Шлях

Поломка трансформаторов – не единственное ЧП на Островецкой АЭС? Что еще пошло не так во время пуска первой атомки

В прошедшую субботу активисты Белорусской антиядерной кампании получили информацию, указывающая на возможное ЧП и связанную с ним неисправность резервной системы охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС.

В сообщении говорилось: «По информации из организации тесно работающей с БелАЭС по вопросам безопасности при окончании гидроиспытаний на АЭС произошло крупное ЧП. Из-за неоткрытого клапана при откачке жидкости в конце испытаний был поврежден танкер запасной системы аварийного охлаждения первого реактора. Скорее всего, произошла имплозия бака. Он требует замены, но поскольку замена бака равнозначна признанию аварии - его вместо этого пытаются починить. Таким образом, мы имеем «горячий» реактор с внештатно функционирующей (в лучшем случае) резервной системой аварийного охлаждения».

При этом по информации Белорусской атомной электростанции, в настоящее время реактор находится в горячем состоянии, происходят работы по его опытно-промышленной эксплуатации, связанные с повышением мощности.

На протяжении сентября и октября 2020 года БАЯК также не раз получал информацию, косвенно подтверждающую факт аварии, как раз в тот период, когда происходил физический пуск и такой его этап как гидроиспытания, когда, по словам свидетелей происшедшего, и случилось данное ЧП

Источники БАЯК утверждали, что в системе охлаждения реактора первого энергоблока произошла «крупная авария», в результате чего требуется замена оборудования.

Источники, не зависящие друг от друга, описывали ситуацию следующими словами: «клапан выгнуло», «емкость всосало», что подтверждает версию об имплозии бака запасной системы аварийного охлаждения первого реактора, изложенную выше.

Как это могло выглядеть на деле, можно посмотреть в видео ниже (видео носит иллюстративный характер).

Кроме того, другие источники указывали на то, что система охлаждения, на которой произошло ЧП, была «слита» и находилась в нерабочем состоянии.

Активисты БАЯК направили запрос в Гостатомнадзор по поводу данного ЧП, и 13 октября получили ответ, в котором утверждается об отсутствии на площадке БелАЭС ситуаций, квалифицируемых как внештатные или ЧП.

Информация о происшествии, тем не менее, на взгляд активистов заслуживает пристального внимания и дополнительной проверки, поскольку существует вероятность о том, что она соответствует действительности, и реакторная установка работает без системы аварийного охлаждения первого реактора.

БАЯК заявляет, что подобные внештатные ситуации недопустимы и могут привести к тяжелой запроектной аварии по типу фукусимской.

«Мы требуем немедленной остановки всех работ по опытно-промышленной эксплуатации, остановки самой реакторной установки и расследования данного происшествия», - говорится в заявлении кампании.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 30.11.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.