Приятно, когда, находясь вдали от родины, есть возможность погрузиться в атмосферу знакомых мест, вспомнить простые, но близкие сердцу вещи и поделиться этими ощущениями с другими людьми. Или собраться вместе и придумать что-то хорошее для окружающего пространства, например, помочь животным, посадить деревья, сделать уборку.
Эти идеи и легли в основу вышедшей недавно настольной игры «Дворык», которая рассказывает, как через преобразование среды можно научиться влиять на наши города и реализовывать свои права. Игра уже пришлась многим по душе.
Зелёный портал побеседовал с создателями игры о том, как родилась игра и почему был выбран именно такой формат.
– Занимаясь современным искусством, я работаю с настольными играми и использую этот подход как метод художественного высказывания, – рассказывает авторка игры и инициативы «Games for Belarus». – Когда я уехала из Беларуси, то, как и многие мои соотечественники, иногда ностальгировала по местам, к которым привыкла, людям, которые меня окружали, знакомой среде. И появилась идея создать игру, которая могла бы помочь людям проживать их состояния и давала возможность обучаться новому с пользой для себя и для других.
Поскольку у авторов игры был определённый запрос, они обратились к «Менскай урбанiстычнай платформе» за помощью в проведении исследования.
– Хотелось разобраться, как забота о своем непосредственном пространстве может влиять на усиление прав человека. В результате, в игре были собраны идеи тех действий, которые под силу каждой и каждому из нас: приютить кота, посадить растения. А некоторые особенно «многобальные» – лучше делать вместе, например, установить беседку во дворе или провести шоу талантов.
Наша собеседница отмечает, что в процессе работы появлялись новые идеи, и вместе с тем возникали вопросы, как сделать определённые вещи, какие игровые механики применить дальше.
– На этапе тестирования я пробовала разные варианты. Это целая алхимия в геймдизайне – найти идеальный баланс между разными идеями, – уточняет она.
Сложность была в том, что не было аналогичной игры, на которую можно было бы опереться.
– В этом и был элемент инновации. Нам приходилось пробовать много вариантов, чтобы найти один оптимальный. Это, наверное, самое интересное и самое сложное в геймдизайне, когда ты создаешь что-то новое, и этот мир, который ты создаешь, будет жить своей жизнью и взаимодействовать с игроками.
Авторка игры также подчеркнула, что важно найти баланс и, с одной стороны, сохранить комплексность игры, а с другой, не делать ее слишком сложной, чтобы игроки могли разобраться, и это не занимало у них очень много времени.
– Непросто предусмотреть все сложности, которые могут возникнуть у игрока, но в то же время решать такой вопрос довольно интересно
Беларусский национальный код
– В описании игры есть упоминание беларусского национального кода. О чем это?
– Я скучаю по Беларуси, и особенно по определенным местам. Полагаю, что не я одна. У нас есть этнический и исторический национальный код, представленный, например, в виде орнаментов. Но в игре мне хотелось уйти от классической беларуской айдентики и добавить в нее именно «бытовой визуал»: лидские кеды, муралы с Vulica Brasil (улица Октябрьская), наши беларусские растения.
Даже когда я подбирала имена бездомным котам в игре, называла их тоже по-беларусски: словами, которые свойственны беларуской лексике. Например, есть коты Сонейка и Цмок, (мой любимый кот), районы Зазюлюшкi и Шыпшыншчына, хотя все называют последний Осмоловкой, и другие подобные моменты.
Мы не планировали, чтобы игра концентрировалась только вокруг образов Минска. Беларусь – это намного больше, чем Минск. Есть в игре образы из Витебска, Молодечно, Бреста. Хотелось добавить что-то, что напоминает о Беларуси и о доме в ненавязчивой форме.
В игре спрятано много пасхалок, которые можно не сразу заметить. И создатели игры надеются, что люди будут находить их в процессе игры.
Сейчас игра «Дворык» расходится по миру и уже отправилась в 16 стран, в том числе в локальные сообщества.
Авторы игры отмечают, что в нее с удовольствием играют люди разного возраста и национальностей, несмотря на то, что изначально она создавалась в первую очередь для беларусов.
– Для меня очень приятно видеть такой интерес к игре. Приятно осознавать, что есть какое-то единство среди сообществ и, мое сердце просто поёт, когда организации рассказывают, как они делятся настолкой друг с другом.
Помимо беларусов, в эту игру играют и поляки, и украинцы. Мы видим, что она перешла грани только беларусского сообщества, – делится своими мыслями авторка игры.
Как оценили «Дворык» первые игроки?
Ингода создателям игры приходят отзывы, где люди рассказывают о своих наблюдениях и впечатлениях: что понравилось, а чего не хватает. Бывали случаи, когда у игроков возникало желание организовать что-то подобное и в реальной жизни.
Например, один из участников, столкнувшись в игре с вопросом инклюзивности, стал изучать устройство и работу машинок для нанесения шрифта Брайля, как и где можно было бы разместить этот шрифт.
Кому-то попалась карточка района со спортивной тематикой, и ребята подумали, что было бы здорово организовать такую спортивную группу в Венгрии для своего сообщества. Кому-то досталась карточка с районом людей пожилого возраста и вдохновила игрока.
– Пожилые люди – это ресурс. У них на самом деле много энергии, и они многое могут делать. И захотелось для них что-то сделать и в реальной жизни.
По отзывам игроков, конечно, чувствуется элемент вдохновения. Это не значит, что все, кто будет играть в игру, начнут сразу что-то делать, но каждый, думаю, сможет найти что-то свое, – уточняет авторка.
Создатели надеются, что игра «Дворык» станет созидательным местом, которое будет давать ресурс для развития. Ведь у игроков тут есть новый дом, где они поселились, чудесные соседи с их идеями и предпочтениями, жители с со своими особенностями и потребностями.
Сила магии на помощь реальности
В геймдизайне есть понятие – magic circle (волшебный круг), суть его в том, что в игре создается мир, которого не существует, но все практики, которые игроки реализуют там, становятся для них реальными.
Когда этот фантастический безопасный мир перестает существовать, вся информация, которую люди получают, все привычки, которые формируют и закрепляют, остаются с ними.
– Мы используем силу игры неслучайно: не хочется говорить про права человека строго академически. Тогда это кажется чем-то далеким и нереализуемым.
А хочется через игру говорить о простых доступных вещах, которые влияют на качество жизни, на удовольствие от жизни, на прочность связей, доброжелательность к друг другу со стороны людей.