Выставка состоит из фрагментов работ 2012 года «Ментальные деревья» и «Современная китайская архитектура. Ментальные города». Фрагменты расположены в две линии таким образом, что зритель сразу соотносит одну с другой. И две линии различий тоже параллельны: это время и место.
Каким-то чудом то, что происходило тогда в минском парке имени 40-летия Октября, буквально в эти дни повторяется в парке 60-летия Октября. Но художник явно обиделся бы, если бы мы отнесли его творчество к «тематическому», какой бы ни была тема. Однако от реальных событий трудно абстрагироваться.
Начало
В одном из любимых парков автора, тихом, атмосферном, началась совсем другая жизнь. Это место с историей — Ляховская слобода (XVIII век), и с советской историей — бывший городской ипподром, где в 1944 году прошло первое торжество в честь освобождения Минска, с парадом партизан и Красной Армии. Это место у Свислочи, с набережной 1970-х, где неподалёку стоят фабричные корпуса, во всём мире адаптированные под креативные пространства.
Но судьба парка сложилась иначе: часть его вырубили под стройплощадку для будущей гостиницы «Пекин». Никакие требования и обсуждения общественности, никакие письма не возымели действия. Не углубляясь сейчас в тему, неоднократно прозвучавшую в СМИ, можно сказать, что территория парка частично — и часть эта немалая — стала инвестиционным проектом.
На слуху события последних недель: парки в центре города и на окраинах не стали ценностью, не защищены от уничтожения: Котовка, Цнянка, сквер на улице Матусевича…
И это только один, временной, контекст проекта, более, чем актуальный.
История первая
Она — про то, каким парк 40-летия был раньше. Фотограф снимал его около года: во все сезоны, в разное время дня, в разную погоду. С постоянно меняющимся светом, солнцем, дождем и снегом, и сделано это безупречно. Снял живое, естественное состояние деревьев и реки и ещё в большей степени — состояние человека. И даже показал эту базовую часть проекта в Музее современного изобразительного искусства как «Пятое время года» (2011 г.). Это был совершенно ошеломляющий пример того, какой абсолютной может быть природная форма, как изысканно и разнообразно можно работать с открытым пространством, практически отказавшись от сюжета.
Впоследствии снимки были перенесены на стекло и превратились в объекты — своего рода воспоминания и наши представления о тех, кого не стало. Объекты очень эффектные, их Сергей Кожемякин тоже показывал — в 2012 году в гомельском проекте «Дворцовый комплекс», где современное искусство было интегрировано в залы Дворца Румянцевых-Паскевичей. И хотя кураторы писали о «связи с темами симуляции и реальности, времени и памяти, смерти и мёртвых форм», они имели большой успех у публики.
История вторая
Началась шокирующая эпопея с вырубкой деревьев, и то, что от них осталось, Сергей Кожемякин запечатлел в виде эскизов городских новостроек из неведомого будущего. Это и есть «Современная китайская архитектура», показанная только как видео в рамках проекта «Радиус нуля. Онтология арт-нулевых» (2012 г.). Фотографии тогда вписались в проект по инициативе ОО «Экодом». И в общем-то факультативно, но было очевидно, что современное искусство отмечает самые болезненные точки, травмы, ограничения и т.д. в жизни общества. Да и вообще его сложно отделить от социальных и экологических проблем.
Вместе они создают кумулятивный эффект: только художник мог так увидеть спиленные деревья и так включить наше общее воображение. Поражает неожиданный авторский ход: ракурсы и контуры, фактура дерева и его цвет работают на образ безымянного города будущего, где зелёным участкам, кстати, места не нашлось.
Сейчас, для «Кнiжнай шафы», эта часть проекта впервые напечатана на бумаге и показана в галерейном пространстве, без чего фотографический материал не считается реализованным. Вместе с автором зрители открыли для себя небоскрёбы и урбанистические пейзажи в очертаниях свежих срезов.
Это вторая линия ментальных объектов, ведь они существуют только в нашей фантазии.
В целом, проект получился щемящим и очень внятным, несмотря на несколько составляющих его пластов. Ментальные проекты деревьев остаются прекрасными образами, а то, что приходит им на смену, как будто фантомные боли, только не из прошлого, а из будущего. Художник неожиданно предвосхитил время, но осуществится ли оно, во многом зависит от реакции общества на такие прозрения.