03.02.2022 / 12:02

Между тем, сама Беларусь задолго до мигрантского кризиса стала строить подобный забор в заказнике «Сарочанские озера». Сейчас же об этом помнят только экологические активисты.

 

Что не так с польской стеной?

В Польше разворачивается противостояние экологических организаций и правительства страны. Виной тому – возведение 180-километрового забора вдоль границы с Беларусью.

Стену планируют проложить сквозь хрупкие экосистемы, в том числе Беловежскую пущу, последний равнинный реликтовый участок первобытного леса на континенте. Если строительство стены будет завершено в течение нескольких месяцев, как запланировано, она заблокирует пути миграции для многих видов животных, таких как волки, рыси, олени, бурые медведи, зубры и т.д.

Экологи заявляют, что стена высотой в пять метров, предназначенная для борьбы с мигрантами, может нанести непоправимый ущерб диким животным в Беловежской пуще, которая является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Они уже направили в Еврокомиссию открытое письмо, подписанное 600 учеными и активистами, с призывом «срочно принять меры для остановки строительства стены».

«Стена создаст непреодолимый барьер существующим экологическим коридорам и будет иметь разрушительные последствия на общеевропейском уровне», – уверены экологи, которые не верят польским властям, считающим, что несколько проходов в стене будет достаточно для миграции диких животных.

Опасения экологов подтверждаются и тем, что даже временный забор из колючей проволоки, на месте которого Варшава намерена воздвигнуть стену, уже стал причиной гибели зубра, пяти лосей и косули.

 

В чем особенность Беловежской пущи?

Большая часть Беловежской пущи находится под охраной с 1400-х годов. Участок девственного равнинного леса является последним остатком того леса, который когда-то покрывал Европу от Уральских гор до Атлантического океана.

Дубы, ясени и липы, которым сотни лет, возвышаются над густым подлеском, где деревья падают и гниют непотревоженными. Лес является домом для большого разнообразия грибов и беспозвоночных — их здесь ученые насчитывают более 16 000 видов. Кроме того, в лесу живут 59 видов млекопитающих и 250 видов птиц.

В польской части леса в низинах на лесных полянах пасется около 700 европейских зубров. Чтобы восполнить их популяцию, ушло целое столетие. Также здесь встречаются волки, выдры, благородные олени и находящаяся под угрозой вымирания популяция рысей. Обычно эти животные перемещаются через границу с Беларусью.

Как утверждают польские эксперты, строительство стены может вызывать широкомасштабные последствия, поскольку польско-беларусская граница является одним из наиболее важных коридоров для перемещения диких животных между Восточной Европой и Евразией. Поэтому назревает проблема континентального масштаба.

Строительства забора в районе Мельника
Строительства забора в районе Мельника

Миграция необходима, в первую очередь, чтобы животные оставались генетически здоровыми. В долгосрочной перспективе стена, по мнению ученых, может привести к региональному вымиранию, прервав поток генов. Кроме того, она вызывает серьезную фрагментацию среды обитания животных. Мешает им находить себе пищу и воду.

Однако появление преграды на пути животных — это не единственное негативное последствие строительства. Оно также повлечет за собой интенсивное движение, шум и строительство дорог. То есть экологи беспокоятся о шумовом и световом загрязнении. Кроме того, строительство может привести к проникновению инвазивных растений, которые нанесут ущерб быстрорастущим сорным видам, – таким как золотарник и золотой корень.

Еще более серьезная угроза окружающей среде — это вырубка лесов. По мнению экспертов, данный процесс неминуемо будет сопровождать строительство стены, чем нанесет непоправимый ущерб заповеднику, охраняемому сотни лет.

 

Стена как тренд

Строительство стен на границах – грустный «мировой тренд». Так всем хорошо известна стена, которую продолжают возводить США на границе с Мексикой. Существует такая стена и на словенско-хорватской границе, и по периметру всей Монголии.

Беларусь также начала строить свои стены на границе несколько лет назад.

Так, в 2019 году на территории заказника «Сорочанские озера» Беларусь стала возводить сетчатый забор. Экологические активисты уже тогда били тревогу, опасаясь, что забор станет непреодолимым препятствием для миграции диких животных.

Возведение двухметрового сетчатого сварного забора планировалось закончить в 2022 году. В зону особой охраны попал не только заказник «Сарочанские озера», расположенный в Островецком районе, но также заказник «Белый мох».

В целом же в планах беларусского погранкомитета было провести подобное обустройство приграничья Беларуси с Украиной и странами Балтии. Речь шла о 1,5 тысячах километрах забора, который пройдет также по территории двух Национальных парков, одного заповедника, семи заказников республиканского и примерно шесть заказников местного значений.

Экологисты отмечали, что сетчатый забор вряд ли станет препятствием для крупных животных (хотя может их изрядно покалечить), но совершенно точно станет на пути мелких зверей.

Госпогранкомитет, в свою очередь, объяснял, что сетку в Островецком районе, например, устанавливают в целях безопасности и надежной охраны границы, ссылаясь на то, что погранслужба имеет право строить в погранзоне и пограничной полосе инженерно-технические сооружения.

В конце концов, строители забора обещали предусмотреть в нем технические проходы для мелких животных.

Откроют ли подобные переходы для зубров в Беловежской пуще, пока неясно. Но в случае, если строительство забора на польско-беларусской границе нанесет ущерб местной фауне, Пуща рискует лишиться своего статуса в списке ЮНЕСКО.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость