Перейти к основному содержанию
03.04.2020 / 15:04

В тексте письма от 1 апреля говорится, что обращение переслали в Совет министров. Как уточняет ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», обращение подписало 19 общественных организаций.

Ответ на обращение общественных организаций, отправленное в конце марта, пришёл 1 апреля. Согласно тексту письма, полученному из Администрации президента, электронное обращение направлено в Аппарат Совета Министров с поручением сообщить отправителю о результатах.

Письмо подписал начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Григорий Шлык.

Напомним, в конце марта 19 общественных организаций составили и подписали письмо в Администрацию президента, где высказали свои замечания оценку будущего указа. Его текст был выложен на форуме pravo.by для обсуждения с 18 по 28 марта (скачать проект документа в pdf).

Будущий документ назывался «О порядке освобождения юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателе­й, от возмещения вреда, причинённого окружающей среде, стоимости незаконно добытой продукции».

От 10 базовых величин для граждан и от 100 – для юридических лиц начинаются суммы, от компенсации которых государство сможет освободить загрязнителей окружающей среды, если примут новый указ президента. Целью документа, как написано в его проекта, является избежать банкроств.

По мнению представителей общественных организаций, принятие указа в том виде, в котором он выложен для обсуждения, дало бы компаниям и отдельным гражданам «индульгенцию на загрязнение», а также способствовало бы нарушению принципа «загрязнитель платит» и создавало бы возможности для коррупции.

 

Чего на самом деле опасаются общественные организации?

Что изменит такой указ на практике? Возьмём недавний пример – загрязнение реки Дитвы, в котором граждане обвиняют Лидское ЖКХ. Сейчас возобновлено уголовное дело против организацию, и если её обвинят – освободить от выплат сможет только суд.

По условиям указа, освободить любую компанию можно и без суда – по решению специальной комиссии во главе с заместителем премьер-министра, которая сбирается раз в квартал.

«Фактически предлагается создать механизм, допускающий отступление как от принципа неотвратимости ответственности, так и от принципа равенства всех перед законом», – комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость