Сажайте деревья, а не журналистов

В мире осталось всего десять вакит

Экологи требуют от международной общественности оказать давление на Мексику, которая не хочет останавливать рыболовство ради их выживания.

Экологические организации обратились к правительству США и международным организациям с требованием оказать давление на Мексику, которая, по их мнению, прилагает недостаточно усилий, чтобы спасти вакиту — самое уязвимое морское млекопитающее на планете, находящееся на грани полного исчезновения.

Вакита (Phocoena sinus) — это небольшая морская свинья. Она обитает только в Калифорнийском заливе недалеко от Мексики. По оценкам экспертов, на сегодняшний день на планете осталось не больше 10 вакит. Эти животные относятся к отряду китообразных, являясь самыми маленькими их представителями (до 1,5 метра в длину).

Соединенные штаты уже наложили эмбарго на импорт креветок из верхней части Калифорнийского залива, но экологи требуют полного запрета на торговлю мексиканскими морепродуктами и дикими животными.

Совет по защите природных ресурсов, Центр биологического разнообразия и две другие группы заявили в открытом письме, что Мексика не смогла обеспечить соблюдение запрета на использование рыбаками жаберных сетей, в которых путаются и умирают вакиты.

Сети предназначены для ловли тотоабы (Totoaba macdonaldi), тоже вымирающей лучепёрой рыбы, чей плавательный пузырь считается в Китае деликатесом и полезным средством традиционной медицины. Цена за него может доходить до тысяч долларов.

«Только сильнейшее международное давление заставит Мексику вытащить из воды смертоносные рыболовные сети, прежде чем маленькие морские свиньи исчезнут навсегда», Сара Улеманн, директор международной программы Центра биологического разнообразия.

Правительство Мексики пока не дало никаких комментариев. Мексиканская межведомственная группа в марте сообщила о намерении снять ограничения на вылов тотоабы. По мнению экологов, это принесет огромную прибыль некоторым рыбакам, но обречет вакит на скорейшую гибель.

Департамент окружающей среды Мексики также заявил, что рассматривает возможность сокращения защитной зоны для вакиты, мотивируя это тем, что уменьшение количества вакит и площади, где они были замечены в последние годы, оправдывает сокращение защитной зоны.

В настоящий момент защитная зона начинается вокруг дельты реки Колорадо и простирается на юг мимо рыбацких городков Сан-Фелипе и Пуэрто-Пеньяско.

Ученые предпринимали усилия, чтобы попытаться спасти вакит. В 2017 году они планировали перевезти половину уцелевших особей в защищенные морские загоны и содержать там, пока не восстановится дикая популяция – это был масштабный и многомиллионный проект.

В результате удалось поймать двух самок, но в неволе обе начали демонстрировать признаки сильного стресса, и их пришлось отпустить. Одна из самок позже умерла, и проект был закрыт. Сейчас вакиты считаются обреченным видом: исследователи пришли к выводу, что защитить и восстановить популяцию практически невозможно.

 

Несколько интересных фактов о вакитах

  1. Вакиты обладают заметной внешностью —  у них черные, похожие на очки, круги вокруг глаз и темная кожа вокруг рта, создающая иллюзию легкой усмешки.
  2. Среди всех представителей семейства морских свиней вакита самая маленькая — ее длина редко превышает длину в 1,5 метра, а вес достигает 50 кг.
  3. Форма тела вакиты такая же, как и у всех представителей морских свиней, но если смотреть на животное сбоку, то плавники образуют отдаленное подобие звезды.
  4. Распространенное название вида — “вакита” — имеет испанское происхождение и переводится как “маленькая корова”. При этом вакита — это не единственное испанское название, которое используется для обозначения этих морских жителей, — вторым является “сochito” и переводится уже как “маленькая свинья”.
  5. Никто не знал о существовании калифорнийской морской коровы вплоть до средины прошлого века, именно тогда было опубликовано научное исследование, которое и открыло миру этих улыбчивых животных.
  6. Вакита живет преимущественно в мелководных лагунах с темной водой и редко встречается в водах глубиной более 30 метров. Они могут выживать в лагунах, настолько мелких, что их спины высовываются из воды. В мутной и темной воде высокое содержание минералов, что привлекает мелких рыб, кальмаров и ракообразных, которыми и питается вакита. 
  7. По оценкам ученых, в идеальных природных условиях вакита живет около 20 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни — 21 год. 
  8. Вакита — эволюционно отличающийся вид и не имеет близких родственников. Ученые пытались вывести вакиту в неволе, но попытки не увенчались успехом — как оказалось, морские свиньи очень стеснительные и деликатные создания. Пойманная особь не смогла справиться со стрессом от перемещения и умерла. 
  9. Вакита стремительно вымирает: если в 1997 численность вида составляла 600 особей, то в 2014 — 100, а в 2018 всего лишь 12. На протяжении нескольких десятилетий Всемирный фонд природы боролся за спасение этих животных. В процесс были вовлечены такие знаменитые борцы за права природы, как Леонардо ди Каприо. 
  10.  Как ни странно, на калифорнийскую морскую свинью никогда не охотились. Она не интересуют местных рыбаков, но все решает случайность — вакиты часто попадают в сети, расставленные людьми для ловли креветок и редкой рыбы тотоабы. Морская свинья не в состоянии заранее увидеть сеть и, попадая в нее, оказывается в смертельной ловушке, которая не позволяет животному подняться на поверхность и вдохнуть воздух. Законы Мексики запрещают рыбакам ставить сети в Калифорнийском заливе, но запрет не останавливает браконьеров и контрабандистов.

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.