Перейти к основному содержанию
30.11.2014 / 16:11

Сотрудники редакции сайта "Сильные Новости" поделились своими впечатлениями о проведенной недели без покупок чего-либо в пластике.

Экологическое товарищество "Зелёная сеть" объявило 22 ноября "Неделю без пластика" и пригласило всех солидарных принять участие в конкурсе "Я не покупаю пластик!", приуроченом к Международному дню без покупок. Редакция "Сильных Новостей" поддержала акцию. Сегодня мы подводим итоги недели. Мы не стали вести ежедневных дневников, но считаем важным поделиться своим опытом этичного потребления.
 
Дмитрий, журналист:
Эта неделя, которую я решил провести без пластика, поддержав акцию, не далась тяжело. Основные старания пришлось применить при походах в магазин за продуктами. Во-первых, я начал носить с собой тканевую сумку вроде советской "авоськи". Кроме очевидной экологической пользы, я здорово сэкономил — большой пластиковый пакет стоит в соседнем с моим домом магазине целых полторы тысячи рублей. Кроме этого, покупая молоко, я начал выбирать молоко не в пластиковом пакете или бутылке, а в картонной упаковке. Оно несколько дороже того, что продается в пакетах, но, на мой взгляд, вкуснее и дольше хранится в холодильнике. Покупая пельмени, я выбирал те, что продают в развес, а с собой старался брать пакеты из дома. Совсем без пластика обойтись не получилось, но я хотя бы использовал один и тот же пакет много раз. С хлебом и булкой я поступал точно так же, заменяя магазинную упаковку своим "родным" пакетиком. За овощами и фруктами я ходил на местный рынок, пакеты там вообще редко предлагают, а экономия получалась заметная — в супермаркете фрукты и овощи стоят ощутимо дороже.
На работе, выбегая за беляшами и прочими радостями беларусского фаст-фуда, я не покупал пакетик, а просил продавщиц завернуть их в салфетку. Почти всегда я встречал понимание в этом вопросе, хотя думаю, что женщины за прилавком были уверены, что дело в экономии и скупердяйстве, а не в благих и возвышенных целях. В прочем, несколько раз за эту неделю я брал "ссобойку" в контейнере из дома.
Сложнее было обойтись без бутилированной воды, так как пить сырую воду из водопровода не хотелось, а кипятить и остужать мне казалось долгим процессом. Поэтому я просто стал пить больше кофе и чая на работе.
 
Павел, главный редактор:
— Для меня провести неделю без пластика не было большой проблемой, поскольку я давно стараюсь свести его присутствие в моей жизни к минимуму. Например, уже несколько лет я не пользуюсь полиэтиленовыми пакетами, а за продуктами хожу со специальной "многоразовой" полотняной сумкой. То же самое и с пластиковыми контейнерами: в какой-то момент мне пришло в голову, что их идеально может заменить обычная стеклянная банка. Напитки в пластиковой таре я и так покупаю крайне редко: подавляющее их большинство вредны для здоровья, и в нашей семье мы их практически не пьем.
На самом деле без пластика обходится очень просто, нужно всего лишь присмотреться к своей жизни и ко всему, что тебя окружает. Как правило, выясняется, что почти все, продающееся в пластике, тебе не нужно, а уже привычную и кажущуюся незаменимой пластиковую тару с успехом можно заменить с помощью решений, которыми пользовались еще наши бабушки и дедушки. Например, те же полотняные сумки современного дизайна не просто удобны в использовании, но еще и смотрятся очень стильно.
 
Пётр, учредитель:
— Я для себя обнаружил несколько вещей, о которых стоит, как минимум, задуматься. Во-первых, я обнаружил, что могу покупать в разы меньше пластиковых пакетов. Ну просто потому, что у меня дома есть с дюжину эко-сумок. Каждая из них может служить годами, а на пакеты под продукцию в супермаркете приходится тратить не менее 1500 рублей в день. Двойная польза: экономия и спасение окружающей среды. И я задумался: а почему я не задумывался об этом раньше?
Во-вторых я обнаружил, что у меня дома также есть огромное количество бумажных пакетов, и в них я могу брать с собой обед на работу — я обычно обедаю на рабочем месте, в общепит не хожу. Ещё одна тема задуматься...
Из этих двух тем "на задуматься" у меня один вывод: мы часто бываем невнимательны сами к себе, к тому, что мы делаем и тому, как мы это делаем. Чуть-чуть подумаешь, присмотришься и получаешь двойную выгоду. Но есть ещё один момент. Я задумался о том, что в наших магазинах есть огромное количество продуктов, которые невозможно купить, потому что иной тары, кроме пластиковой, просто нет. Мне пытались объяснить, что сметану невозможно упаковать без пластика. Я говорю: неправда! В СССР с ней обходились без пластика! И когда мне говорят, что "ходить с баночкой — нереально в современном мире", я напоминаю, что тогда сметана продавалась и в картонных стаканах. У Дениски из "Денискиных рассказов" как раз такой стаканчик выпал на лысину конферансье в цирке. Кстати, выпал, потому что у него прорвался именно бумажный пакет...
Одним словом, мои выводы просты: есть над чем работать и бизнесу, и государству, и нам самим лично. Проблему в обществе просто не осознают. Но люди вообще не склонны осознавать проблем, пока те не начинают приносить ощутимую здесь и сейчас боль...
Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость