Минск – воды много, попить негде. Карта редеющих источников

На первый взгляд, испить воды в Минске проблемы не составит. Жителей столицы обслуживают свыше 600 колонок, около 25 фонтанов и несколько питьевых фонтанчиков. Однако мест, где можно свободно напиться, совсем немного.

25.06.2020 Экалогія горада Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Человек по большей части состоит из воды. В жаркую погоду жидкость разными способами покидает тело, и эти потери нужно компенсировать. Любой доктор скажет – пить в таких условиях желательно часто и много. Вопрос регидратации особенно актуален велосипедистам и прочим спортсменам: запас воды не всегда удобно таскать с собой. В идеале, на маршруте должно быть несколько точек, где можно освежиться.

В среду, 24 июня, воде в Минске «резко поплохело». О причинах случившегося до сих пор ничего неизвестно. В полночь Минскводоканал опубликовал на своем сайте сообщение, в котором признал воду опасной и непригодной для питья и других нужд.

Вечером 24 июня горожане организовали телеграм-чат, в котором на утро 25 июня было более 1,2 тысяч человек. Возникла спонтанная координация запроса на воду, появились предложения доставки воды (бесплатно, разумеется). Принимаются запросы от тех, кто не может выйти для стояния в очереди.

В 2019 году Зелёный портал проинспектировал питьевые фонтаны и фонтанчики столицы. Картина вышла не радостная. В сложившейся ситуации проблем с питьевой водой мы не рекомендуем брать воду из тех колонок, которые находятся во Фрунзенском и Московском районе. 

 

Колонки есть. Но не для всех

Первый и самый очевидный источник воды – водоразборные колонки. Когда-то колонок в городе было не просто много – они были условно бесплатны и доступны всем. Сейчас ситуация изменилась. В связи с улучшением водоснабжения частного сектора сократилось само количество колонок. Например с 2013 по 2016 их стало меньше на 339 единиц (696 шт. всего на 2016 год).

Главная проблема была в другом: воду потребляли все, а платили местные. Многие приспособились мыть машины “бесплатной” водой. Кроме того что это неэкологично, сама вода чего-то стоит, и эта стоимость распределялась на окружающие дома. Несколько лет назад проблему нецелевого использования колонок начали решать. С колонок сняли рычаги, местным выдали специальные ручки. С тех пор почти все колонки потеряли роль свободного источника воды.

Колонка со съемной ручкой

Кое-где встречаются не снятые ручки. Но делать карту подобных колонок смысла не имеет – сегодня ручка есть, а завтра нет.

 

Фонтаны

Грибок, кишечные (дизентерия, сальмонеллез), энтеровирусные инфекции, чесотка и “многое другое” – это не справочник по “грязным” болезням, а вполне возможное содержимое любого городского фонтана. В общем доктора настоятельно не советуют даже залазить в фонтан, не то что пить из него.

Текущую под напором воду мы подсознательно воспринимаем как чистую воду из-под крана. На самом деле вода в фонтан запускается из сети, но потом неделями крутится насосами по кругу. Очистка идет лишь грубыми фильтрами от крупных примесей. 

В этой воде купаются и испражняются птицы, домашние животные. Каждое существо, включая человека, оставляет в фонтане свои биологические следы. После недели на жаре, такая вода в прямом смысле полна жизни, образцы которой вы вряд ли хотите получить внутрь своего организма.

 

Питьевые фонтанчики

Питьевые фонтанчики – самые нужные и полезные для жаждущего странника. Они же самые редкие. Через пять лет после единственного обзора источников, остается констатировать: фонтанчики тихо умирают, серьезно ими город не занимается.

Комплекс «Дом Милосердия», ул. Франциска Скорины 11. Источник воды находится на территории комплекса, вход возможен ежедневно с 9 до 20.00. Велосипед придется оставить возле будки охраны.

Парк, Независимости-Филимонова – колонка 5 лет назад давала небольшую струйку воды. Сейчас она совсем засохла.

Парк Победы (р. Свислочь) – из земли торчат трубы с кранами, вода вполне питьевая. Наверно, единственное место в Минске, где можно принять бесплатный душ! Правда душевых кабинок нет, только лейки.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, пр. Победителей, 82. Источник жив, функционирует и пользуется большой популярностью.

Парк 60-летия Октября. Источник работает только в дневное время, вокруг множество местных жителей

Мини-парк, Матусевича 53

Центр притяжения детворы и всех гуляющих, вода хороша и людей много.

Мини-парк,  Максима Горецкого, 81. Пруд, источник, тень деревьев – к источнику порой приходится постоять в очереди.

Парк Павлова, (ближайший адрес Белецкого 2). И снова - центр притяжения, обливающаяся детвора, мамы с колясками.

Чижовка, Ташкенский поезд 3. Источник совсем засох, если раньше вокруг были лужи, сейчас – вообще ни капли воды.

Парк, пер. Козлова 24 – сухо, как в пустыне.

Маломедвежинский сквер по ул. Волоха – какая-то вода есть, но питьевой фонтанчик совершенно сух.

Пл. Казинца – источник давно не работает.

Наконец начало начал всего городского водопровода – небольшой фонтанчик от прародителя всех фонтанов города, Минскводоканала. Вода вполне хороша.

Стоит отметить, что вода во всех питьевых источниках подается из обычного водопровода. Родниковой она не является, да и пить из родника в городе – так себе решение.

В жаркий день все живое стремится поближе к воде. Кроме непосредственно утоления жажды, хорошо заметна социальная функция оформленных фонтанчиков, особенно в микрорайонах – они являются центром притяжения людей, концентрируя вокруг себя играющую детвору, их родителей, пожилых людей.

 

Карта действующих источников питьевой воды.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 25.06.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.