02.02.2017 / 16:02

Сегодня — Всемирный день водно-болотных угодий. И сегодня ровно 20 лет, как он отмечается на планете с момента учреждения в 1997 году. В этот день традиционно проходят мероприятия, призванные обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность болот для поддержания устойчивого развития Земли. По случаю праздника ОО «Багна» перевела комикс секретариата Рамсарской конвенции.

 

Болотная держава

Беларусь празднует Всемирный день водно-болотных угодий  с 1999 года, когда стала стороной Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, иначе — Рамсарской. Сегодня этот международный документ подписали 169 стран. В Рамсарский Список водно-болотных угодий международного значения включены более 2252 водно-болотных угодий площадью свыше 214 млн га.

Первой Рамсарской территорией в нашей стране признали заказник «Споровский». Он заслужил этот статус, так как является одним из крупнейших болотных комплексов Европы. Кроме 100 видов птиц и многих краснокнижных растений там обитает болотная черепаха.

Заказник «Простырь» — один из последних уголков Полесья, которые не затронула мелиорация
Заказник «Простырь» — один из последних уголков Полесья, которые не затронула мелиорация

С тех пор в Рамсарский список были добавлены ещё 25 территорий общей площадью 778,3 га. В их числе 4 трансграничных: «Простырь — Припять — Стоход» (Беларусь — Украина), «Котра — Чапкеляй» (Беларусь — Литва), «Вилейты — Адутишкис» (Беларусь — Латвия), «Ольманские болота — торфяной массив «Переброды» (Беларусь — Украина). Кстати, во всем мире всего 17 водно-болотных угодий международного значения, имеющих статус трансграничных.

Больше всего охраняемых территорий в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Меньше всего — в Минской.

Беларусь занимает 20-е место в мире по степени заболоченности территории. Этот рейтинг был бы намного выше, не будь в середине ХХ века осушительной мелиорации. После неё болот в Беларуси осталось в 4 раза меньше, чем было,— всего 863 000 га против 2,56 миллиона.

В прошлом году 2 февраля в Минске презентовали первую в СНГ стратегию по сохранению и устойчивому (рациональному) использованию торфяников. Это компромиссный документ для энергетиков и сторонников сохранения природы, который поможет Беларуси выполнять взятые на себя международные природоохранные обязательства. 

Важность и ценность наших водно-болотных угодий для европейского региона подтверждается рядом международных проектов, которые финансируются за счёт средств различных международных организаций. Так, в рамках проектов «Торфяники-1» и «Торфяники-2» провели реабилитацию нарушенных в результате добычи торфа и лесной мелиорации болот.

А в сентябре стартует проект Глобального экологического фонда бюджетом $4,3 млн. Деньги пойдут на повторное заболачивание.

 

Узнать больше любопытных фактов о болотах можно на сайте «Багны», а на портале TUT.BY — пройти текст, насколько хорошо вы их знаете. 

 

Подготовлено по материалам «Багны»

Автор:
Фотограф:
Багна, Сергей Плыткевич, Анна Волынец
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость