Об этом говорится в исследовании ученых из Кембриджского университета, опубликованном в журнале Science .
Цель Парижского соглашения — активизация осуществления Рамочной конвенции ООН по изменению климата. Особенно это касается удержания роста глобальной средней температуры хотя бы на 2 °C до конца столетия по сравнению с доиндустриальной эпохой, а лучше всего ограничить ее рост до 1,5 °C.
При этом повышение глобальной температуры даже на 2 °C приведет к тому, что Северный Ледовитый океан будет один раз в десять лет полностью свободным от льда, уровень Мирового океана вырастет на 35 см, а все коралловые рифы будут полностью уничтожены.
Увеличение уровня моря, связанное с выбросами в период действия Парижского соглашения, составляет около 20% от общего повышения уровня моря на один метр, ожидаемого к 2300 году. Повышение уровня моря на 1 м связано с выбросами, относящимися еще к 1750 году.
Для того, чтобы определить будущую скорость таяния ледников, исследователи пытаются понять, как быстро ледяные покровы исчезали в прошлом. В рамках нового исследования гляциологи изучили волнообразные выступы на дне океана у побережья Антарктиды, чтобы определить, как быстро лед таял в конце последнего ледникового периода около 12 тыс. лет назад.
Исследования проводились с помощью подводного беспилотника AUV, который способен погружаться на глубину до 60 м. Работа показала, что 12 тыс. лет назад ледяные шельфы, окружающие береговую линию Антарктики, отступали со скоростью до 50 м в день.
«Изучив прошлый след отступления ледяного покрова и ряд хребтов на морском дне, мы получили новые данные о максимальных скоростях таяния льда в прошлом, которые намного превышают те, которые наблюдаются даже в самых чувствительных частях Антарктиды сегодня. Если изменение климата продолжит ослаблять шельфовые ледники в ближайшие десятилетия, мы увидим аналогичный процесс, который будет иметь серьезные последствия для повышения уровня мирового океана», - говорит Джулиан Доудсвелл, ведущий автор исследования
Ранее сообщалось, что в Антарктиде начал разрушаться крупнейший айсберг A-68 — длиной около 150 км, а площадью в 5,1 тыс. кв. км.