По словам инициатора проекта Галины Морозик, солнечной энергии хватает для подогрева воды в санузлах, столовой и двух корпусов, пишет газета «Перспектива».
Ещё один «солнечный» проект осуществляет санаторий «Озёрный». Гелиосистема из 44 плоских пластинчатых коллекторов используется при подогреве воды уже около пяти лет. Батареи установлены в двух местах – на крыше бассейна и на здании грязелечебницы. По словам директора санатория Александра Купрашевича, система полностью себя оправдала.
А уже в июле первая очередь солнечных панелей-модулей появится возле деревни Рогачи Гродненского района на площади в 2,4 га. Сейчас идут работы по сносу растительного слоя под будущую станцию. Её мощность на первом этапе составит 400 кВт/ч, после окончания строительства – 1000 кВт/ч, или 1 МВт.
«Зелёной» энергии в Беларуси пока всего 5%
На сегодняшний момент в стране работает около 10 солнечных станций общей мощностью 25 МВт. Самая крупная солнечная станция в 6 МВт установлена в Витебской области.
Напомним, 18 мая Александр Лукашенко подписал указ «Об использовании возобновляемых источников энергии», который гарантирует инвесторам стабильные коэффициенты в течение 10 лет с момента ввода установки в эксплуатацию. Вместе с этим, государство не отказывается от регулирования. Правительство устанавливает и распределяет квоты на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз).
Сейчас в Беларуси солнечная энергетика занимает всего 5% энергетического объёма. К 2020 году стоит задача довести этот показатель до 32%. К слову, в Германии, где солнечная активность схожа с Беларусью, уже сегодня «зелёная» энергетика составляет 25%.
Отметим, солнечная энергетика может стать основным источником электричества к 2050 году. «Зелёная» энергетика вышла на промышленный уровень и с каждым годом дешевеет. Сегодня во всём мире производство возобновляемой энергии успешно конкурирует с ископаемым топливом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в Беларуси «зелёный» сектор экономики развивается так медленно?