Перейти к основному содержанию
06.11.2020 / 11:11

Атомная станция - это счастье и подарок, заявил Александр Лукашенко во время открытия третьей линии метро в Минске.

Торжественное открытие новых станций третьей линии метрополитена состоялось сегодня в Минске. В церемонии открытия приняли участие градоначальники, силовики и Лукашенко. Он проехался по новым станциям по льготному проездному и дал небольшое интервью. 

Среди прочего затронул и вопрос скорого открытия в Островце первой беларусской атомной станции, а также проблему использования энергии от нее. Лукашенко заверил, что стране есть, куда девать электроэнергию.

«Электроэнергии будет предостаточно. Наши протестуны плачут, что некуда ее девать. Слушайте, как некуда девать электроэнергию? Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок», - сказал Лукашенко.

В сентябре страны Балтии договорились прекратить покупки электроэнергии у Беларуси после запуска АЭС в Островце. Механизм отказа от закупок еще обсуждается.

Напомним, что на этой неделе Литва осудила действия Беларуси, которые создают атомные и экологические угрозы не только Беларуси и Литве, но и всей Европе.

В соседнем государстве гражданам уже стали выдавать таблетки йодида калия на случай, если на беларусской станции произойдет утечка радиации.

В нашей стране против строительства и запуска Беларусской атомной электростанции выступают экологи и общественные активисты. Они подчеркивают, что на всех уровнях принятия решения о необходимости строительства станции были допущены многочисленные нарушения, в том числе и в части участия общественности в обсуждении важных этапов работы над проектом.

Беларусская антиядерная кампания (БАЯК) не раз заявляла, что проблемы безопасности БелАЭС так и не были решены.

«Строительство БелАЭС сопровождалось инцидентами (с гибелью рабочих и корпусами реакторов - один из них уронили, второй - ударили о железобетонный столб при транспортировке по железной дороге) и нарушениями (строительство реакторного здания первого энергоблока началась в отсутствие лицензии и утвержденной проектной документации; нарушены конвенции ЕЭК ООН Орхусская и Эспоо), - заявляли в БАЯК. -  Нарушения конвенций не устранены, корпус реактора, ударившийся о столб, установлен, нарушения начала строительства реакторного здания первого энергоблока без лицензии и проекта не расследованы и так далее».

Кроме того, активисты кампании подчеркивали, что ввод в эксплуатацию БелАЭС экономически нецелесообразен и может привести к росту цен на электроэнергию в 1,5-2 раза, в то время как соседняя Литва отказалась от покупки электроэнергии этой атомной электростанции, и такую же позицию разделяют Латвия, Польша и Украина.

«Однако, несмотря на эти проблемы, мы видим непреодолимое желание властей привязать  пуск реактора к президентским выборам в Беларуси. Подобное наблюдалось и в Чернобыле, когда строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков атомной электростанции ускоряли командными решениями к календарным датам.

Атомные электростанции не запускают во время революций и беспорядков, которых ожидает власть, не готовят к выборам и другими политическим событиям. Это не просто значительно повышает радиационные риски, но может плохо закончиться».

Островецкую АЭС планируют открыть завтра, 7 ноября.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость