Сажайте деревья, а не журналистов

Комиссар ЕС по энергетике: Беларусь не выполнила все рекомендации по безопасности БелАЭС

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон  сделала официальное заявление, в котором отметила, что «Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года».

Поводом для заявления стала новость о выдачи лицензии на промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции.

При этом Кадри Симсон   подчеркнула, что «хотя решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию станции в Островце находится в компетенции национальных властей и должно приниматься под надзором национального регулирующего органа, необходимо обеспечить максимальную безопасность эксплуатации станции».

«Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Беларусь продолжала взаимодействие по вопросам ядерной безопасности станции в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе путем завершения партнерской оценки Островецкой АЭС Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG)», - говорится в заявлении Кадри Симсон  Напомним, что накануне коллегия МЧС приняла решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию первой беларусской атомной станции. 

Начальник Госатомнадзора Ольга Луговская отметила: «Выдача лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 Белорусской АЭС – это историческое событие, которое венчает многолетнюю работу всех заинтересованных, включая регулирующий орган, по созданию в нашей стране современной инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности. Мы прошли большой путь, при котором обеспечение безопасности неизменно было и остается наивысшим приоритетом».

Перед рассмотрением на коллегии МЧС вопроса о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 Белорусской АЭС Госатомнадзор провел 30 апреля общественные слушания

В свою очередь Беларусская антиядерная кампания (БАЯК) не раз заявляла, что выдача лицензии на промышленную эксплуатацию станции в условиях глубокого политического кризиса в стране - ошибка властей, которая может привести к фатальным последствиям.

"Пуск БелАЭС, также как и ее строительство, осуществлен без согласия граждан Беларуси и затрагиваемых стран, в условиях давления на общественность, критиков и экспертное сообщество. Эти факты отражены в ряде решений последних лет конвенций Орхусской и Эспоо ЕЭК ООН", - заявляла ранее БАЯК.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.06.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.