31.01.2017 / 17:01

В минувшее воскресенье Беларусь отметила День науки. Перед праздником в Национальной академии наук развернулась выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности нашей страны. Исследователи 78 организаций страны представили более 500 новых научных разработок. Зелёный портал составил обзор самых любопытных биологических разработок отечественных учёных за 2016 год.

ДНК-банк семян деревьев Беларуси

Институт леса НАН РБ создал генетический банк лесных древесных видов Беларуси для сохранения наиболее ценного генофонда основных лесообразующих пород, а также для переработки и хранения семян. Структура генетического банка, его оснащённость необходимым оборудованием и средствами измерений, фонд актуализированных нормативных документов являются достаточными для переработки лесосеменного сырья, хранения, проведения испытаний и исследований образцов семян, пыльцы, вегетативных органов лесных древесных и кустарниковых растений.

 

Клоны старовозрастных деревьев

Генетики этого же института разработали технологию клонирования старовозрастных деревьев. Она поможет сохранить ценный древесный материал. Пока учёные сохранили коллекцию клеток и ткань двух деревьев: 800- и 580-летнего дубов. Впереди отработка технологии выращивания и внедрение её в практику лесного хозяйства.

По словам сотрудников учреждения, такие дубы представляют наиболее ценный генетический материал. За сотни лет они приобрели большую устойчивость в окружающей среде по сравнению с «младшими» представителями вида. Клоны данного дерева будут обладать теми же характеристиками.

 

Организация экологического туризма

Институт леса НАН Беларуси также подтолкнул лесхозы к развитию экотуризма. В 2008 году специалисты разработали рекомендации по организации экотуризма в лесном хозяйстве нашей страны, а в 2014-м — рекомендации по включению в экскурсии исторические и культурные объекты на территории лесхозов. С тех пор лесохозяйственные организации обращаются в институт за разработками экотроп и экскурсий. По методикам учёных в лесхозах внедрено более 70 экотроп и маршрутов.

 

Очистка прудов от органических и минеральных загрязнений

Институт микробиологии, Институт рыбного хозяйства и Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси представили комплексный препарат «Биовир» для обеззараживания и очистки воды прудов и водоёмов от органических и минеральных загрязнений. Он снижает содержание минерального фосфора, нитратного и аммонийного азота в 2,3 раза, численность сине-зеленых водорослей — в 2 раза, обеспечивает деструкцию органического вещества в 2-2,4 раза по отношению к допустимым значениям для загрязнённых вод прудов.

Разработчики отмечают, что биопрепарат безвреден для человека и животных, в том числе рыб и полезных насекомых. Основу составляют клетки, споры и продукты метаболизма консорциума бактерий родов Bacillus, Pseudomonas, Rhodococcus.

 

 

Лечение рыб

Институт микробиологии НАН Беларуси и Институт рыбного хозяйства разработали препарат «Эмилин». Он предназначен для профилактики и лечения бактериальных болезней рыб семейства карповых. Пробиотик оказывает прямое воздействие на представителей условно-патогенной микрофлоры и активирует естественную систему защиты организма. Действие обусловлено высокой антимикробной активностью штаммов бактерий рода Bacillus.

 

Очистка от нефти

Решение, как очистить и рекультивировать почву и воду от нефти и продуктов её переработки, предложил Институт микробиологии НАН Беларуси. Препарат «Родобел-ТН» обеспечивает очистку почвы со степенью загрязнения нефтепродуктами на 97-99% за 2 месяца в весенне-осенний период. Водную гладь он очищает от нефтяной плёнки на 99,5% через 15 минут после нанесения!

Действие препарата основано на сорбции нефти и нефтепродуктов торфом и способности микроорганизмов использовать углеводороды в качестве источника питания. Препарат применяется в форме сыпучей массы. По словам учёных, их разработка не фитотоксична, безвредна для окружающей среды, человека и животных.

 

Биологически активные вещества животного происхождения

На выставке также был представлен любопытный проект НПЦ по биоресурсам. Учёные лаборатории наземных беспозвоночных животных занимаются оценкой запасов ресурсных видов в фауне Беларуси, которые могут быть потенциальными источниками биологически активного вещества. Это такие вещества, которые могут использоваться в медицине и косметической сфере, как, например, яд гадюки, хитозан ракообразных. Сейчас разработана и заполняется база данных, в которой насчитывается более чем 9000 записей. Проект получит продолжение, если беларусские предприятия будут заинтересованы в приобретении подобных ингредиентов отечественного производства. Пока же компании закупают их за рубежом.

 

Лечебная сила весёлки

Институт биохимии биологически активных соединений разработал ранозаживляющую мазь на основе плодовых тел гриба весёлки обыкновенной. Как отмечают исследователи, на сегодня не существует универсального средства для лечения ожоговых ран, так как медикаменты для местного лечения имеют ряд ограничений или противопоказаний по применению. Помимо этого, лечение ожоговых больных до сих пор остаётся одним из наиболее дорогостоящих видов медицинского обеспечения. Всё это подтолкнуло учёных найти препарат, улучшающий регенерацию и обмен в пораженных тканях. А на помощь пришёл прекрасный гриб, который можно встретить в беларусских лесах.

 

Автор:
Фотограф:
pixabay.com, lesgazeta.by, nasb.gov.by, gazeta-navuka.by, govorim.by, sntat.ru, promo-oskol.ru, liveinternet.ru
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость