«Референдум – это шаг навстречу власти». Как прошла встреча активистов против АКБ с местной властью

Встреча-обсуждение организации референдума о судьбе аккумуляторного завода прошла 5 июля в Брестском горисполкоме. Ранее президент Беларуси пообещал, что референдум будет после выборов.

06.07.2020 Грамадства Аўтар: Татьяна Гендель Фота: БелаПАН, Виртуальный Брест, Белсат

На встречу пришло около 120 человек, один из активистов против завода АКБ Дмитрий Бекалюк поделился с Зелёным порталом результатами.

Райисполком хотел понять отношение общественности по двум моментам: на какой территории будет проводиться референдум, и какие имеются вопросы к деятельности завода.

На встрече присутствовал председатель райисполкома Владимир Сенчук и его заместитель Павел Волынец. Представители власти слушали предложения, записывали и, по словам Дмитрия Бекалюка, контраргументы не выдвигали.

Первым делом люди подняли вопрос по штрафам, которые ранее были выписаны активистам кампании против завода – хотят, чтобы их отменили, ведь президент признал проблему с заводом АКБ и нарушениями.

 

Требование один – понятно объяснить людям, за что они будут голосовать

Одно из обязательных условий участников – до начала референдума должны быть решены все вопросы по заводу в законодательном плане. Например, разобраться с подлогом документов при запуске, факт которого признал Верховный суд.

«Всё просто – устраняем все противоречия с законом, и тогда проводим референдум. Я уверен, что президент не имел в виду, что завод с такими нарушениями будет вынесен на референдум – это нонсенс», – говорит собеседник.

Участники обсуждения, по словам Дмитрия Бекалюка, попросили дать им всю информацию, которая касается расследования УВД – они считают, что её можно отнести к экологически значимой.

И по самой процедуре проведения референдума возникли вопросы (вопрос-ответ об организации местных референдумов - по ссылке). Дмитрий попросил включить его в инициативную группу, чтобы правильно была сформулирована тема референдума. По его мнению, очень важно, чтобы люди понимали, за что они будут отдавать свой голос и были максимально проинформированы об опасностях.

Дмитрий Бекалюк попросил не приглашать к участию в голосовании жителей Томашовки и Домачево. По его мнению, эти деревни находится относительно далеко от завода, а надо учитывать в первую очередь мнение жителей, которые находятся в зоне его влияния.

Исходя из международной практики буферная зона для подобного предприятия составляет 10 километров, зона отселения – 5, подчёркивает Дмитрий.

 

Требование два – не кормить свинцом ни беларусов, ни россиян

Противники завода ставят на первое место важность информирования населения об опасности проживания и употребления в пищу продуктов в радиусе 10 километров от завода.

Напомним, что в нескольких километрах от завода находятся предприятие по выращиванию шампиньонов и тепличный комбинат «Берестье», где в огурцах уровень свинца уже подскочил практически до предела ПДК (предельно допустимой концентрации).

В зоне деятельности завода находятся также земли «Брестского агрария» – это кормовая база для крупнорогатого скота, а их молоко поступает на «Савушкин продукт».

От людей также звучали претензии к выбору земли для завода, так как по качеству почва пригодна для выращивания полезных культур.

«Мы хотим, чтобы до момента референдума все эти вопросы были решены с привлечением специалистов Россельхознадзора. Они более опытные и понимают всю опасность, которая грозит не только жителям Беларуси, но и жителям России, через употребление в пищу мяса и молока.

Сам «АйПауэр» приглашал и специалистов из России, поэтому мы ничего нового не изобретаем, а лишь используем опыт соседних стран», – уточняет Дмитрий.

 

Навстречу власти

Представители местной власти пообещали рассмотреть вопрос о встрече в Тельмах, чтобы люди, которые не могут добраться до райисполкома, тоже смогли участвовать.

«Референдум – это шаг навстречу власти, его ни в коем случае нельзя саботировать, – подытожил Дмитрий.

Но не все брестчане согласны идти навстречу: пока одни обсуждали референдум, другие рядом с ОМОНом продолжали кормить голубей.

Фото - Белсат

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.