04.06.2020 / 10:06

Минчанка Екатерина Кастрицкая – зоопсихолог, соавтор книги «Хорошая собака плохой породы не бывает». Книга охватывает практически все аспекты содержания собак и взаимоотношений хозяина и питомца.

Также Екатерина является ментором онлайн-курсов Эдинбургского университета, посвященных поведению и благополучию животных. 

Зелёный портал поинтересовался у специалистки, где учат зоопсихологии, с какими проблемами к ней обращаются и как стерилизация влияет на поведенческие характеристики животных.

- Екатерина, кто такой зоопсихолог? Чем он занимается?

- Как таковой специальности «зоопсихолог» не существует, в перечне профессий вы ее не найдете. И правильнее было бы говорить «специалист по поведению животных». Однако название «зоопсихолог» прижилось у широкой публики, оно более понятно людям. Поэтому и используется чаще всего.

Зоопсихолог – это человек, который консультирует владельцев животных, как правило, по проблемам поведения (потому что, когда все хорошо, к зоопсихологу не обращаются).

Сейчас я консультирую владельцев собак и кошек по поводу обучения и решения проблем поведения животных, работаю с отказными и подобранными с улицы собаками и кошками, помогаю с выбором подходящего для конкретного человека или семьи животного (или породы собаки), помогаю людям решать психологические проблемы, в том числе с помощью своих животных, пишу статьи о содержании, обучении, поведении и психологии животных, дрессирую собак.

- Сколько лет вы уже в профессии?

- Увлекаюсь животными, по-моему, с рождения. И у меня всегда жили самые разные животные: собаки, кошки, хомяки, белые мыши, попугаи, канарейки, чижи, щеглы, лошади… Сейчас у меня две собаки и лошадь. Однако собственно консультированием я плотно занимаюсь последние 3 года.

- Владельцы каких животных чаще всего обращаются? Почему?

- Как правило, это владельцы собак и кошек. Вероятно, потому, что именно эти животные ближе всего к нам, делят с нами жилище. И если они ведут себя не так, как ожидает владелец, это доставляет ему много хлопот. А значит, появляется мотивация обратиться к специалисту.

Я глубоко изучала поведение трех видов животных: собак, кошек и лошадей. Как уже упоминала, консультирую в основном владельцев собак и кошек, так как они обращаются чаще всего. Однако если вдруг обратится владелец какого-то другого питомца, от хорька до попугая, тоже смогу помочь.

- Как происходит консультация у зоопсихолога?

- Консультация зоопсихолога начинается с беседы с владельцем, в ходе которой мы обсуждаем, в каких условиях живет собака или кошка, почему возникла необходимость в консультации, и намечаем план, как исправить ситуацию. Как правило, консультации включают объяснение владельцам, в чем состоят потребности питомцев, о том, как условия жизни влияют на их поведение, а также рассказываю, как изменить ситуацию к лучшему. Затем показываю упражнения, которые помогут улучшить взаимоотношения с питомцем, научить их желательному поведению. И даю рекомендации по самостоятельной работе (своего рода домашние задания).

Бывает такое, что многие хозяева стремятся сделать свое животное удобным для себя, нарушают пять свобод, вызывая у питомца сильный стресс.

Я бы сказала, в 90% случаев проблемы поведения связаны с низким благополучием животного, то есть с нарушением свобод. Вот лишь некоторые из примеров.

  • Неправильное кормление приводит к проблемам со здоровьем, а значит, и с поведением (животное становится раздражительным, иногда агрессивным, собака не может дотерпеть до выгула, а кошка ходит в туалет мимо лотка).
  • Если не лечить язву или гастрит, или у собаки нехватка микроэлементов, она может грызть вещи или глотать несъедобные предметы. Если не лечить цистит, вы никогда не приучите собаку к чистоплотности.
  • Если у собаки или кошки нет своего места либо оно расположено неудобно, питомец может нервничать и вести себя беспокойно, а то и агрессивно.
  • Если недостаточно гулять с собакой (или слишком сильно перевозбуждать ее), не позволять ей общаться с сородичами или оставлять в одиночестве слишком надолго, собака найдет себе развлечения самостоятельно – и вряд ли эти развлечения вам понравятся.
  • Если владелец запугивает собаку, его присутствие или возвращение вызывает двойственные чувства. Собака нервничает, возбуждается, хватает вещи, оставляет лужи и кучи дома.
  • Если использовать негуманную амуницию и неэффективные методы воспитания и обучения, в том числе основанные на насилии, собака живет с ощущением, что мир непредсказуем и опасен, и становится нервной и агрессивной.

Продолжать можно бесконечно. Также проблемы поведения могут быть связаны с состоянием здоровья, с тем, что владелец, зачастую и не осознавая того, сам учит собаку вести себя «плохо», с недостаточной социализацией, а также с негативным опытом.

 

- Как становятся зоопсихологами?

- Что касается меня, то я пришла в зоопсихологию из психологии (которой продолжаю заниматься). Когда я училась в магистратуре Манчестерского университета (Великобритания), то защищала магистерскую по анималотерапии (психологическое консультирование и реабилитация с использованием животных). А чтобы животные могли стать безопасными и полезными участниками психологического консультирования, необходимо глубоко понимать особенности их поведения, а также уметь обучать их.

Поэтому впоследствии я окончила множество разных курсов:

  • Кабинет Зоопсихолога в Школе Прикладной Этологии (Израиль).
  • Курс Animal Behaviour and Welfare («Поведение и благополучие животных») Эдинбургского университета, Великобритания.
  • Курс Dog Emotion and Cognition («Эмоции и интеллект собак») Университета Дьюка, США.
  • Курс The Truth About Cats and Dogs («Правда о кошках и собаках») Эдинбургского университета, Великобритания.
  • «Tellington TTouch Training» для животных-компаньонов.
  • «Natural Horsemanship and Tellington TTouch Training».
  • Курс Equine Nutrition («Кормление лошадей») Эдинбургского университета.
  • Курс The Horse Course: Introduction to Basic Care and Management («Лошади: менеджмент и уход») Университета Флориды.
  • Курсы по обучению собак Сьюзан Гаррет, замечательный курс по спортивной дрессировке No limit obedience («Послушание без границ»)
  • … и многие другие. И нет предела совершенству – продолжаю учиться до сих пор.

 - Вам тяжелее работать с хозяевами или с животными?

- Я бы сказала, со всеми достаточно просто. Если, конечно, владелец действительно настроен на работу с питомцем, на то, чтобы выполнять рекомендации и, возможно, несколько поменять собственный уклад жизни и пересмотреть взаимоотношения с животным.

- Правда, что бездомные собаки практически все с посттравматическим синдромом? Как собаку вывести из него?

- Посттравматическое стрессовое расстройство встречается не только у бездомных собак. Причинами могут стать:

  • Стихийное бедствие.
  • Ситуация, когда домашняя собака оказывается бездомной.
  • Потеря хозяина.
  • Физическое или психологическое насилие.
  • Серьезная физическая травма.
  • Проблемы во взаимоотношениях с сородичами.

Однако это не значит, что каждая собака, которая столкнулась с такой ситуацией, обязательно страдает от ПТСР. Все индивидуально, как и у людей: например, у кого-то из пострадавших от землетрясения разовьется ПТСР, а у кого-то нет. Так что говорить, что все бездомные собаки имеют ПТСР, я бы не стала.

Как правило, работа с собаками, страдающими от ПТСР, включает десенсибилизацию (снижение чувствительности собаки к пугающим вещам). Также помогают ежедневные занятия, специально подобранные игры и дрессировка с использованием положительного подкрепления. Коррекция может продолжаться очень долго. ПТСР лечится с трудом, но всегда можно повысить качество жизни собаки.

 - Как вы относитесь к стерилизации?

- Опять-таки, все индивидуально. Есть стерилизация по медицинским показаниям – здесь все однозначно, это вопрос здоровья. И в некоторых странах, например, в Норвегии, стерилизация разрешена исключительно по медицинским показаниям.

Но у нас стерилизация применяется чаще всего как способ контроля численности собак и кошек. И в этом случае она может быть благом для животного, если владелец не готов прилагать дополнительные усилия, чтобы предотвращать незапланированное размножение животных и связанные с ним риски.

Причем это касается не только самок, для которых беременность – серьезная нагрузка на организм и риск для здоровья. Самцы тоже рискуют, например, кобель в погоне за «дамой сердца» может убежать, потеряться или попасть под машину – и если вероятность такого исхода велика, то, конечно, кастрация для него – лучший выход. Не говоря уже об этическом аспекте появления нежелательных щенков или котят, которых некуда девать.

 

- Стерилизация влияет на поведенческие характеристики животных? Каким образом?

- Влияние стерилизации на поведение собак и кошек до сих пор изучается, при этом ученые получают разные, порой противоречивые данные. Однако некоторые выводы сделать можно.

Кастрация снижает половое влечение у кобеля. Менее вероятно, что он убежит за сукой в течке или подерется из-за нее с другим кобелем. Однако это верно лишь в том случае, если кобеля кастрировали до 2–5 лет. Чем позже проведена операция, тем больше вероятность, что половое поведение сохранится. В то же время другие виды мотивации у кастрированных кобелей усиливаются: игровая, поисковая, охотничья.

Рабочие качества стерилизованных собак, как правило, улучшаются. При этом стерилизованные собаки продолжают конкурировать с сородичами за еду, игрушки и внимание владельца, то есть на драчливость стерилизация не влияет – эта проблема решается другими способами.

Стерилизованные собаки обоих полов становятся более игривыми и лучше дрессируются.

Что касается кошек, то по статистике (стран, где такая статистика ведется), от кастрированных котов и кошек реже отказываются владельцы, так как те реже проявляют «проблемное» поведение (например, многие нестерилизованные кошки кричат во время охоты – а у кошек она может проходить каждые 3 недели).

Кастрация снижает склонность к бродяжничеству у домашних котов, риск мечения, драчливость, а также агрессию у бродячих кошек и кошек на самовыгуле. Кастрированные коты и кошки менее агрессивны к сородичам и более ласковые по отношению к людям.

 - Какие проблемы психологического характера чаще всего встречаете у животных?

- Ко мне обращаются чаще всего по поводу агрессивного поведения (она может проявляться по отношению к незнакомым людям, к другим животным и/или к владельцам), нечистоплотности (когда собака или кошка ходят в туалет в неположенных местах), деструктивного поведения (порча вещей), непослушания (в основном, на прогулках), а также воя и лая собак в одиночестве. Собственно, это те проблемы, которые сильнее всего портят жизнь хозяевам.

Очень редко, но бывает, что обращаются хозяева щенков или только что взятых в дом взрослых собак с запросом «помогите с самого начала сделать все правильно». Такие владельцы вызывают огромное уважение. И, конечно, с ними очень приятно работать. Ведь всегда проще научить животное сразу вести себя правильно, нежели потом переучивать.

 - Как считаете, в Беларуси к животным жестокое отношение?

- Я бы сказала, в Беларуси очень низкий уровень знаний о потребностях и поведении животных. Отсюда и часто безграмотное отношение, которое порой переходит в жестокость.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Автор:
Фотограф:
Из архива героини
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость