Ребята с нашего двора. Как Осмоловка избежала сноса и станет ли она образцом городского активизма

Четыре года борьбы за Осмоловку ее жителей и активистов принесли победу: первый послевоенный микрорайон Минска сносить не будут. Говорит ли это о переменах в отношениях горожан и власти? И есть ли «волшебный рецепт» для общественных побед? Разбирается «Беларусский журнал».

Снести нельзя застроить

Идее снести старую застройку в этом лакомом для инвесторов кусочке Минска – около десятка лет. Несколько лет назад власти в очередной раз озвучили планы пригнать сюда бульдозеры: градостроительный план якобы предусматривал в районе Осмоловки расширение дорожного полотна и более полезные для города бизнес-центры и жилые застройки.

Угроза расстаться с этой не просто архитектурной, но социально-исторической диковинкой заставила жителей квартала начать борьбу за свои дома и прилегающие к ним территории. Более четырех лет понадобилось им для того, чтобы отстоять свой уникальный район.

Свое дело сделали информационная кампания, семь тысяч подписей под петицией в защиту Осмоловки, независимая экспертиза домов, на которую ушло около пяти тысяч долларов – и упрямая переписка, встречи, все новые и новые аргументы за сохранение квартала. Кампания за сохранение столичной Осмоловки стала примером успешного сотрудничества представителей разных профессий, социальных групп и интересов.

 

Победа! Победа?

Постановление Министерства культуры от 12 ноября 2018 года включило Осмоловку в зону охраны зданий, которым присвоен статус историко-культурных ценностей третьей категории. И хотя сам по себе этот статус не гарантирует полной защиты от сноса или уплотнения, для местных активистов, которые защищали квартал, решение Минкульта – победа.

«У Осмоловки появился шанс. Именно сейчас, юридически, – считает один из активистов кампании за спасение Осмоловки, пиарщик Андрей Эзерин. – Если раньше людей и инвесторов больше отпугивала постоянная угроза уничтожения, то сейчас могут появиться совершенно новые варианты, свежие решения, о которых до этого мы и не думали».

Житель Осмоловки, культуролог Вадим Можейко тоже празднует победу, но о будущем квартала все же говорит осторожно, отмечая, что активистам еще немало предстоит сделать:

«Например, добиться исключения сноса Осмоловки из генплана Минска  – теперь для этого есть законное основание. В беларусских условиях окончательно расслабляться не приходится: никто не может гарантировать, что завтра не придёт упертый застройщик с миллионами и амбицией строить именно здесь, как это было с "Газпромом" и Московским автовокзалом. Поэтому праздновать победу сегодня – правильно, но надо работать дальше и держать ухо востро».

Ни один из осмоловских домов не получил статуса историко-культурной ценности – они просто расположены в охранной зоне застройки. Вся территория Осмоловки по-прежнему находится в зоне регулируемой застройки, хотя это первый нормативный акт, в котором государство защищает квартал, накладывая определенные ограничения на возможное градостроительное вмешательство, отмечает координатор общественной кампании «Город для горожан» Денис Кобрусев:

«Все дома в Осмоловке обозначены как "здания, владеющие комплексом историко-культурных качеств", что является признанием их ценности, хоть раньше чиновники могли их называть "коробками" и "бараками"».

Кобрусев считает решение Минкульта компромиссом со стороны властей: «Статус не присвоен, но и снести Осмоловку так просто уже нельзя».

Кампания «Город для горожан» помогает местным активистам уже не первый год. Но действенного рецепта победы местных жителей в градостроительных войнах пока так и не нашли, признается Кобрусев: «В таких ситуациях как с Осмоловкой, когда нужно повлиять на решения, никто, даже чиновники, не знает, сколько подписей надо собрать, сколько митингов провести, чтобы к мнению горожан прислушались».

Поэтому для горожан и сообществ, которые пробуют влиять на ситуацию, рецепт всегда один: делать максимальное количество действий, способных привести к успеху, использовать все возможности для участия, которые дает законодательство, укреплять свои сообщества и искать союзников.

«Работать с медиа и формировать общественное мнение по проблеме, быть гибкими и готовыми изменять свои первоначальные планы, искать слабые места и возможности, и быть готовыми, что решение проблемы может затянуться на долгие годы», – советует Денис Кобрусев.

Полный текст о гражданском участии в будущем Осмоловки читайте здесь


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.01.2019

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.