31.10.2018 / 09:10

В минувшую субботу в Минске прошло открытое интервью с московским конструкторским бюро «Стрелка». Подгоняемые осенней прохладой, гости и спикеры за час обсудили типовую застройку и поняли: ценой за метр квадратный все проблемы не решишь.

Советы в 8 томах

«Малая родина» – новый жилой комплекс, который начали строить в Заводском районе Минска. 16-этажные дома появятся к 2020 году и станут ещё одним кварталом из обычных панельных домов.

Беларусские архитекторы жалуются, что сделать лучше не позволяют стандарты, а единственным районом, который приводят в пример в столице, остаётся Новая Боровая.

Многоэтажки в Москве ещё выше, как и плотность застройки. Беларусь и Россия имеют различные стандарты, но кое-что из советских нормативно-правовых актов унаследовали обе. Общими являются и документы, подготовленные в рамках работы ЕАЭС.

Минск, Брилевичи, фото – calvertjournal.com
Минск, Брилевичи, фото – calvertjournal.com

Изменить вид жилой застройки в России хочет конструкторское бюро «Стрелка» из России. Это организация со штатом в 350 человек, работающая при институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве.

Они занялись разработкой рекомендаций к стандартам и в январе 2019 года выпустят 8 книг о том, как изменить существующую нормативно-правовую базу (ГОСТы и СНИПы). По их оптимистичным прогнозам, российские нормы адаптируют за 2-3 года.

Бюро «Стрелка» в России называют «движущей силой изменений в общественном пространстве», но одновременно и критикуют: например, за то, что заказ на разработку стандарта для улиц Москвы в 2015 и масштабную реконструкцию жилых пространств в 2016 КБ получены без участвуя в тендере.

 

Выводы «Стрелки»: дома одинаковые, а до работы далеко

В субботу, 27 октября, бюро «Стрелка» поделилось своим конструкторским опытом в Минске. Их рекомендации разработаны на основе анализа 40 городов России, в том числе интервью с жителями многоэтажек.

«Среди проблем – дефицит социальной инфраструктуры, низкая транспортная доступность, монотонная застройка, высокий уровень ДТП и отсутствие мест приложения труда там, где живут люди», – говорит ведущий архитектор департамента конкурсов Артём Степанов.

Планировки домов, по его словам, не соответствуют потребностям жителей, а 25% семей живёт в условиях, когда на одного человека приходится 1 комната. В районах слишком мало зелени и много шума, уход за инженерной инфраструктурой плохой.

КБ предлагает строить новые российские районы в человеческом масштабе, с разной плотностью. И, конечно, перемещаться там будет комфортно, а жить – тем более. «Стрелка» предлагает три модели застройки: малоэтажная, среднеэтажная и центральная.

  • Малоэтажная – где много индивидуальных участков с отдельным входом, а люди работают за её пределами. Она похожа на пригород.
  • Среднеэтажная – более плотная, до 8-9 этажей с небольшим сектором малой экономики, но в основном работа вне своего района.
  • Центральная – плотная и высотная, работать можно недалеко от дома.

 

Сотни видов многоэтажек на архитектурном конкурсе

Чтобы определить наилучший вид для жилой застройки на растущем рынке в России, КБ вместе с министерством строительства и ЖКХ проводит архитектурные конкурсы.

Первый – с октября 2017 года по май 2018, второй – до декабря 2018 года. На первый конкурс пришло 300 заявок, на второй – 133. И в каждой из них содержится вариант застройки. 20 финалистов последнего конкурса получат деньги на свои проекты.

Финалист первого конкурса
Финалист первого конкурса

И ещё один финалист первого конкурса
И ещё один финалист первого конкурса

Все они помогли работать с рекомендациями для стандартов, а некоторые станут проектами повторного применения:

«После конкурса к ним могут обратиться с просьбой за дополнительные деньги доработать проекты до стадии рабочих, чтобы после строить по ним», – говорит Артём Степанов.

 

Конкурсы и Беларусь: «Это скорее исключение»

В Беларуси архитектурных конкурсов для застройки районов нет. Такие конкурсы раньше проводились для знаковых городских объектов, хотя и не всегда помогали им выглядеть хорошо: например, для Октябрьской площади в Минске был проведен не один конкурс и сделаны сотни проектов. Что говорить о микрорайонах.

«В Беларуси не слишком развита сама культура конкурсов, – считает Анна Саливон, соорганизаторка Минского урбанистического форума, представительница Минской урбанистической платформы. – Хотя сейчас начинается какое-то движение, в качестве организатора конкурсов выступает и Белорусский союз архитекторов. Но по сути практика выбора проекта застройки – скорее исключение».

 

Мешает ли хорошему архитектору советское?

И напоследок гости задали архитекторам несколько вопросов о насущном. Насколько вообще устарели советские ГОСТы? Можем ли мы что-то перенять из работ «Стрелки»?

«Нормативно-правовые акты не всегда успевают менять так же быстро, как меняется окружающий мир, – считает беларуска Анна Саливон. – Что касается «Стрелки», то опыт России намного легче адаптировать в Беларуси, чем Нидерландов в силу хотя бы общего прошлого. Хотя наш контекст всё равно разный».

Что мешает строить хорошее жильё сейчас?

«Это очень комплексная проблема, на которую не всегда можно повлиять архитектурными и планировочными средствами. Проектирование качественной среды повышает стоимость квадратного метра, но вопрос платежеспособности нельзя решить с помощью архитектуры, – считает российский архитектор.

– Качественная городская среда – вопрос и денег, и стандартов. Порой такие проекты, как в Финляндии, мы не можем построить, потому что мешают нормативы для пожарных проездов, нормы по инсоляции…

Это и вопрос нашего постсоветского наследия: мы в состоянии адаптации социалистического города к современным капиталистическим условиям. Всё твёрдое – здания, улицы – адаптируется под новую жизнь»

Жилой комплекс Bosco-verticale в Милане, принтскрин с Googlemaps
Жилой комплекс Bosco-verticale в Милане, принтскрин с Googlemaps

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость