07.09.2023 / 00:09

Зелёная Сеть настаивает: госорганы Беларуси должны слушать и слышать граждан. Мнение общественности должно учитываться при принятии решений.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Беларусские власти готовят запуск второго энергоблока БелАЭС, несмотря на нерешенные критические проблемы. В связи с этим Госатомнадзор проводит общественные слушания «перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Беларусской АЭС». Мероприятие состоится 8 сентября в Беларуси в условно открытом формате.

Для «доведения до общественности информации» Госатомнадзор опубликовал документы, рассмотренные при экспертизе безопасности второго блока БелАЭС. Однако из 36 заявленных документов общественности предоставлен доступ к 16 — это меньше половины.

Факт настолько неполного информирования по такому глобальному вопросу в свободном обществе недопустим и должен бы привести к отставке ответственных лиц. Сокрытие жизненно важной информации уже является достаточным основанием для организации специального расследования независимой комиссией.

Эту ситуацию сообщество беларусских экологических организаций, экспертов и активистов Зелёная Сеть оценивает как угрозу жизням и здоровью беларусов. И обращается к общественности с заявлением.

Зелёная Сеть, ответственно и всесторонне изучив негативный опыт строительства, эксплуатации и управления БелАЭС, заявляет:

«В условиях отсутствия прозрачности и многочисленных нарушений в том числе международных конвенций, как на этапе строительства, так и  эксплуатации, а также игнорирования общественного мнения, закрытие БелАЭС представляется наиболее целесообразным в долгосрочной перспективе шагом, который максимально полно отвечает интересам беларусского народа.

Госатомнадзор имеет подробный план по выводу БелАЭС из эксплуатации. А сейчас, пока не решены наиболее острые вопросы, необходимо приостановить работы по введению в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС и повернуться в сторону зелёной энергетики».

Эксперты Зелёной Сети выделяют основные проблемы БелАЭС, требующие экстренного решения:

  1. БелАЭС представляет собой угрозу здоровью граждан Беларуси и жителям планеты в целом;
  2. БелАЭС усиливает экономическую и технологическую зависимость Беларуси от РФ;
  3. диктаторские режимы могут использовать БелАЭС как атомную угрозу странам-союзницам Украины.

Аргументированное обоснование приводится далее.

 

Cлушания не должны быть профанацией

Также Зелёная Сеть обращает внимание, что организованные властями Беларуси общественные слушания не выполняют своих прямых задач.

Эксперты отмечают следующие недостатки организации общественных слушаний:

1) дефицит качества информирования граждан:

  • из заявленного объема документов (всего 36), рассматриваемых при лицензировании второго блока, опубликована лишь половина (16), что не дает людям возможности увидеть реальное состояние безопасности БелАЭС, а значит, и сделать выводы о целесообразности  введения в эксплуатацию второго блока;
  • хоть и заявлено, что слушания открытые, организаторы предприняли ряд шагов, ограничивающих гласность и публичность.

Так, «аудио и видеозапись общественных слушаний осуществляют только организаторы»онлайн-трансляции не будет, участие в слушаниях осуществляется по принципу одобряемой регистрации.

Однако «допускается подключение по видеоконференцсвязи наблюдателей из числа заинтересованных беларусских, зарубежных и международных организаций, средств массовой информации. Перечень наблюдателей определяется Госатомнадзором. Наблюдатель — лицо, следящее за ходом общественных слушаний, без вмешательства в ход их проведения».

2) Зелёная Сеть настаивает: госорганы Беларуси должны слушать и слышать граждан. Мнение общественности должно учитываться при принятии решений.

Однако организаторы слушаний официальной целью заявляют иное: «доведение до общественности информации о ходе и результатах экспертизы безопасности и оценки соответствия заявителя… лицензионным требованиям и условиям».

Хотят ли власти Беларуси слушать и слышать мнение людей? Нет. Они хотят информировать. По программе, из 6 часов, которые будут длиться слушания, на коммуникацию с общественностью выделен всего 1 час 45 минут. На выступления и комментарии людей отводится 45 минут: по 5 минут на человека, причем по заявлению, которое надлежит написать накануне слушаний. И 1 час отведен на ответы организаторами и экспертами.

«Задать вопрос можно только в письменном виде на специальном бланке: либо заранее по электронной почте, либо в день слушаний из студий», — говорится в условиях.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Хотите ли вы жить рядом с АЭС? Голосуйте

 

Самые острые проблемы БелАЭС

  • Власти говорили, что АЭС нужна, чтобы беларусы смогли уйти от энергетической зависимости. Однако по факту зависимость Беларуси от РФ выросла.

Беларусь завязана на российских кредитах, которыми обеспечено строительство АЭС.

Факт: Согласно условиям кредита на строительство АЭС, до 1 апреля 2023 года Беларусь должна была каждые полгода платить по 115,5 млн долл. США (при условии, что использовано только 7 млрд долл. США кредитных ресурсов). После этой даты Беларусь платит по 297,3 млн долл. США каждые полгода.

Потребности АЭС закрываются со стороны РФ: специалисты, топливо, технологии.

  • До сих пор не решен вопрос хранения радиоактивных отходов от БелАЭС.

Факт: По состоянию на сентябрь 2023 года, принято решение хранить отработавшее ядерное топливо (это лишь один из видов отходов АЭС) внутри Беларуси до 2032 года, а затем запланирован их вывоз на территорию РФ с целью "переработки" (в результате которой происходит выделение плутония, имеющего военное значение, и происходит образование больших объёмов вторичных отходов, которые должны вернуться в Беларусь обратно в 2050 году.

Если мы производим дрянь — она к нам и возвращается.

Тем самым власти Беларуси:

  • создают условия для ухудшения здоровья населения страны,
  • загаживают планету,
  • ведут к удорожанию жизни граждан страны: помимо прочего, вырастут расходы на сохранение здоровья людей в ухудшающейся экологической обстановке.

Давайте остановим загрязнение Беларуси и планеты!

  • Опасность аварии на БелАЭС. По прогностике, вероятность такой аварии, как на ЧАЭС, раз в тысячелетие. Однако такие катастрофы случались уже два раза за последние 40 лет.

Скандалы, связанные с БелАЭС, ставят под сомнение технологическую безопасность станции.

  • Риск, что БелАЭС, находящаяся на границе с ЕС, может быть использована в качестве атомной угрозы, как это происходит на оккупированной войсками Путина Запорожской АЭС. А руководство Литвы назвало БелАЭС «оружием Кремля».
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость