Перейти к основному содержанию
31.10.2021 / 17:10

На прошлой неделе в государственных медиа активно обсуждалась проблема регулирования численности зубров в Беларуси. Животные внесены в Красную книгу, однако лицензию на его отстрел в стране купить можно.

Только в Беловежской пуще согласно последней переписи живут 675 зубров. Это вдвое больше оптимальной численности животных в Нацпарке, всем места не хватает.

По мнению ученых, которое приводит в своем сюжете телеканал «Мир», численность зубров в Пуще нужно регулировать. И делать это можно двумя способами: переселяя их на другую территорию, либо переводя в резервный фонд.

На зубров из резервного фонда в Беларуси можно охотиться. Такая охота, по данным телеканала, пользуется популярностью у иностранцев. Стоимость путевки может доходить до 10 тысяч евро.

Как отмечают представители природоохранных организаций, в настоящее время в Беларуси, нет проблем с регулированием численности зубра и с организацией на него охоты.  В том числе и на территории национальных парков или заказников. А все потому, что в Постановлением Совета Министров от 7 декабря 2020 г. № 708 были утверждены новые Правила охраны и рационального использования зубров, которые вступили в силу с 1 января 2021 г.

«Обсуждать Проект Правил охраны и рационального использования зубров начали на Правовом форуме в конце августа 2020 года. Повторно проект был вынесен на обсуждение общественности ровно год назад, с 15 по 25 октября 2020 года, - вспоминает Инесса Болотина, представитель ликвидированной ОО «Багна». - Было оставлено более двух тысяч комментариев к этому проекту. Свои замечания и предложения высказали также крупнейшие экологические организации Беларуси, как ОО «Экодом», «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Багна».

Инесса Болотина
Инесса Болотина

«Основной подход, которым руководствовались эти общественные организации: зубр в Республике Беларусь – это не просто один из видов, включённых в Красную Книгу, это и национальный символ и гордость Беларуси, одна из ценностей страны, признанных на международном уровне. Охота на зубров в Беларуси — не применима. Речь может идти только о селекционном отстреле».

По данным республиканского предприятия «Белгосохота», стоимость тура для охоты на зубра стартует с 4960 евро. В эту цену входит доставка в охотохозяйство и обратно в аэропорт, проживание и питание, оформление на ввоз или предоставление арендного оружия, сертификата на трофей и другие услуги. Главный трофей охоты — рога с черепом зубра.

Наибольшую критику в проекте вызвал критерий отнесения зубров к особям резервного генофонда: «Зубры любого пола и возраста в микропопуляциях зубра, численность животных в которых превышает 350 особей, для оптимизации их половозрастной структуры в соответствии с планами действий по сохранению и рациональному использованию зубров».

«Численности 350 особей в настоящее время достигли три группировки зубров— в Беловежской пуще, Озёрская и Осиповичская. При этом все они обитают на различных территориях и по размерам и по условиям мест обитания для зубров. Различной должна быть и оптимальная численность для каждой из них, а не указанное в данном документе число 350», - отмечает Инесса Болотина.

Альтернативой отстрела зубров охотниками может быть отлов и расселение в новые местообитания и продажу за рубеж.

В своем обращении представители природоохранных организаций отмечали, что в Беларуси имеются и немногочисленные группировки, наподобие борисовско-березинской, находящейся на грани вымирания.

«Часть «лишних» животных из крупных группировок можно переселить в места обитания таких группировок», - предлагали они.

Однако в проекте новых правил ни один из этих вариантов как альтернатива добыче в проекте Правил не рассматривался, а само обращение было проигнорировано. Так с начала 2021 года  Правила разрешают отстрел зубров любого пола и  возраста из всех трёх группировок.

При этом на восстановление популяции зубра в Беларуси были затрачены большие усилия и труд нескольких поколений. В 2012 году разработана и одобрена Концепция сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь. Основной целью Концепции является формирование генетически устойчивой жизнестойкой беларусской популяции европейского зубра, гарантирующей сохранение его как вида, и обеспечение устойчивого использования её ресурсов.

И если поставленная в концепции задача довести численность зубров до 1500 особей выполнена, то с генетическим исследованием зубров и племенной работой в Беларуси проблемы.

«Племенные книги зубров и их родословные прекратили вести несколько десятилетий назад. Генетические паспорта имеют только отдельные животные», - отмечалось в том же обращении.

Специалисты подчеркивали, что с таким подходом, когда «под отстрел» могут попасть племенные животные с хорошей генетикой. Кроме того, они видят проблему такого подхода к охоте на краснокнижных животных (а среди них могут оказать в ближайшее время не только зубры, но и медведи, рыси) в том, что в Беларуси до настоящего времени нет фонда охраны природы, в том числе и на реализацию программы по сохранению и управлению популяцией зубра и других крупных краснокнижных животных.

«У нас нет точных данных о численности медведя и рыси в стране. Средств даже на такие базовые сведения, на проведение учётов численности крупных краснокнижных видов не выделяется. Между тем, регулярно в СМИ появляются призывы открыть охоту на медведя и рысь. На зубра она уже открыта», - подчеркивает Инесса Болотина.

 При этом, нужно отметить, что Беларусь на сегодняшний день является лидером по количеству зубров: у нас живет около двух тысяч особей, что составляет около 30% от общемировой популяции.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость