Сажайте деревья, а не журналистов

Ремесленники и владельцы агроусадеб валяли из шерсти зимородка в Воложине

Недавно жители Воложинского района выбрали путём голосования свою птицу-символ. Ранее уличные художники нарисовали зимородка на двух зданиях в городе. А теперь жители Воложинщины учились валять из шерсти пернатого соседа.

Ремесленники, владельцы агроусадеб и все заинтересованные получили не только новые ремесленные навыки, но и идеи о том, как можно использовать символ района в своей сфере деятельности.

В первой части встречи под руководством мастера Ольги Каминской все валяли подставки под горячее с изображением птицы. После обеда участники занялись более сложной работой — изготовлением объёмного зимородка. И первое, и второе изделие можно будет делать самостоятельно: такая продукция будет потенциально интересной как для самих воложинцев, так и для туристов, которые приезжают в район, говорится на сайте ptushki.org.

В июне пройдут ещё два мастер-класса по изготовлению птицы-символа района в других художественных техниках.

В ближайшее время в Воложине установят и скульптуру зимородка. Это не первый памятник птице в Беларуси: бронзовый кулик-мородунка живёт в Турове, а в Барановичах — домовый воробей.

АПБ стремится, чтобы у каждого района Беларуси появились свои официальные птицы-символы. Выбор есть: остались 115 районов и 332 вида беларусской орнитофауны.

Инициатива «Природный символ района (птица) как катализатор развития экотуризма на Воложинщине» осуществляется при финансовой поддержке ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

Кстати, выбирать птицу официальным символом стран или административных районов — популярная идея в мире. Так, у каждого штата в США есть своя птица, символом Великобритании стала зарянка, а Израиля — удод.  

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 31.05.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.