06.05.2021 / 09:05

То, что вам нужно знать о курении, если вы курите и думаете об экологии.

На подоконнике стоит пепельница. Она почти полная. Ну и что с этим делать?

Однажды услышала от знакомой: «В стране, которая лидирует в мире по количеству выпитого алкоголя, ты можешь и не пить, но на пьянки ходить обязана. Никто не вспомнит тебя с твоей диссертацией, если ты не будешь вместе с коллегами обсуждать её на банкете после защиты».

С сигаретами, кажется, что-то похожее. Беларусь занимает третье место в мире по количеству выкуриваемых сигарет на человека, и это, кажется, достаточный аргумент для того, чтобы рассматривать курение не только как вредную привычку и способ разбросать повсюду токсичный мусор, но и как важный элемент социального взаимодействия и определения здешней культуры.

По данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 54,4% мужчин курят. В возрасте 30-39 лет количество курящих составляет 64,8% у мужчин и 14,9% - у женщин. В возрасте 14-17 лет курящие составляют 34,2%.

 

«Зачем вы курите?»

В попытке разобраться, что люди сами считают причиной курения для себя, спросила у знакомых, зачем они курят. (Вы тоже можете поучаствовать, если хочется поделиться. На момент написания статьи опрос прошли 60 человек.)

            Основных причин было названо несколько:

  • Для социализации;
  • Для эстетического удовольствия;
  • Для снятия стресса и возможности передохнуть;
  • Чтобы чем-то занять время;
  • Зависимость.

«На перекурах за десять минут решались вопросы, решение которых в рабочем порядке потребовало бы несколько часов».

«Активно курить начал на первом курсе – для меня это было больше возможностью разобщаться, так как на курилке всегда было много людей. Не нужно придумывать причины, чтобы подойти познакомиться»

«Чтобы не скучать. Чтобы сократить время ожидания автобуса на остановке (одна сигарета забирает минуты четыре просто волшебным образом). Чтобы не срываться от усталости на клиентов. Просто чтобы был предлог лишний раз прогуляться».

Но, несмотря на социальные функции, эстетику и вред для здоровья, сигареты – они всё больше о мусоре. О миллионе тонн мусора ежегодно, о мёртвых рыбах, отравленной почве и пожарах.

Фото - Pixabay.com

 

Самое страшное – сигаретные фильтры

Мусор, который остаётся после курения – это бумага, табак, пепел от тления бумаги и табака и использованный сигаретный фильтр. Бумага, табак и пепел – вполне себе органические материалы, но наибольший объём окурка приходится на фильтр. Все проблемы – в нём. Какие?

  1. Сигаретные фильтры не защищают. В 70-е годы кампания по внедрению сигарет с фильтрами оказалась весьма успешной, потому как обещала сделать сигареты более безопасными, утверждая, что а) фильтры выполняют свою фильтрующую функцию и задерживают попадание токсинов и смол в лёгкие и б) препятствуют развитию никотиновой зависимости.

Однако учёные доказывают, что это – не больше чем маркетинг. Фильтры создают ложное ощущение безопасности и позволяют курить больше. И хотя фильтры действительно задерживают некоторое количество смолы в сигаретном дыме, исследования показывают, что они облегчают глубокие затяжки и втягивают канцерогенные частицы дальше в легкие, что травмирует большее количество бронхиол, что приводит к риску развития агрессивной формы рака лёгких.

  1. Фильтры состоят из пластика. Материалом для сигаретных фильтров в абсолютном большинстве случаев служит ацетат целлюлозы – пластик, из которого изготавливают оправу для очков, фотоплёнку, лаки и трубы. Разлагается от полутора лет до десятилетия, за это время выбрасывая в среду уксусную кислоту (которая находится в составе), и накопленные в процессе курения вещества.

Замена этому материалу массово пока не рассматривается. Британская табачная компания Imperial тестировала замену фильтров из ацетилцеллюлозы на биоразлагаемые бумажные, но, по словам пресс-секретаря компании, эксперимент прошёл неудачно, так как потребителям не понравился вкус.

  1. Сигаретные окурки самый многочисленный вид мусора. Ежегодно в мире выбрасывается около 5,5 триллионов бычков (2,8 миллиона м3, что равно по объёму 17 минских театров Оперы и балета), из которых лишь 30% попадают в урну.

Если вам кажется, что не может быть, ведь не так уж сильно у нас мусорят, подумайте про Иорданию: там и вовсе нет урн для окурков, все курят чудовищно много, и мусор от сигарет воспринимают как естественную часть окружающей среды.

«Это последний социально приемлемый вид мусора. Люди чаще убирают за своими собаками на улицах, чем поднимают окурки», – говорит Tom Novotny, эпидемиолог из Сан-Диего, исследующий воздействие сигарет на окружающую среду.

Если вы курите около 5-6 сигарет в день, годовой объём сигаретного мусора составляет около одного литра весом с полкило. А, в мире, по данным ВОЗ, 1,1 миллиарда курящих.

  1. Окурки токсичны. Известно, что брошенные окурки отравляют почву и воду. Учёные выяснили, что неиспользованные сигаретные фильтры влияют на рост и развитие растений так же, как и использованные: снижают прорастаемость и развитие растения на 10-20%. Окурок, брошенный в литр воды, убивает половину рыбы. Некоторые животные воспринимают бычки как пищу и умирают от отравления.

Примечательно: токсичностью окурков пользуются птицы, используя их при строительстве гнёзд для отпугивания клещей.

Помимо этого, есть ещё одна проблема. Окурки – лёгкие и маленькие. Даже если вы ответственно относитесь к мусору, это не даёт гарантий, что брошенный вами в урну окурок не окажется на земле от порыва ветра.

 

Что с этим уже делают? Мировая практика

  • По мнению экспертов, самым эффективным способом борьбы с сигаретным мусором является полный запрет сигаретных фильтров. Подобный законопроект сейчас рассматривается в США, в частности в штате Нью-Йорк.  
  • Канадская компания TerraCycle собирает сигаретные отходы, часть из которых переплавляют в твёрдый строительный пластик, из которого делают поддоны и скамейки, а остальное компостируют.
  • Ребята из инициативы  The Cigarette Surfboard делают доски для сёрфинга из фильтров, собранных на калифорнийском, гавайском и других побережьях. (У них, кстати, есть петиция о запрете одноразовых сигаретных фильтров в Калифорнии. Поможем?)
  • В некоторых городах, таких как Гамбург, для окурков устанавливают специальные контейнеры и штрафуют за несоблюдение порядка.
  • Кроме этого, существуют исследования, что добавление сигаретных окурков в строительные материалы (такие как кирпич и асфальт), удешевляет процесс производства и придаёт материалам прочности и долговечности.

        То есть объективно, проблема глобальная и не решена повсеместно.

 

Что можете сделать вы?

Пока проблема утилизации сигаретного мусора не решена, остаётся соблюдать несложные правила, которые помогут уменьшить воздействие сигарет на окружающую среду.

  1. Тушите сигареты. Это просто, но очень важно: по статистике 30% людей, погибших во время пожара, погибли из-за непотушенных сигарет.
  2. Не выбрасывайте окурки в унитаз, слив, водопроводные люки. Никогда. Помимо того, что вы можете повредить канализационные и водопроводные трубы, вы наносите существенный вред окружающей среде. Помните, что практически все канализационные системы имеют связь с естественными водными потоками. А реки текут в море, море – в океан.
  3. Выкидывайте пепел и окурки в плотном (или двойном) пакете. Если проблемы нельзя избежать – её можно локализовать. Плотный мешок не даст окурком и пеплу возможности разлететься и отравить остальной бытовой мусор.
  4. Носите с собой карманную пепельницу. Сейчас в продаже имеется огромное множество разных маленьких пепельниц (здесь пример), которые позволят не мусорить на улицах и в чужих домах. Вернувшись домой, выбросите пепел в настольную пепельницу, а после её заполнения обратитесь к пункту 3.
  5. Выбирайте сигареты без фильтров. Это на будущее, пока найти хорошие сигареты без фильтров достаточно проблематично.
  6. Крутите самокрутки с бумажными фильтрами. Благо, это то, что возможно делать в Беларуси. В продаже бумажные фильтры имеются почти повсеместно.

А самое экологичное решение – не курить вовсе. Но это вы, конечно, и сами знаете.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость