Перейти к основному содержанию
03.05.2017 / 15:05

Указ подписал президент нашей восточной соседки Владимир Путин. Стратегия предполагает значительное улучшение экологической ситуации в РФ до 2025 года.

В документе состояние окружающей среды на территории России оценивается как неблагополучное по экологическим параметрам. Указ называет основные угрозы экологической безопасности России, а также цели и задачи госполитики в этой сфере.

«Результатами реализации настоящей Стратегии должны стать обеспечение экологической безопасности (включая сохранение и восстановление природной среды), качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде вследствие хозяйственной и иной деятельности, обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата», — цитирует recyclemag.ru документ.

В течение трёх месяцев правительство РФ должно утвердить план мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности. 2017 год объявлен в России Годом экологии.

 

А что у нас? 

В Беларуси в 2014 году Министерство экономики выносило на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года (НСУР-2030).

Экологическая общественность, в том числе и эксперты Зелёной сети, подготовили свои комментарии к документу

В нашей стране действует Концепция национальной безопасности, утверждённая Лукашенко в 2010 году. В документе отдельный блоком говорится об экологической безопасности. В экологической сфере, в частности, определены такие направления, как сохранение биосферы и среды обитания человека.

Экологическая безопасность – состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от угроз, возникающих в результате антропогенных воздействий, а также факторов, процессов и явлений природного и техногенного характера.

 

Выдержки из Концепции национальной безопасности 

Пункт 16. Основными национальными интересами в экологической сфере являются:

  • обеспечение экологически благоприятных условий жизнедеятельности граждан;
  • преодоление негативных последствий радиоактивного загрязнения территории страны и иных чрезвычайных ситуаций, реабилитация экологически нарушенных территорий;
  • устойчивое природно-ресурсное обеспечение социально-экономического развития страны;
  • рациональное использование природно-ресурсного потенциала, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, экологического равновесия природных систем;
  • содействие поддержанию глобального и регионального экологического равновесия.

Пункт 44. В экологической сфере внешними источниками угроз национальной безопасности являются:

  • глобальные изменения окружающей природной среды, связанные с изменением климата, разрушением озонового слоя, сокращением биоразнообразия;
  • трансграничный перенос загрязняющих веществ на территорию Республики Беларусь воздушными и водными потоками, проникновение инвазивных видов животных и растений из сопредельных стран;
  • размещение вблизи границ Беларуси крупных экологически опасных объектов, захоронение ядерных отходов на сопредельных территориях.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость