Перейти к основному содержанию
31.01.2022 / 11:01

Граждане подписали петицию ко властям с предложением не восстанавливать мост на Немиге, который обрушился 8 января, но им ответили отказом.

Петицию направили в городские ГАИ и Горремавтодор, а также городским властям.

«Одной из крупнейших проблем сохранения и воссоздания исторического центра Минска и целостности его среды (визуальной, пешеходной) является транзитный трафик по двум сквозным магистралям, бездумно проложенным в послевоенное время.

Под эти магистрали была уничтожена значительная (если не большая) часть исторической застройки, по их фронтам возведены крупные диссонансные комплексы, всё это, вкупе с огромным трафиком, создающим значительный шум и выбросы, разрывает небольшой исторический центр столицы на разрозненные клочки, которые не воспринимаются визуально как единое целое и имеют ограниченные пешеходные связи, снижает его рекреационное значение, оказывает негативное воздействие на фасады историко-культурных ценностей, препятствуют полноценной регенерации среды», – пишут авторы петиции.

Они предложили восстановить часть старой застройки у площади Свободы и перенаправить трафик через первое и второе транспортные кольца, ввести платный въезд в исторический центр для транзитного транспорта.

Авторы также напомнили: магистраль проспект Победителей — улица Ленина уже предполагали увести под площадь Свободы и сделать её пешеходной, согласно проекту детального планирования исторического центра Минск редакции 2013 года.

Минские власти не поддержали идею, о чём сообщается в ответе за подписью первого заместителя председателя Мингорисполкома Дмитрия Микуленка.

«Сложившаяся на протяжении десятилетний схема движения не вызывает нареканий от участников дорожного движения и в настоящее время является наиболее рациональной для данной части города, — написано в ответе. — Отказ от восстановления путепровода может вызвать социальное напряжение среди населения, а также обоснованное недовольство автовладельцев и других участников дорожного движения».

Фото - «Удобный город»
Фото - «Удобный город»

Кстати, урбанисты не согласны с Мингорисполкомом и считают иначе: без моста можно вполне обойтись.

Они высказывают предположения, что мост может быть снесен, а транспортный вопрос решен посредством первого транспортного кольца, которое почти достроено, либо с помощью других возможностей. 

Каждый раз, когда мы восстанавливаем как было, — это действительно не про развитие города. Мы должны постоянно анализировать и понимать, какие новые вызовы и возможности есть у наших городов. Города — это всегда про развитие и изменение, и при разрушении какой-либо части не обязательно восстанавливать как было. Такие события нужно рассматривать как шанс внести изменения, особенно если есть запрос со стороны горожанок и горожан, — считает экспертка Минской урбанистической платформы.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость