Мать и сын - волки. Учёные начали GPS-наблюдение за двумя животными на Полесье

В Лельчицком районе двух волков пометили GPS-ошейниками, чтобы следить за их маршрутами. Общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) в рамках проекта “Полесье – дикая природа без границ” исследует жизнь волков, чтобы ограничить охоту на них.

30.11.2020 Жывая прырода Аўтар: Пресс-релиз Фота: Владимир Семащук

Экспедиция по отлову волков проходила в глубине лесов Полесья на границе с республиканским заказником «Старый Жаден».

Для отлова используются специальные ловушки, чтобы звери не получили серьезных ран. Ловушки проверяются рано утром, чтобы сократить пребывание зверя в стрессовой ситуации.

В экспедиции побывал фотограф Владимир Семащук. Ему удалось сделать красивые снимки молодого волка.

Люблю лес, люблю природу, и никогда раньше не видел волка, – рассказал Владимир. – Как раз было свободное время, и я с радостью отозвался на предложение АПБ присоединиться к экспедиции. Волк был очень спокоен, не бросался и не проявлял агрессии.

Самку и самца отловили довольно близко друг от друга – это дает основания полагать, что они из одной стаи. Возможно, это мать и сын.

Раньше мы не ловили волков из одной стаи, и нам будет особенно интересно узнать, как взаимодействуют члены волчьей семьи, – говорит специалистка АПБ по природоохранным вопросам Ирина Кашпей. – Ходят ли они вместе или по отдельности? Какие территории посещают взрослые волки и молодняк? Как часто их маршруты будут пересекаться между собой? Чем кормятся волки на этой территории? Какую площадь занимает территория стаи?

По трекам уже теперь видно, что самка проходит намного большую территорию, а щенок остается на очень ограниченной. Скорее всего, это центр территории стаи. Ожидается, что примерно через месяц будет понятно, какую площадь она занимает.

Прошлогоднее слежение за полесской волчицей Луной показало, что в этом регионе площадь территории стаи может быть очень большой, около 600 квадратных километров. Это говорит о том, что здесь небольшая плотность добычи для волков.

Надеемся, что помеченным волкам удастся выжить. Их истории будут публиковаться в Волчьем блоге vouk.by.

Наблюдение за волками проходит в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ», являющегося компонентом Программы сохранения угрожаемых ландшафтов, которая финансируется Аркадией – благотворительным фондом Питера Болдуина и Лизбет Раузинг.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.