04.12.2018 / 15:12

Климатическая конференция COP-24 открылась 2 декабря в польском городе Катовице и продлится до 14 декабря. Беларусь представлена в лице нескольких экспертов, но профильные специалисты из Минприроды не приехали.

«Мы сходим с курса»

Двухнедельная конференция по климату началась в воскресенье в городе Катовице – крупнейшем польском центре угольной промышленности, переживающем сегодня трансформацию из-за сокращения добычи ископаемого топлива. Цель встречи – разработать «книгу правил» для Парижского соглашения и как можно скорее скоординировать свои климатические действия, «потому что у нас серьёзные проблемы», отметил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«По данным Всемирной метеорологической организации, за последние 22 года были отмечены 20 самых теплых лет, за последние четыре года – четыре», – объясняет он в приветственном слове.

Антонио Гутерриш, 3 декабря 2018 года. Фото – news.un.org
Антонио Гутерриш, 3 декабря 2018 года. Фото – news.un.org

Он упоминает последний доклад ООН по выбросам, согласно которому к концу века при сегодняшних тенденциях потеплеет примерно на 3 градуса. Согласно последнему специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, уже к 2039 году потепление может достигнуть 1,5 градусов.

«Последствия будут разрушительными. Более того, большинство стран, которые более других ответственны за выбросы парниковых газов, отстают в своих усилиях по выполнению обязательств по Парижскому соглашению. Мы сходим с курса», – говорит генеральный секретарь ООН.

Сегодня в своём выступлении он уточнил: люди иногда ошибочно принимают «климатические действия» за «негосударственные» действия.

«Фактически, для достижения подлинной трансформации в реальной экономике нам необходимо, чтобы национальные правительства играли решающую роль в каждой из мощных коалиций, которая принесет конкретные трансформационные результаты», – сказал сегодня Антонио Гутерриш.

 

Всемирный банк удваивает инвестиции в климат

Участники Конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) собираются составить дорожную карту – пакет мер по претворению Парижских договоренностей в жизнь, а также финансированию всех этих шагов.

По подсчётам Еврокомиссии, можно построить экономику с нулевыми выбросами углекислого газа к 2050 году, но для этого нужны инвестиции в размере 175-220 миллиардов евро.

Всемирный банк удваивает свои инвестиции в климат по сравнению с предыдущим периодом. В понедельник 3 декабря его представители объявили, что будет выделено 200 миллиардов долларов США в 2021-2025 годах для оказания помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата.

Половина этих средств будет направлена на проекты по адаптации к изменению климата.

«Нам нужно бороться с причинами, а также приспосабливаться к последствиям, которые наиболее драматичны для тех, кто беден», – комментирует Кристалина Георгиева, исполнительный директор Всемирного банка.

Фото – REUTERS/Kacper Pempel
Фото – REUTERS/Kacper Pempel

Читайте также:

От чёрного к зелёному: в Польше стартовал мировой климатический форум

 

Климатологи из Минприроды не приехали

Беларусь является стороной Парижского соглашения, присутствовала на конференции в Париже в 2015 году и одной из первых ратифицировала Парижское соглашение, но на этом политическая воля руководства министерства закончилась: в Катовице Минприроды не представлено сотрудниками профильного Управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы. Госорган ограничился специалистом международного отдела.

Новостей о саммите на сайте министерства также нет, как и в целом в беларусском медиаполе. Исключения – тексты на сайте ООН в Беларуси и информационного агентства afn.by по запросу COP24 (поэтому предлагаем публикацию на русском здесь).

Читайте также:

В Беларуси вступило в силу Парижское соглашение по климату: готовы ли мы выполнять амбициозный документ?

 

Минприроды не посчитало нужным участие собственных профильных сотрудников

«Не хотелось бы говорить, что подход Беларуси к участию в СОР24 и развитию климатической политики Беларуси в целом похож на «выстрел себе в ногу». Но увы – скорость изменений в мире настолько впечатляюща, что недостаточное внимание к этой проблематике и отсутствие политической воли со стороны руководства Минприроды будет стоить нам дорого, – говорит советник товарищества Зелёная сеть по климатической политике Анастасия Бекиш, присутствующая на встрече в Катовице с качестве наблюдателя от гражданского общества.  Подписать и быстро ратифицировать Парижское соглашение недостаточно: сама природа соглашения в том, что основное – это планомерная домашняя работа, которую невозможно делать, если не «держать руку на пульсе» международных тенденций.

Едва ли это возможно, когда Минприроды не посчитало нужным участие собственных профильных сотрудников в СОР24, хотя даже в делегации нашей соседки Украины около 30 специалистов разного профиля».

Анастасия Бекиш. Фото из личного архива
Анастасия Бекиш. Фото из личного архива

 

«СОР-24 в Катовице называют одной из самых важных после СОР-21 в Париже»

Основная задача конференции в Катовице – согласовать и принять правила реализации Парижского Соглашения, как считает Мария Фалалеева, кандидат географических наук, эксперт в области климатической политики "ЭКОПРОЕКТ" (Беларусь) / EVRESCO (Ирландия) и участница национальной делегации Беларуси на СОР24:

«СОР-24 в Катовице называют одной из самых важных после СОР-21 в Париже.

Парижское соглашение заложило основные принципы климатической политики на ближайшие годы, оставив открытыми многие технические вопросы, в том числе касающиеся отчетности по добровольным обязательствам сторон в области сокращения выбросов и адаптации, возможности достижения целей максимального повышения температуры не более чем на +1.5С к концу столетия, мобилизацию и распределение климатического финансирования, передачу технологий и другие.

Непосредственно в рамках международных климатических переговоров наиболее актуальными вопросами для Беларуси являются учет сокращения выбросов, правила работы рынков углеродных единиц, возможность получения международной консультационной и финансовой поддержки, формы и уровень обязательств по снижению выбросов и адаптации».

Фото – Денис Зеленко
Фото – Денис Зеленко

Читайте также:

«Я по миру начал искать нефть». Минприроды хочет вложиться в геологоразведку

 

Беларусь должна принимать решения, которые не отпугнут инвесторов

«Однако самым важным является то, что и само Парижское Соглашение, и правила его реализации определяют, в каком направлении будет развиваться мировая и национальная экономика в ближайшие десятилетия, – говорит Мария Фалалеева.  В последние годы с невероятной скоростью идут процессы в международной экономике, торговле, развитии зеленых технологий. Сокращаются инвестиции в углеводородную промышленность, идет переориентация на возобновляемые источники энергии, растут инвестиции в «зеленые» технологии, появляются новые формы инвестиций, например, «зеленые облигации».

Фото: БАЯК
Фото: БАЯК

Перед конференцией в Катовице Европейский Союз принял стратегию безуглеродного развития до 2050 года, что не может не отразиться на наших торговых и экономических отношениях.

Это означает, что в ближайшем будущем европейским инвесторам и партнерам будет важно не только сокращение выбросов на своей территории, но также и «углеродный след» товаров и проектов, которые они реализуют в Беларуси.

Поэтому одна из ключевых задач для нашей страны в рамках климатических переговоров – анализировать направления развития событий, чтобы принимаемые сегодня решения не стали препятствием для развития завтра».

Читайте также:

Стресс-тесты Беларусской АЭС. Рекордное количество вопросов и отсутствие гарантий безопасности

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость