Менструальная чаша. Журналистки Зелёного портала делятся личным опытом

Менструальная чаша стала пользоваться спросом относительно недавно как запрос общества на экологичный, долговечный и удобный продукт. В 1980 это средство интимной гигиены стало активно использоваться западными женщинами, где чаша уже была в продаже.

В странах постсоветского пространства о ней до сих пор знает небольшой процент людей, а купить ее можно только в магазинах экотоваров или доставить под заказ.

Если ознакомиться с историей чаши, то окажется, что появилась она в то же время, что и тампоны – в 1930-х годах. Производители последних тогда запустили активную рекламу своей продукции, а также предложили одноразовые аппликаторы.

Чаша предполагает, что ее будут вводить и извлекать «вручную», и такой метод отпугивал многих женщин. В то время лишь самые либеральные и прогрессивные женщины осмеливались ее использовать.

И только в 1980-х годах, когда мировое сообщество заговорило об экологических проблемах, вспомнили о менструальных чашах. Этот продукт интимной гигиены стал набирать популярность как экодружественная альтернатива одноразовым прокладкам и тампонам.

Первые менструальные чаши изготавливались из латекса, который вызывал аллергические реакции. Для производства современной чаши используется медицинский силикон высокого качества, он нетоксичен и не вызывает аллергической реакции.

Сейчас чашу можно купить в России, в Украине и Беларуси, например, в магазине zerro.

Зелёный портал решил рассказать истории двух женщин, которые пользуются менструальной чашей уже достаточно давно.

 

Дарья, 31 год, журналист, переводчик

- О менструальной чаше я узнала еще 7 лет назад, от своей знакомой, которая училась в США, и там ее приобрела. Но, во-первых у нас ее было не достать, а во-вторых я была еще морально не готова попробовать этот новый для себя продукт.  Возникало множество вопросов: а вдруг от нее начнутся гинекологические проблемы, будет некомфортно, не подойдет и использовать ее не смогу.

Врачи-гинекологи у нас не могли ничего посоветовать, потому что вообще впервые слышали о таком продукте. Но здесь, оговорюсь, что не могу утверждать за всех, возможно, такие врачи попались именно мне.

Спустя несколько лет я все-таки решилась приобрести менструальную чашу. Рассказы знакомых, которые уже используют это средство, и никаких проблем со здоровьем у них обнаружено не было, придали смелости.

К тому же, это еще и очень экодружественно и, как оказалось, гораздо комфортнее, чем привычные нам средства интимной гигиены.

Прокладки и тампоны, часто вызывали раздражения и дискомфорт. Их нужно постоянно менять, а когда ты почти целый день проводишь вне дома – это вообще не удобно. Если менять тампон в общественном месте, то нужен аппликатор и соблюдение всех мер гигиены.

Прокладка – тоже не самый лучший вариант. С наступлением тепла не покидало ощущение, что используешь памперс, от которого все преет. В итоге период менструации всегда ассоциировался со стрессом и дискомфортом. Приходилось откладывать и переносить поездки.

Изучив информацию, я узнала, что тампоны и прокладки часто содержат токсичные вещества – диоксины. Чтобы придать продуктам особую белизну, производители используют отбеливатели. Продукт продается в пластиковой упаковке и, как все одноразовое, наносит вред экологии.

Моей чаше уже пять лет. Долго выбирала, смотрела отзывы, видео на youtube и в итоге заказала из США через знакомых. У нас ее было не купить. Обошлась мне моя покупка недешево - где-то в районе 25$.

Но я для себя решила, что поскольку это мой первый опыт, то и продукт должен быть проверенным и качественным. Поэтому выбирала только известного производителя, который уже давно на рынке – это чаша lenacup.

Изучив информацию на сайте компании, я узнала, что они также занимаются просветительской деятельностью, помогая женщинам во всем мире получать знания и поддержку.

До сих пор в некоторых странах из-за культурных или религиозных традиций менструация считается чем-то непристойным и табуированным, что вызывает у женщин чувство стыда.

Девочки-подростки в эти дни пропускают занятия в школе.  Поэтому отдавая деньги этому производителю, я понимала, что плачу не только за хороший продукт, но и поддерживаю то, что они делают.

Выбрав менструальную чашу, я отказалась от тампонов и одноразовых прокладок. Потом приобрела себе еще несколько многоразовых прокладок, которые иногда использую на ночь.

Менструальную чашу можно использовать в течение двенадцати часов, не вынимая.  Для меня это отличный вариант, когда я еду за город в солнечный день покататься на велосипеде, например.

Чаша насколько удобна, что иногда даже забываешь, что у тебя «эти самые дни». Не волнуешься, что что-то там нужно поменять.

Производитель не указывает срок годности. Используйте, пока не повредится – написано у меня в инструкции. Так, чашу можно использовать долгие годы и те деньги, которые вы за нее отдаете, возвращаются вам. 

Ухаживать за чашей очень просто – перед первым применением ее можно прокипятить в течение 5-7 минут или промыть в специальном растворе, но я его не приобретала. В инструкции указано, что чашу достаточно помыть теплой водой с мылом и можно использовать.

Тут есть несколько моментов, которые могут вызывать дискомфорт, но, как правило, только в самом начале. Нужно научиться правильно складывать чашу, чтобы ввести ее внутрь. Первый раз может не совсем получаться, тогда возникают неприятные ощущения.

Второй момент – это извлечение чаши. С этим все проще – производитель предусмотрел специальный «хвостик», который ни в коем случае нельзя отрезать. Потянув за него, нужно извлечь чашу, чтобы вылить содержимое и промыть ее. Со временем этот навык быстро осваивается, и чашу сможете менять даже в походных условиях.

Если вы еще не решаетесь, приобретать вам чашу или нет, то могу лишь сказать, что попробовать в любом случае стоит. Хотя бы для того, чтобы понять одну вещь –  этот деликатный период в жизни женщины может ощущаться абсолютно по-другому.

 

Татьяна, 32 года, журналистка и путешественница

- На самом деле я не говорю громкие слова, когда всем рассказываю о том, что моя жизнь разделилась на «до» и «после», с тех пор, как у меня появилась чаша. Я узнала о ней два года назад от подруги, которая была в полном восторге и тут же решила попробовать сама.

Месячные с подросткового возраста доставляли мне массу неудобств: длятся 7-9 дней, первые четыре дня настолько обильные, что ночью приходилось ставить будильник на каждые 3-4 часа, чтобы успеть поменять прокладку, пока я не испачкала бельё. Но пачкала я его все равно практически каждую ночь.

Поэтому я подкладывала какие-то клеенки и пеленки, которые сбивались в комки, на них было неудобно спать. Я не могла спать в привычной позе на спине, ведь это увеличивало шанс того, что я протеку. А сколько случаев того, как на моих штанах и креслах появлялись красные пятна от протекания в школе, в университете, в транспорте – просто не счесть!

Я не могла пользоваться тампонами по физиологическим особенностям, поэтому плавание исключалось из моей активности на неделю ежемесячно. А это ужасное чувство, когда ты долгое время сидишь, потом тебе надо встать и ты буквально ощущаешь, как прокладка не справляется с таким внезапно нахлынувшим объёмом выделений, и по одежде медленно расползается влажное пятно… Никаких светлых или цветных вещей, только черное.

Я чувствовала себя так, будто вычеркиваю каждые четыре дня из своей жизни. Они же превращались в сущий ад, когда я путешествовала и была на природе, например, в горном походе. Я езжу в длительные поездки на 2-5 месяцев и не уверена, что у меня везде будет возможность свободно приобрести прокладки (например, в Африке), поэтому брала с собой запас на весь период.

За один цикл я использовала почти две пачки ночных прокладок и пачку «три капельки». Итого три пачки на месяц, 15 пачек на пять… Половина моего рюкзака могла запросто превратиться в небольшой магазинчик средств личной гигиены.

Конечно, я описываю крайние случаи, но именно они врезались мне в память и заставляют негативно отзываться о моей жизни до менструальной чаши.

С тех пор, как я стала пользоваться чашечкой, все кардинально поменялось: мне стало доступно плаванье, я могу носить любую одежду и практически не беспокоиться о том, что протеку (я уже научилась понимать, правильно вставлена чаша или нет), а постельное белье уже не нужно стирать после каждой ночи.

Если крови больше, чем может поместиться в чашу и я не угадала с будильником, то она просто остается внутри, пока я не дойду до туалета. Да, в походах и поездках замена чаши по-прежнему не самый удобный момент, но для решения проблемы мне просто нужна бутылочка кипяченой воды и салфетки, зато не надо мучиться угрызениями совести, закапывая где-то под кустом использованную прокладку, которая будет разлагаться много лет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.