Перейти к основному содержанию
31.01.2020 / 10:01

Пилотный проект по сбору медицинских отходов среди населения, стартовавший в Барановичах в прошлом году, успешно набирает обороты: контейнер, установленный в Центральной барановичской поликлинике, за несколько месяцев работы собрал около 50 литров разнообразных медикаментов, а к самой инициативе стремятся присоединиться активисты и даже представители бизнеса из других городов.

Богатый опыт

Пилотный проект «Природа без фармацевтических отходов» стартовал в Барановичах в середине прошлого года. Он стал третьей в Беларуси инициативой по сбору медицинских отходов среди населения: до этого благодаря усилиям активистов, контейнеры для сбора лекарств установили в Минске и Пинске.

Особенность же этого проекта в том, что он направлен не только на то, чтобы организовать систему сбора в отдельно взятом городе, но и на то, чтобы, обкатав ее, распространить и на другие города Беларуси. Постепенно, хоть и не без определенных сложностей, идея воплощается в реальность: сбор отходов продвигают как внутри города, так и за его пределами.

 

Уже собрали 50 литров лекарств

Первый существенный шаг по внедрению инициативы активисты сделали осенью прошлого года: в Центральной барановичской поликлинике установили первый контейнер и благодаря ему уже собрали около 50 литров лекарств.

-  Горожане активно вовлекаются в процесс сбора: однажды принесли настолько много лекарств,  контейнер был переполнен. Люди приносят много лекарств. Но, к сожалению, контейнер был установлен только на коммерческой основе. По решению горисполкома поликлиника не смогла разрешить нам поставить контейнер бесплатно, поэтому я заключил договор аренды до конца следующего года и взял часть помещения поликлиники в аренду, - рассказывает Евгений Калач, один из инициаторов проекта. 

Еще четыре контейнера планируют в ближайшем будущем установить и в частных медицинских центрах – их представители, по словам собеседника, отнеслись к такой идее позитивно. А еще один контейнер установят в ветаптеке, так как лекарства для животных также загрязняют окружающую среду.

Собранные лекарства еще не отвозили на перерабатывающий завод. Перед отправкой на утилизацию инициаторы проекта планируют провести мониторинг собранных медикаментов, чтобы понять, какие именно лекарства горожане выбрасывают чаще всего.

Кроме этого активисты проводят и информационную кампанию: готовят акцию «Проверь аптечку вместе с бабушкой» по привлечению внимания к проблеме сбора медицинских отходов среди школьников, а также планирую запустить конкурс среди учеников одного из колледжей на лучший комикс по данной тематике. Комикс-победитель станет социальной рекламой кампании.

 

Параллельно работают две инициативы

Сейчас в Барановичах над проектом параллельно работают две группы активистов, которые идут к общей цели разными путями, поэтому, можно сказать, что барановичский опыт будет особенно богатым, а значит и крайне полезным для других городов. Так на данный момент «Неруш» согласовывает установку четырех контейнеров в государственных поликлиниках города.

- Еще мы разместим баннеры, которые расскажут, по каким адресам есть контейнеры. Мы подошли к стадии заключения письменного договора, где будет прописаны условия работы. Еще сейчас в социальных сетях мы проводим анкетирование, чтобы узнать о готовности жителей Барановичей собирать фармацевтические препараты и их осведомленности в этой теме, - рассказал Владимир Зуев, руководитель экологической организации «Неруш».

А еще сейчас «Неруш» готовит запрос в Минздрав с предложением наладить систему по сбору медицинских отходов на государственном уровне. В запросе экологи предлагают создать систему сбора по европейскому образу: разместить контейнеры для сбора во всех аптеках страны.

Кроме этого «Неруш» планирует провести исследование по выявлению остатков медицинских препаратов в водоемах Барановичского района. 

 

Подключаются другие города

Проект активно развивается не только в Барановичах: он находит отклик и в других городах Беларуси.

- Представители частной аптеки через местную эко-активистку обратились к нам и изъявили желание установить контейнер для сбора фарм. отходов. Я встречался с ними, мы обсудили алгоритм действий. Пару дней назад аптека купила контейнер, и сейчас готовит его к установке. Мы делаем наклейки с логотипом кампании, чтобы наклеить на контейнер и в дальнейшем популяризировать этот логотип. Еще мы готовим для них плакат, который расскажет, что можно, а что нельзя выбрасывать в контейнер, - пояснил Евгений Калач.

Заниматься продвижением инициативы продолжает и Центр экологических решений – его сотрудники отправили запросы с просьбой установить контейнеры еще в шести городах Беларуси: Молодечно, Гродно, Иваново, Лиде, Новогрудке и Щучине. Пока ЦЭР ждет ответов из исполкомов, а после их получения представитель инициативы отправится в эти города, чтобы обсудить нюансы запуска сбора отходов в каждом из них.

- Ведь цель не только  в том, чтобы просто установить контейнеры, но и в том, чтобы внедрить систему по их сбору и утилизации в общую систему утилизации отходов в Беларуси, - говорит Евгений Калач.

На государственном уровне

Кроме этого работа по сбору лекарств от населения постепенно начинается и в Витебске – там находится частное предприятие «ВитЭколайн», которое специализируется на утилизации медицинских отходов и отходов фармацевтической промышленности.

- Это очень интересная инициатива, они даже умудряются извлекать для себя финансовую выгоду. Но пока они работают только с юридическими лицами и сейчас хотят наладить сбор медицинских отходов среди населения. И сейчас эта организация планирует направить запрос городским властям о том, чтобы наладить сбор медикаментов у жителей региона, - объясняет Владимир Зуев.

По его прогнозам, эта инициатива имеет все шансы на успешное воплощение в жизнь.

Несмотря на разные взгляды, активисты, работающие над проектом, сходятся во мнении, что система сбора медицинских должна быть внедрена на государственном уровне во всех городах Беларуси. И предпосылки к ее успешному внедрению есть, ведь та же инициатива по сбору батареек, которая сейчас стала для многих привычным делом, тоже начиналась с подобного пилотного проекта.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость