Первоочередные задачи:
- контроль за недопущением поступления из стран и регионов, неблагополучных по АЧС, продукции животного происхождения с ручной кладью, багажом, почтовыми отправлениями; выявление недоброкачественного сырья на рынках, мясокомбинатах и других предприятиях;
- недопущение возможной реализации мяса и продуктов убоя свиней в не установленных для торговли местах;
- недопущение несанкционированных свалок отходов, в первую очередь в радиусе 3 км от свиноводческих объектов;
- обеспечение запаса дезинфицирующих средств;
- организация мест временного содержания живых животных при их поступлении на территорию страны без ветеринарных сопроводительных документов;
- контроль за сбором и утилизацией биологических и пищевых отходов в сельскохозяйственных организациях и на перерабатывающих предприятиях.
Для оперативного получения информации от населения о случаях заболевания и массового падежа домашних свиней и дикого кабана будет организована горячая линия.
Постановление также уточняет порядок возмещения ущерба юридическим и физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, за изъятие поголовья свиней при ликвидации очагов заразных животных и определены суммы возмещения ущерба.
За изымаемых технологических животных в зоне ликвидации очагов и неблагополучных пунктов возмещение ущерба производится в размере цены свиней 2-й категории, действующей у мясоперерабатывающей организации, осуществляющей в наибольшем физическом объёме закупку свиней на территории района, в котором произведено изъятие больных животных, на момент изъятия.
За изымаемых нетехнологических животных (свиноматки, хряки, поросята до 30 кг) в зонах ликвидации очагов, неблагополучных пунктов, первой угрожаемой и второй угрожаемой (буферной) зонах и в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от свиноводческих ферм и комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год возмещение ущерба производится в размере:
- за хряков – по цене свиней 2-й категории, действующей у мясоперерабатывающей организации, осуществляющей в наибольшем физическом объёме закупку свиней на территории района, в котором произведено изъятие больных животных, на момент изъятия;
- за свиноматок – по цене свиней 1-й категории, действующей у мясоперерабатывающей организации, осуществляющей в наибольшем физическом объёме закупку свиней на территории района, в котором произведено изъятие больных животных, на момент изъятия;
- за поросят до 30 кг – не менее 600 тыс. рублей за голову.
Выплаты компенсаций производятся в течение двух недель с даты изъятия животных.
Власти намерены также удешевить проектирование и строительство свиноводческих объектов, а также повысить их биологическую безопасность. На таких комплексах будут проводить в обязательном порядке клинический, патологоанатомический и лабораторный мониторинг.
Законодательство также запретит содержать свиней на выгульных площадках и проводить убой на мясоперерабатывающих предприятиях, расположенных в радиусе не менее двух километров от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 километра от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год, за исключением свиней, выращиваемых в рамках производственного цикла на данных свиноводческих комплексах.
Рекомендовано оборудовать приточные вентиляционные каналы бактерицидными фильтрами, подсобные помещения — бактерицидными лампами.
Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 1 июля 2016 года №522. Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
Как сообщал ранее Зелёный портал, в рамках борьбы с африканской чумой свиней в Беларуси планируют уничтожить всех диких кабанов. С 2013 года их популяция сократилась более чем на 90% и составляет около 8 тысяч особей.