать плохо Земле. Когда мы дойдем до крайней точки, она возьмет и просто сметет нас. Достаточно будет, если она чуть-чуть накренится, реки потекут в другую сторону, и человечество в один миг смоет  как мелких насекомых с тела огромного животного.

- Раз мы заговорили про Якутию, не могу не спросить о лесных пожарах, которые там бушуют уже несколько недель. Почему это происходит, на ваш взгляд?

-  Якутия всегда славилась тем, что здесь сухой климат. Поэтому леса горят каждый год. В какой-то мере это очищение: когда очень толстый слой в тайге образуется от веток, от листьев, от травы, все это сжигается, происходит естественное обновление. С одной стороны. Но, с другой — очевидно, что солнце усилилось.

Это сейчас уже всем понятно. Мы действительно загрязнили эту планету. Мы выпускаем очень много углекислого газа, что «помогает» глобальному потеплению, дает дисбаланс. Поэтому где-то пожары, а где-то, опять-таки, из-за усиления солнечной активности – наводнения. И все это вместе – как сигнал человечеству, что надо становиться более осознанными.

- Кулан, а как тогда можно помочь Земле, если мы так ей навредили?

- Человек, во-первых, должен помочь себе, а не Земле. Наша планета все равно выживет. Человечество выживет или нет – вот этот вопрос сейчас стоит остро. Людям не под силу разрушить Землю. Она может быть в любом другом виде, возможно, без кислорода, как Марс или Венера, без деревьев или воды.

Но она будет существовать. А вот будет ли существовать человек?.. Ведь баланс очень хрупкий — даже баланс кислорода в воздухе. В процентном соотношении если мы какой-то порог переступим, невозможно будет человеку жить на этой планете.

Поэтому пора людям задуматься. Пора посмотреть на свою жадность, на потребительство, на свое желание обогащения. Нам пора взрослеть… Количество денег – это вообще не мерило на самом деле. Самым главным должен быть духовный путь. И Земля нам об этом говорит: «Взрослейте!».

 

 

Автор:
Фотограф:
Из архива героя
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость