06.10.2017 / 11:10

Сегодня, 6 октября, во Всемирный день охраны мест обитания Зелёный портал рассказывает о том, как реки перестают быть естественными.

Дом для миноги

У Беларуси нет выхода к морю, но есть более 20 тысяч рек, по которым годами и даже веками люди сплавляли грузы и передвигались сами. В традиционной культуре их считали границей между «тем» и «этим» светом. Запрудив речку, можно было ввергнуть землю в хаос, а зная заговор – лечить людей.

Но со временем реки всё больше меняются. Сакральный ореол стал меньше, а из-за антропогенного влияния они сами не такие, какими были даже 100 лет назад.

С точки же зрения экологии реки по-прежнему ценны как места обитания. Здесь живут угорь и речная минога, заходит нереститься из моря лосось. Можно найти и такие редкие виды как хариус и речная форель.

Одной из угроз биоразнообразию в Беларуси считается деградация нерестилищ рыб*. Второй из тех, что напрямую касаются рек – нарушение гидрологического режима водно-болотных комплексов, и речь идёт уже не о качестве, а о количестве воды.

 

Реки естественны, но не по всему течению

В список более-менее сохранившихся естественных рек попадают только малые – уверен Игорь Пастухов, региональный координатор общественной экологической инспекции «Зелёный Дозор». Таких много среди малых рек Полесья и рек северо-восточной Витебщины (например, Овсянка и Шоша).

«Река Березина на территории Березинского заповедника – абсолютно эталонная, в естественных условиях. Но всё равно она освоена, в верхнем течении менее, а в нижнем – более, – говорит Игорь Пастухов. – Вообще в большинстве случаев речь не идёт обо всём промежутке от устья до впадения в другую реку или водоём».

Река Страча на протяжении почти 60 километров проходит через три ООПТ (особо охраняемые природные территории) – «Швакшты», «Голубые озёра», «Сорочанские Озёра». Но после Голубых озёр она спрямлена на участке длиной 10 километров, ещё на протяжении 20 километров является освоенной. Та же ситуация с реками Нарочанка, Сервечь. Свольна, Нища, Волма.

«Старики рассказывают, что по последним трём рекам даже когда-то сплавляли лес – настолько они были шире и полноводнее», – продолжает Игорь.

 

Ушла «лишняя вода», и кувшинки лежали на грунте

Среди главных причин проблем – освоение рек и их пойм, а также болот, которые их питают. Среди них Игорь выделяет мелиорацию 2-й половины прошлого века, называя её бесконтрольной.

«Она запустила уничтожение болот и рек Беларуси и сейчас остаётся главной причиной этого процесса вкупе с прессингом сельского хозяйства. Пример нового крестового похода на реки Беларуси – заявление Президента РБ в апреле 2014 года после инспекционного пролёта на вертолёте над Полесьем. Он сказал, что там много лишней воды, нужно осушить, распахать и засеять, – говорит Игорь. – И средства пошли на мелиорацию. А летом того же 2014 и особенно 2015 года грянула засуха, и на том же Полесье кувшинки в старицах лежали на грунте. Такого не помнят старожилы. Вот вам и «лишняя вода». Как в природе может быть что-то лишнее?»

 

Рыба проходит через турбины ГЭС и погибает в течение часа

Свой вклад в регулирование рек вносит и гидроэнергетика. В мире за последние 100 лет построено 45 000 плотин. Беларусь в тренде: у нас планируют к 2020 году довести долю гидроэнергетики в общей структуре до 8%.

Риски при строительстве ГЭС обозначили экологические организации России в брошюре, изданной от имени «Гринпис России» под названием «Живая природа и энергетика».

Несколько выдержек:

«Строительство плотины ГЭС преграждает путь рыбе как вверх, так и вниз. Многие виды речных рыб путешествуют на сотни километров. Лучшие места для молоди могут быть на одном участке реки, а для взрослых рыб – на другом. Плотина разделяет эти места непреодолимой преградой».

«При скате через турбины ГЭС практически все особи получают сильные травмы: выпучивание глаз, повреждения чешуйного покрова и позвоночника, выворачивание желудка через ротовую и жаберную полости, разрыв плавательного пузыря, кровоизлияния и пузырьки газа во внутренних органах. Более 75% рыб погибают в течение часа».

Эти эффекты можно значительно ослабить, но, судя по содержанию издания, не всегда при постройке ГЭС этим озабочены достаточно сильно.

 

Новый фактор риска – водный путь Гданьск-Херсон

Вопрос естественности рек стал актуальнее в последнее время: пару лет назад в публичном пространстве заговорили о проекте Е-40, он же водный путь Гданьск —Херсон по рекам Висла, Западный Буг, Припять и Днепр. Тогда, в конце 2015 года Морской институт в Гданьске представил общественности ОВОС.

В рамках проекта планируется построить 6 плотин на Припяти, установить пропускные шлюзы, сделать обвалование реки и местами спрямить русло. Всё действо будет происходить частично у самой границы нацпарка «Припятский».

Авторы проекта считают, что путь поможет сократить выбросы от автоперевозок. А представители экологических НГО Беларуси – что он непоправимо изменит экосистему и может привести к исчезновению многих видов рыб, насекомых и животных, в том числе птиц (подробнее описано в петиции против водного пути). Минприроды высказывается менее резко, но солидарно с НГО:

«Мы согласны с опасениями общественности, – говорит Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Пока что мы не знаем всех масштабов проекта. Если система будет питаться водой из Буга, то это коснется и территории Беларуси».

 

«Идёшь по реке, а дамбу перекрывают на выходные»

Но есть и хорошие новости: все эти люди беспокоятся именно потому, что в Беларуси всё ещё остались глухие места, где не пройти и не проехать. Своими наблюдениями на реках поделился Дмитрий Булаты – один из большого множества беларусов, увлечённых водными походами.

«Я помогаю организовывать водные походы, – говорит Дмитрий из Баранович. – Мы часто ходим по рекам Щара, Исса, в планах есть походы на Двину и Нёман. Стараемся выходить почаще и делаем это круглый год: у нас нет определённого сезона.

Мусор на реках? Да, плавает достаточно много, особенно там, где люди – и бутылки, и упаковки от чипсов, и шлёпанцы. Мы по возможности убираем и увозим его вместе со своим мусором.

Чистая ли вода? Зависит от сезона и цветения. Например, река Исса – мелкая, особенно в летнее время. Она на самом деле чистая, виден песок. Вода там ледяная и просвечивается круглый год, даже в самую жаркую погоду. Говорят, бьют ключи.

По словам учёных, одни из самых загрязнённых рек в Беларуси – Свислочь ниже Минска, Уза ниже Гомеля и Уша ниже Молодечно

 

Сооружений на реке очень много. Гидроэлектростанции, водозаборы, шлюзы... Проблемы они не составляют. Выгрузил на берег вещи, выгрузил байдарку. Группа потратит лишние полчаса, и это часть сплава. Бывает ещё, что идёшь по реке, а дамбу перекрывают на выходные. Вода уходит, и реку проходить труднее. Байдарка проседает до земли.

Часто мы встречаем природные препятствия – упавшие деревья. Люди не занимаются прочисткой водных ходов, поскольку большинство наших рек несудоходные.

 

«Мы шли пять часов, но не прошли и километра»

За городом всё иначе. В городе река – просто водоём без жизни, а в лесу –природные звуки и запахи, краски, присущие только лесу.

С товарищем мы проплывали по реке Мышанка, от деревни Рогачи прошли около 4 часов и пробили лодку. Река узкая, а ночевать пришлось в заросшем болоте. Там нет топи, но не ступить и шагу. Растут ольха, кусты. Земли не видно, всё в листьях. В глуби находится Выгонощанское озеро.

Выбирались со спасателями – просто по звуку шли около пяти часов, но не прошли, наверное, и километра. Лесник рассказывал, что человек заблудился, когда шёл из одной деревни в другую, и выбирался в течение недели.

 

«Раньше воду черпали и пили»

Русла рек и сами реки меняются. Проплываешь и видишь, как осыпаются песчаные берега. Бывает, хозпостройки стоят прямо на берегу, ещё пару лет – и сарайчик будет под водой. Вряд ли его там поставили специально.

Даже старожилы говорят, что много-много лет назад, в их молодости, русло проходило в другом месте. И показывают участки: кусок реки уже просто затоплен. Ещё они говорят, что рыбы стало меньше и что раньше просто черпали из реки воду и пили. Сейчас мы пьём только после кипячения, и неизвестно, что будет через 20 лет.

Похоже, от влияния человека на природу никуда не денешься».

*Согласно Стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, Христина Чернявская, Magician, Gustav Goodstuff, Кузьма Синоптик, wmbel.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость