Перейти к основному содержанию
06.07.2022 / 17:07
  • В Украине продолжают фиксировать случаи ядерного терроризма
  • Экоинспекция продолжает собирать информацию об уроне, который нанесло российское вторжение природе Украины
  • Четыре месяца войны в Украине привели к пожарам на площади в более чем 1000 квадратных километров
  • Украинская природоохранная группа (UNCG) составила список растений, которые могут исчезнуть в результате вторжения России
  • Украина присоединилась к европейской программе LIFE

 

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Spotify

Послушать подкаст "Экологические хроники войны" на Google Podcasts

В Украине продолжают фиксировать случаи ядерного терроризма

26 июня Энергоатом в своем телеграм-канале сообщил о новом зафиксированном пролета на недопустимо низкой высоте российской боевой ракеты над Южно-Украинской АЭС.

Это уже второй случай нарушения воздушного пространства над АЭС, противоречащий всем международным стандартам. Первый был зафиксирован 5 июня. До этого, 26 апреля, российская боевая ракета пролетела на недопустимо низкой высоте над Запорожской АЭС.

Тем временем ситуация с Запорожской АЭС продолжает оставаться крайне неопределенной. МАГАТЭ еще в конце мая заявило о желании и готовности отправить своих представителей на станцию. Подтвердила организация свои намерения и в начале июня, однако пока нет никакой информации о том, что ее представители получат доступ к АЭС.

Более того, 30 июня МАГАТЭ вообще перестало получать информацию с захваченной российскими войсками станции. В Энергоатоме это объяснили прекращением работы оператора связи Vodafone в Энергодаре. 

Как пишет New York Times, ссылаясь на президента украинского государственного предприятия Энергоатом Петро Котина, сегодня российские войска превращают Запорожскую АЭС в хорошо укреплённую военную базу. Также сообщается о психическом и физическом насилии над работниками станции, которые проходят через фильтрацию и подвергаются суровой проверке с целью предотвращения шпионажа и саботажа.

Сегодня нет никаких данных о состоянии реактора, хранилищ отработанного топлива. Работа на стратегическом объекте ведется без соблюдения необходимых требований и норм. Более того, сама станция превращена в военную зону. Все это является примером ядерного терроризма. И еще раз демонстрирует, насколько небезопасной в условиях крайней политической турбулентности является атомная энергетика.

Разрушенный стадион в Чернигове
Разрушенный стадион в Чернигове

Экоинспекция продолжает собирать информацию об уроне, который нанесло российское вторжение природе Украины

Так, например, лесные пожары в  Житомирской области были оценены в 35 миллионов гривен. Всего с начала вторжения было зафиксировано 15 случаев возгорания, что, в частности, привело к загрязнению атмосферного воздуха на территории в 21.5 гектара.

Разрушение стадиона имени Юрия Гагарина в Чернигове оценено инспекцией в 676 миллионов гривен ущерба окружающей среде. Так, первый раз стадион попал под обстрел 5 марта. Тогда пострадала восточная трибуна. А уже 11 марта в результате ночной бомбардировки он практически был разрушен. Попали снаряды и на футбольное поле, и на трибуны, и на хозяйственные помещения.

Разрушение торгового центра «Барабашово» в Харькове в марте этого года оценивается инспекцией в 2 миллиарда гривен ущерба для окружающей среды.

Это только несколько случаев зафиксированного урона. Специально созданный штаб при государственной экологической инспекции, чья работа координируется с представителями как государственных органов, так и общественных объединений, продолжает сбор информации о преступлениях против природы, нанесенных вторжением России в Украину.

Карта интенсивности лесных пожаров. Предоставлена UNCG
Карта интенсивности лесных пожаров. Предоставлена UNCG

Четыре месяца войны в Украине привели к пожарам на площади в более чем 1000 квадратных километров

Таков результат анализа спутниковых снимков NASA, проведенный Украинской природоохранной группой

Общая площадь пожаров, вызванных боевыми действиями, составила 100 662 гектаров или 1006,62 квадратных километров. Было зафиксировано 37 876 возгораний. Уничтожено  36 154 гектара леса и 10 250 гектаров травянистых экосистем.

Больше всего пострадали пригородные территории Северодонецка, Лимана, Изюма, Святогорска в Донецкой и Луганской областях, а также южные пригороды Ирпеня, Бучи, Бородянки и Макарова на Киевщине.

Боевые действия и обстрел территорий продолжают приводить к лесным пожарам. Как сообщает в своем еженедельном дайджесте Министерство окружающей среды и природных ресурсов Украины, 23 июня в результате падения снаряда загорелся сосновый лес вблизи Заградовки, Херсонская область. 26 июня сбитая украинскими ПВО российская ракета упала на территорию природоохранного объекта Хмельницкой области и вызвала пожар, который удалось потушить.

Всего с начала вторжения по территории Украины было выпущено более 2800 ракет. Также, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, с 24 февраля по 29 июня была обследована территория площадью в 62 тысячи 616 гектар, найдено 149 032 взрывоопасных предмета, в том числе 1 тысяча 662 авиационные бомбы. Полное разминирование территории Украины может составить 8-10 лет после деоккупации и прекращения боевых действий.

Зопник скифский. Ему также грозит исчезновение из-за вторжения
Зопник скифский. Ему также грозит исчезновение из-за вторжения

Украинская природоохранная группа (UNCG) составила список растений, которые могут исчезнуть в результате вторжения России

В этот список из 20 видов, опубликованный на сайте UNCG, вошли, например, ковыль донецкий и азовский, восемь видов васильков, погребок меловой, тимьян кальмиусский и другие. Все они являются локальными эндемиками и произрастают только там, где сегодня ведутся боевые действия. А следовательно могут исчезнуть, непосредственно повлияв на биоразнообразие региона.

Основными угрозами для данных редких видов, занесенных в Красную книгу Украины, являются:

  • непосредственное уничтожение в результате взрывов, проезда военной техники или строительства фортификации; 
  • вызванные боевыми действиями лесные пожары;
  • химическое загрязнение. В первую очередь загрязнение почв серой, входящей в состав ракетного топлива. После попадания в грунт она образует серную кислоту, которая уничтожает корни и семена трав.

Большинство видов растет только на определенных территориях и более нигде не встречалось. Например, василек короткоголовый (Centaurea breviceps) произрастает только на Кинбурнской косе, где уже два месяца идут лесные пожары, наносящие катастрофический ущерб уникальной природоохранной территории. Василёк ложнобелочешуйчатый (Centaurea pseudoleucolepis) и тысячелистник голый (Achillea glaberrima) являются также локальными эндемиками и встречаются на территории крайне маленького заповедника Каменные могилы, расположенного на Донеччине.

Биоразнообразие является ключевым фактором сохранения жизни на планете. С эволюционной точки зрения локальные эндемики являются «банками идей», которые начнут реализовываться в случае того или иного катастрофического сценария. Кроме того, в природе все взаимосвязано и исчезновение одного редкого вида может привести к цепной реакции и исчезновению целого ряда других. Основной задачей природоохранных организаций как раз является сделать так, чтобы биоразнообразие планеты не страдало от деятельности человека, а развивалось естественным путем.

Украина присоединилась к европейской программе LIFE

Во время прошедшего на прошлой неделе визита в Киев Виргинюса Синкявичюса. еврокомиссара по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства, было подписано соглашение о присоединении Украины к европейской программе финансирования проектов по защите окружающей среды LIFE. 

Данная программа стартовала в 1992 году под эгидой Европарламента. Так что в этом году, в мае, отмечался ее тридцатилетний юбилей.

Сама аббревиатура LIFE с французского расшифровывается как «L’Instrument Financier pour l’Environnement» – «Инструмент финансирования для окружающей среды». 

Во время первой фазы программы с 1992 по 1995 годы 731 проект по защите и устойчивому развитию окружающей среды получил финансирование.

Сегодня уже реализуется шестая фаза (2021 - 2027), бюджет которой составляет 5.45 миллиардов евро. Распределение финансов осуществляется в рамках четырех тематических подпрограмм: природа и биоразнообразие, циркулярная экономика и качество жизни, смягчение последствий изменения климата и адаптация, переход к чистой энергетике.

LIFE известна финансированием таких значимых для охраны окружающей среды проектов, как, например, NATURA 2000 – самая большая сеть природоохранных территорий в мире, покрывающая 18% земель Евросоюза и 8% его морских территорий. Также программа поддерживает популярные европейские инициативы, такие как Европейская неделя устойчивой энергетики (EU Sustainable Energy Week), европейский портал по энергоэффективности Build Up, инвестиционный форум Соглашения мэров и другие.

Присоединение Украины к программе LIFE в первую очередь означает упрощение финансирования проектов по устойчивому и ориентированному на окружающую среду развитию. Что особенно важно в перспективе «зелёного» восстановления страны.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость