Перейти к основному содержанию
01.02.2022 / 17:02

Теперь представители страны не могут быть членами в Президиуме Конвенции, занимать должности председателей органов Конвенции и проводить в стране совещания экспертов или межправительственные совещания по Конвенции.

Сегодня день, когда начинает действовать в отношении Беларуси приостановление в особых правах и привилегиях по Орхусской Конвенции. 

Такое Решение было принято после 7-й Встречи сторон Орхусской Конвенции 21 октября. Оно предписывало Беларуси восстановить «Экодом» в регистрации, однако этого сделано не было. Факт ликвидации был признан формой преследования экоНГО за их деятельность. 

Ранее Зелёный портал рассказывал о том, что в декабре 2021 года решением Встречи Сторон Орхусской Конвенции была признана незаконной ликвидация старейшей экологической организации «Экодом», которая в прошлом году отметила свое 25-летие.

На встрече от Беларуси потребовали восстановить легальный статус организации. В противном случае Беларусь обещали ограничить в правах как сторону Конвенции. Час Х наступил 1 февраля 2022 года.

Орхусская конвенция — это международное соглашение о доступе к экологической информации, участии общественности в принятии экологически значимых решений и о доступе к правосудию по этим вопросам. Её уникальность в том, что она занимается реализацией прав общественности, а не регулирует отношения государств или международных организаций. 

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость