31.12.2019 / 11:12

В Беларуси будет построен первый рыбоход через плотину на реке Страча по принципу faunapassage (туда-обратно). А Гродно стал вторым после Минска городом в стране, где официально приняли и утвердили концепцию развития велодвижения.

Вместе с лидерами НГО «Друзья Немана» Ниной Полуцкой и ООВ «Велогородно» Юлией Коледой Зелёный портал разбирался, как реализуются  в Гродненской области два крупных экопроекта уходящего года и что они меняют.

 

Чем закончился переполох на картонной фабрике

Международный проект, участвуют в нем шведские и немецкие фонды, позволит вернуть в Страчу не только лососевые рыбы, но и обеспечит миграцию других видов в обе стороны: “по” и “против” течения.

В этом году начались предпроектные работы по строительству первого в стране рыбопропускника через плотину на реке Страча. Водохранилище появилось здесь около 100 лет назад, для того чтобы снабжать водой картонную фабрику в деревне Ольховка. Гидростанцию модернизировали, но реку она по-прежнему перекрывает наглухо.

Фишка в том, что это первый пропускник на нерестовых реках в стране. Планируем не просто построить рыбоход, а усовершенствовать его по принципу  faunapassage – проход для любой рыбы в одну и в другую сторону. Даже в Литве, где за последние 10 лет построили уже 20 рыбопропускников, пока нет подобного,– говорит руководитель НГО «Друзья Немана» Нина Полуцкая.

Для того, чтобы построить faunapassage нужно дополнительно построить мост, поднять уровень воды в реке, примерно на метр. В целом стоимость сооружения обойдется в 115 тысяч евро. Финансируют проект международная организация «Коалиция Чистая Балтика» (ССВ), «Друзья Немана», а поддержали его Немецкий Фонд сохранения Балтики (BaltCF)и Шведское Агентство Защиты окружающей среды (SIDA).

Строительство рыбохода на Страче – только часть международного водного проекта по охране проходных лососей в Беларуси, который поддерживается Международной экологической организацией «Коалиция Чистая Балтика» (Швеция).

С 2008 года экоактивисты мониторят в Гродненской области притоки Вилии: Тартак, Сенканку, Кемелину, Дудку, Газовку. Волонтеры осенью патрулируют места нереста, чтобы не допустить браконьеров, следят «чтобы бобры не слишком хозяйничали», разрушают бобровые плотины, там, где они перекрывают русло намертво. Улучшают галечные наносы, где формируются гнезда (для этого, бывает, достаточно сапогами походить), а иногда нужно, наоборот, подсыпать гальку. 

Судя по речкам, за которыми мы наблюдаем, имеется устойчивый тренд к стабильности популяции кумжи. В этом году отнерестились около 1000, а было время – до 50 штук, – говорит Нина Полуцкая.

Рыбоходы нужны не только на нерестовых реках, но везде, где есть гидроэлектростанции:

С популяцией леща и усача плохо сейчас в Немане, у усача определенные места для нереста, нет прохода и он не нерестится.  По Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились. После постройки гродненской ГЭС весной у плотины толпа рыбы стоит, хоть сачками греби, есть ведь ещё внутренняя миграция».

Главное начать, сделать проект, потом, возможно, ситуация будет меняться. Появится прецедент для появления рыбопропускных сооружений на других реках. Ведь в Беларуси сотни плотин, и все они от берега до берега.

 

К 2030 году в Гродно построят 230 километров дорог для велосипедистов

К 2030 году велосипедисты в Гродно смогут проехать 230 километров по городу по велодорожкам, отдельным или «встроенным» в тротуары. Сегодня велосеть охватывает около 18 километров.

Гродно стал вторым городом в Беларуси после Минска, где городские власти приняли концепцию развития велодвижения.  В рамках проекта ЕС «Развитие велосипедного движения в Беларуси»  активисты ООВ Велогродно разработали подходы к этой теме и мероприятия  на ближайшие 10 лет, с которыми  согласились городские власти.  

В концепции подробно описана ситуация сегодня, определены проблемы, предложения по их решению, представлены оптимальные маршруты, – рассказала разработчик концепции, руководитель ООВ Велогродно Юлия Коледа.

Стало понятно, как будут развивать велосеть, какие проблемы могут возникнуть при планировании под нее городского пространства. Труднее станет экономить на вело-инфраструктуре, об изменениях в проектах можно узнать до стадии решений. Развитие велосипедной инфраструктуры теперь закреплены на уровне городского исполнительного комитета, градостроительных организаций, Госавтоинспекции, бизнеса и др.

Насколько реально увеличить многократно велосеть в Гродно?

Опыт многих стран показал, создание развитой велосети возможно за 10-15 лет. Для этого необходимо последовательное выполнение стратегии, описанной в Концепции. Обнадеживает, что в Генплане Гродно стало чаще появляться слово велосипед. Появились общее видение, что можно сделать и ответственность, если не сделали,– говорит Юлия Коледа. – Но я бы даже не бралась за разработку, если бы не видела перемен. В этом году в городе появились первые велопереезды на велодорожке  проспекту Янки Купалы- Клецкова, где не нужно спешиваться; два “веломаяка” для самостоятельного ремонта велосипеда: по ул.Советская и ул.Суворова. Запроектировано строительство велогаражей в новых микрорайонах. Только в микрорайоне “Грандичи-2” Генпланом, например, предусмотрено 14 велогаражей (контейнеров для хранения велосипедов).

В Гродно может появиться дублирующая «внеуличная» система связи между микрорайонами в лесопарковых зонах в районах: Барановичи, Фолюш, Колбасино, Южный, Девятовка, Грандичи и Зарица.

Концепция развития городского велосипедного движения в Гродно до 2030 г. разработана в рамках реализации проекта «Развитие городского велосипедного движения в интересах общественности Республики Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемый учреждением «Центр экологических решений» совместно с общественным объединением «Минское велосипедное общество».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость