06.10.2016 / 18:10

Дружественные природе идеи активно проникают в сельское хозяйство. Недавно Научно-практический центр по земледелию Национальной академии наук Беларуси презентовал технологию безотвальной обработки почвы. Её можно применить на 60% посевных полей страны. С помощью разработки решается не только вопрос сохранения почвы, но и экономии трудовых и материальных ресурсов, что актуально в современном сельском хозяйстве.

Снимок носит иллюстративный характер. На фото — агрегат для безотвальной обработки почв АБТ-4

 

«Суть технологии в том, что можно получать стандартный урожай, не травмируя почву плугом. В данном случае применяются машины для поверхностного рыхления земли. А можно обойтись и без этого и при помощи сеялки прямого посева поместить семена в неподготовленную почву. Как показала практика, значительных изменений объёма урожаев не отмечалось. Обе технологии предпосевной подготовки имеют примерно одинаковую стоимость, однако с точки зрения защиты плодородного слоя безотвальная обработка лучше», — комментирует новинку заведующий лабораторией разработки почвы и посева НПЦ по земледелию НАН Беларуси Николай Лепёшкин.

Большинство беларусских полей находятся на склонах, поэтому каждый весенний паводок становится причиной попадания в водоёмы химических веществ, используемых в интенсивном сельском хозяйстве, что наносит ущерб их обитателям.

Ещё одна особенность беларусского климата — пыльные бури. Порывы ветра поднимают в воздух не только песок, но и семена, которые оказываются ближе к поверхности. С последствиями стихии поможет справиться технология no-till, или нулевая обработка почвы. В таком случае верхние слои земли не рыхлятся и не подвергаются механической обработке. Вместо этого они укрывается мульчей — измельчёнными остатками растений. Таким образом формируется защитный слой, который предотвращает водную и ветровую эрозию почвы.

Снимок носит иллюстративный характер. Плуг для безотвальной вспашки
Снимок носит иллюстративный характер. Плуг для безотвальной вспашки

Возможен также прямой посев растений в мягкий грунт после уборки культур. В этом случае риск возникновения сорняков намного меньше, а следующий урожай, как правило, будет не хуже предыдущего.

Севооборот тоже имеет некоторые особенности. Для улучшения посевных качеств почвы используют сидераты — растения, которые обогащают землю азотом и препятствуют росту сорняков. Причём подбираются они с учётом индивидуальных климатических особенностей региона, грунтов, местной сорной растительности.

«Стоит понимать, что no-till — это полноценная технология ведения сельского хозяйства, а не только отказ от вспашки почвы перед посевом. Она требует также использования некоторых механизмов, хотя бы тех же сеялок. Кроме того, при уборке поля нельзя оставлять «голыми». Поэтому после зерновых обычно остаётся солома. Этот слой защищает почту от воздействия внешней среды, тем самым обеспечивает её восстановление», — поясняет Николай Лепёшкин.

Польза новой технологии для почвы очевидна. «Эрозия почв — актуальная для нашей страны проблема. Более 40% пахотных земель признаны эрозионно-опасными, и около 10% уже эродированы. Применение щадящих технологий обработки грунта позволит сохранить почвы, которые являются основой сельскохозяйственного производства. К сожалению, в Беларуси немного сторонников no-till технологий, хотя они прекрасно зарекомендовали себя в других странах. Чтобы изменить ситуацию, нужно распространять разработки НАН, проводить обучение специалистов сельского хозяйства всех уровней», — считает кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт по органическому сельскому хозяйству и сертификации органической продукции учреждения «Агро-Эко-Культура» Лана Семенас.

Снимок носит иллюстративный характер. Агрегат для безотвальной обработки почв АБТ-4
Снимок носит иллюстративный характер. Агрегат для безотвальной обработки почв АБТ-4

Однако безотвальные технологии имеют свои противопоказания. Например, они не могут применяться на поле, которое полностью заросло сорняками. В этом случае сначала понадобится банальная прополка.

Есть также сложности при работе на неровных участках, но обычно их всё-таки делают однородными, чтобы сеялки могли работать качественно. Тем не менее вопросы внедрения отечественных наработок вполне решаемы. Было бы желание их использовать.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Небольшие личные хозяйства — залог экологической и семейной устойчивости

Сельское хозяйство в Беларуси: интенсивность возрастёт, но и органическое земледелие выйдет из тени

Литовский эксперт: «По эффективности органическое сельское хозяйство соразмерно интенсивному»

Органическое сельское хозяйство в США: американский опыт на экспорт в Беларусь

Органическое сельское хозяйство в Беларуси: далеко ли до Европы?

Автор:
Фотограф:
smolensk.buyreklama.ru, pk-agromaster.ru, belagromech.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость