Деревянным небоскрёбам в Минске дали зелёный свет 

Пример скандинавских стран советует взять на вооружение столице Беларуси замминистра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич. Осталось переубедить граждан и найти застройщика.

06.04.2017 Экалогія горада Аўтар: Зялёны партал Фота: Адкрытыя інтэрнэт-крыніцы

— Считаю, Минску пора бы взять на вооружение опыт, к примеру, скандинавских стран, в которых уже развернулось своего рода соревнование по возведению небоскрёбов из деревянных конструкций. В пример могу привести также Австрию: когда в железобетонном сборном жилом здании используют деревянные наружные панели, это значительно облегчает конструкцию. Если появятся идеи о возведении в Минске деревянных небоскрёбов, создадим самые благоприятные условия в плане технического нормирования проектов, — сказал чиновник на открытии выставки «Деревянное и каркасное домостроение, передаёт агентство «Минск-Новости».

По его словам, в столице, и в пригородах в особенности, хорошая атмосфера для развития деревянного домостроения.

Семенкевич отмечает, что деревянные дома долговечные и экологичные, они также гораздо дешевле кирпичных строений. 

— Другой вопрос, что сегодня у потребителей бытует мнение: дом каменный либо кирпичный и надёжнее, и долговечнее, и комфортнее деревянного.

В Вене в 2016 году пострили деревянный небоскрёб «HoHo». Его высота 84 м. Из дерева выполнено 76% здания. Как отмечает greenevolution.ru, обычно такая часть в процентном соотношении отводится под бетон.

В необычном небоскребе разместят апартаменты, отель, велнес-центр, офисы и ресторан. Архитекторы утверждают, что использование древесины вместо бетона позволит избежать выброса в атмосферу 2800 тонн углекислого газа СО2, что эквивалентно проезду на автомобиле около 40 км каждый день в течение 1300 лет.

Зелёный портал рассказывал о возведении в немецком городе Гейдельберг жилого микрорайона «Heidelberg Village» по стандартам пассивного домостроения. Ожидается, что удельный расход энергии на отопление в таких зданиях не будет превышать 15 кВт*ч/м2 в год.

 

А вот итальянский архитектор придумал «вертикальный лес», который поможет спасти города от смога. Стефано Боэри засаживает стеклянные небоскрёбы деревьями.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.04.2017

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.