Перейти к основному содержанию
31.08.2021 / 15:08

Вредные выхлопы сокращают нашу жизнь в среднем на два года. Страдает и планета — с 1980-х ее стратосфера стала тоньше на 400 метров. Океаны теплеют и закисляются. К концу века до 95% их поверхности станут непригодны для жизни морских видов.

Чтобы избежать климатической катастрофы, человечество должно ускорить темпы сокращения эмиссии углекислого газа в десять раз.

Доступный способ внести вклад в сохранность планеты — снизить объемы выхлопов собственного автомобиля. Экотранспорт — новый, но уже устоявшийся тренд и у покупателей, и у производителей.

Машиностроительная отрасль предлагает множество решений: от электрического до водородного транспорта. Одно из самых популярных — гибридные автомобили.

Они сочетают в себе преимущества электрокара и машины с дизельным двигателем: превосходные ездовые качества, крайне низкий расход топлива, малый уровень выбросов CO₂ и внушительный запас хода.

Гибриды — это автомобили с двумя силовыми установками. При медленном движении работает электродвигатель: например, в пробках или во дворах. На более высокой скорости подключается двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Водитель может сам выбрать стиль езды — для этого нужно лишь нажать кнопку. Совместная работа электропривода и ДВС снижает выбросы выхлопных газов.

Гибридные автомобили экономичны, динамичны и безопасны. Они могут разгоняться до 100 км/ч быстрее моделей с топливным двигателем. При этом — расходуют меньше бензина.

Первый в мире серийный дизель-электрический гибридный автомобиль с возможностью подзарядки от обычной электросети в 2012 году представил концерн Volvo. Модель называлась V60 Plug-in Hybrid. В России еще начали продавать весной 2014-го. Сейчас в модельном ряде Volvo Car Russia представлены две модели подключаемых гибридов: кроссовер XC60 Recharge и внедорожник XC90 Recharge.

Вклад экотранспорта в предотвращение климатического кризиса можно будет оценить через несколько десятилетий, когда он станет более массовым. В ближайшей же перспективе замена машины с дизельным двигателем на более экологичную модель, такую как гибрид Recharge, поможет сделать воздух чище.

Основные причины его загрязнения в России — выбросы автотранспорта и промышленное производство. Первая — особенно актуальна для крупных городов. В Москве 93%, а в Санкт-Петербурге 86% загрязнений вызваны именно автомобильным транспортом.

Источник:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость