Сажайте деревья, а не журналистов

Сколько мусоровозов нужно, чтобы сортировка отходов не оказалась напрасной?

Раздельный сбор пластика, стекла и бумаги уже стал повседневной практикой для беларусов. Как показало прошлогоднее социологическое исследование, около 48% наших сограждан сортирует отходы.

Определенный экологический рубеж сознательности пройден, а потому мы начинаем задаваться новыми вопросами: а что происходит с отсортированным мусором дальше? И вот тут может случиться первый диссонанс, когда видишь, как бутылки, склянки и бумага попадают в один мусоровоз вместе с органикой и неотсортированными отходами.

Сразу же возникает реакция — это вообще правильно? Зачем тогда я сверял маркировку на пластиковой упаковке? Зачем все эти компульсивные движения по раздельному сбору бумаги и стекла?

 

Новые правила сортировки и вывоза

Еще недавно в законодательстве не было прописано, что вывоз отходов на полигоны или станции сортировки должен осуществляться различными мусоровозами. То есть какое-то время все расположенные на улице баки для стекла и пластика были в первую очередь чем-то вроде социальной рекламы, побуждавшей граждан осуществлять раздельный сбор. По факту же отходы могли смешиваться в одном мусоровозе и уже повторно сортироваться на специальных станциях. Все зависело от позиции оператора по этому вопросу.

С сентября 2020 года в силу вступил Технический кодекс установившейся практики (ТКП) «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами». В кодексе прописано, что не допускается «смешивание видов раздельно собранных КО (коммунальных отходов) с целью их перевозки», а также «смешивание раздельно собранных КО и смешанных КО в транспортном средстве». Не разрешается и сжигание КО населением.

В соответствии с кодексом, возможность сортировки и раздельного сбора отходов должна быть предоставлена для всех граждан Беларуси, вне зависимости от места их проживания.

Садовые товарищества и дачные кооперативы также обязали установить контейнеры для сбора вторичных материальных ресурсов (ВМР). Так что если вы проводите лето на даче или живете за городом, то смело идите к председателю вашего товарищества или в сельсовет с требованием установить контейнеры для пластика, стекла и бумаги. 

За нарушение требований законодательства об обращении с отходами предусмотрена административная ответственность. Нарушителю выносится предупреждение или же накладывается штраф от 5 до 50 базовых величин для физического лица, до 200 базовых величин для индивидуального предпринимателя, до 1000 базовых величин для юридического лица.

 

Как реализуются эти правила?

Рассмотрим ситуацию в Минске. В столице работает два крупных оператора — УП «Спецкоммунавтотранс» и группа компаний РЕМОНДИС. Некоторые жилые товарищества и дома индивидуальной застройки в Заводском районе обслуживает «Экология города».

Подход у ключевых операторов к сбору вторсырья несколько разнится. Так, УП «Спецкоммунавтортранс» для сбора ВМР (вторичных материальных ресурсов) устанавливает во дворе три контейнера: для стекла, для бумаги, для пластика.

Соответственно и вывоз по ТКП должен осуществляться тремя различными мусоровозами, что, однако, не всегда реализуется на практике. Например, по причине отсутствия достаточного места на контейнерных площадках.

РЕМОНДИС иногда устанавливает два типа контейнеров — отдельный контейнер для стекла и смешанный контейнер для бумаги и пластика. Такой подход допустим, это подтвердила и заместитель генерального директора МГЖКХ Анастасия Воробьева.

За комментарием мы обратились к ведущему юрисконсульту группы компаний РЕМОНДИС Ольге Волковой. Как отметила специалист, главной задачей оператора является оптимизировать вывоз в соответствии с правовыми и экологическими нормами.

К сожалению, в открытые контейнеры для бумаги, пластика и стекла зачастую попадают неотсортированные отходы. Иногда засоренность достигает 50-70%. Не всегда оптимально и в соответствии со стандартами разделяются по фракциям отходы и гражданами.

Так, в контейнер с пластиком может попасть выброшенная бумага или органика. Так что все отходы из специальных контейнеров ВМР везутся на предприятие по обращению с отходами «Экорес». Отходы из непромаркированных «черных» контейнеров вывозятся непосредственно на полигоны ТКО.

Закрытый контейнер для стекла

В РЕМОНДИС стараются оптимизировать вывоз отходов в соответствии с ТКП. Например, установив закрытые контейнеры для стекла. Они позволяют минимизировать попадание лишних отходов. Из них на специально выделенных грузовых автомобилях стекло вывозится непосредственно переработчикам.

В отношении других контейнеров используется практика — отдельные мусоровозы для «черных» неотсортированных отходов, отдельные для ВМР. Первые едут сразу на полигон, вторые — на «Экорес».

Как отметила Ольга Волкова, такая политика также соответствует экологическим стандартам. Ведь каждый рейс мусоровоза — это значительные выбросы СО₂. Поэтому если ВМР вывозятся на досортировку, то нет никакой логики забирать пластик и бумагу на различных мусоровозах.

А вот так выглядит содержимое открытого контейнера для стекла, где мы также видим и бумагу, и пластик, и органику

 

Так есть ли смысл сортировать?

Смысл в сортировке отходов, безусловно, есть. Вопрос только в том, как оптимизировать этот процесс.

Конечно, хотелось бы, чтобы все было просто: опустил пакет с отсортированным пластиком в специальный контейнер — и карма очистилась, и планета.

Но эту идиллическую картину всегда может подпортить невнимательный (несознательный) сосед, который, спеша по делам, выбросит свой пакет с мусором в тот же бак.

Так что оптимальным решением будет сдавать отсортированные отходы самому. ПЭТ-бутылки, например, принимает расположенный в ТЦ «Скала» таромат. С инвестиционным проектом по внедрению сети тароматов выступала и группа компаний РЕМОНДИС.

Стекло, бумагу, картон, пластик и цветные металлы можно сдавать в пункты приема вторсырья, расположенные во всех областных и районных центрах.

Заработать на этом вряд ли получится.  Так, например, в «Минсккоопвторресурсе» стеклобой будет стоить по 12 копеек за килограмм, ПЭТ — 25 копеек за кило, бумага и картон — 18 копеек. Так что, скорее всего, вы потратите больше времени и сил, чем получите экономическую выгоду. Но зато это самый верный способ убедиться — ваши отсортированные отходы сразу же попадут переработчику, что дает экологический профит.

Если вы решите сами сдавать ВМР, то обязательно скооперируйтесь с друзьями и соседями. Так вы сможете сразу собрать больше стекла, пластика и бумаги. Да и будет еще один полезный повод пообщаться. Можно составить график совместного сбора отходов. Распределить, кто и когда готов на волонтерских началах поработать «мусоровозом».

Кстати, во всем мире оптимизация сортировки отходов до сих пор является актуальным вопросом. Например, в Амстердаме власти решили отказаться от контейнеров с пластиком. И все по той же причине — не все граждане соблюдают правила сортировки и должный уровень сознательности.

Для решения данного вопроса местный оператор AEB начал использовать современный высокотехнологичный конвейер, который позволяет провести быструю сортировку и «достать» перерабатываемые отходы.

Правда, разбрасываться пластиком в Нидерландах дело хлопотное. С 1 июля 2021 года даже на маленькую пластиковую бутылочку объемом до одного литра будет введена залоговая стоимость, что является общемировой практикой.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.