06.07.2017 / 11:07

Более половины коллекции животных Витебского зоопарка — звери и птицы, которых приносят сюда витебляне. Животных подбирают в дикой природе, и чаще всего в человеческом участии они не нуждаются.

Оставленных на время родителями слётков или делающих свои первые шаги по родному лесу детёнышей млекопитающих часто находят «благодетели». А потом, не зная, что делать с диким животным, несут его в зоопарк. В худшем случае — пытаются растить и воспитывать самостоятельно. В итоге зверёк всё равно попадает в государственное учреждение. Зачастую искалеченным и больным.

Белке, которая живёт в зоопарке около трёх месяцев, год. А передали её люди, которые в своё время изъяли бельчонка из природы, а потом решили подарить зоопарку. Принесли малыша в клетке 30 на 20 сантиметров. Похоже, именно там белка и проводила всё своё время.

За свою недолгую жизнь зверёк пережил немало. На передних лапках не хватает пальцев, задние конечности парализованы, переросшие зубки пришлось удалить из-за неправильного прикуса…

— Нам её принесли полуживую, со сбитой мордой и огромными отросшими зубами. Навыков разгрызания твёрдой пищи у неё не было совсем. До сих пор непонятно, каким образом она потеряла пальцы на передних конечностях, — рассказывает директор зоопарка Ирина Орлова. — Да и научить её ходить было очень тяжело, сказалось долгое сидение в тесной клетке.  

Естественно, несчастный зверёк останется на попечении Ирины Орловой уже навсегда. Так же, как и две лосихи: их тоже когда-то подобрали люди и привезли в зоопарк. При этом животные были совершенно здоровы и в человеческой помощи ничуть не нуждались.

Таким же путём сюда попал лисёнок. Малыш подрос и навсегда прописался в одном из вольеров, хотя мог бы жить в родном лесу. Но не судьба: выкормленное людьми животное не сможет вернуться в природу, оно привязывается к человеку и становится зависимым. 

А между тем, есть строгий алгоритм действий, который должен предотвратить ненужное изъятие животного из среды обитания. О нём телекомпании «Витебск» рассказал главный специалист областного комитета природных ресурсов Григорий Горланов:

— При обнаружении животного на территории лесного фонда или в поле  человек должен обратиться или в районную инспекцию природных ресурсов, или в МЧС, или к лесопользователю. Специалисты приедут и оценят состояние животного и примут решение, что с ним делать.

Напомним, изъятие дикого животного из природы приравнивается к незаконной охоте и предусматривает административную ответственность.

Автор:
Фотограф:
Руслан Шайкін, Вікторыя Дашкевіч, vitbichi.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость