Перейти к основному содержанию
07.03.2022 / 20:03
  • Петиции и обращения против российских войск на территории АЭС.
  • Отказ от российского углеродного топлива
  • Гуманитарная и экологическая катастрофа усиливается.

Экологические организации Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии призывают ООН провести внеочередную сессию на которой будут рассмотрены вопросы предотвращения экологической и гуманитарной катастрофы, вызванной вторжением в Украину. Среди подписантов обращения к ООН экологические организации Беларуси, Украины, США, Кыргызстана. Подробнее читайте здесь.

Европейская группа регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREGвыступила с новым заявлением по ситуации в Украине. Они осудили военное вторжение на территорию независимого государства и отметили недопустимость проведения каких-либо боевых действий в районах АЭС. Также ENSREG поддержал идею МАГАТЭ отправить своих представителей на атомные электростанции в качестве наблюдателей.

Тем временем в социальных сетях появились сообщения о том, что на территории Запорожской и Чернобыльской АЭС уже приехали представители Росатома. Ранее в СМИ появилась информация о том, что на АЭС якобы была обнаружены документы о готовности в Украине создать «грязную» ядерную бомбу. Однако никому из независимых наблюдателей они предоставлены не были. 

Экологическое сообщество считает подобные заявления необоснованными и обращает внимание на то, что ни представители МАГАТЭ, ни представители других регуляторов все еще не допущены на захваченные АЭС.

 

***

Сенат США готовится в ближайшее время рассмотреть возможность полного отказа от импорта российского углеродного топлива. Об этом пишет Bloomberg. В качестве альтернативного рынка рассматривается даже покупка нефти у Венесуэлы. 

Тем временем Дания уже приняла решение ввести запрет на экспорт углеродного топлива из России.

 А Россия тем временем под давлением санкций пытается найти новые рынки для своей нефти и газа. Так, по данным издания Buisness Standard, Индии были предложены 25-27 процентные скидки на приобретение углеродного топлива, если страна интегрируется в российскую экономическую систему. Которая, как мы помним, страдает сегодня от отключения от SWIFT

Экологические организации всего мира настаивают на том, что только скорейший переход на «зелёную» энергетику позволит избежать «углеродного» терроризма в будущем. Поэтому полумеры в виде покупки нефти у режима Мадуро в Венесуэле недопустимы.

 

***

Масштабы экологической и гуманитарной катастрофы в Украине продолжат расти. Так, сегодня сообщают о пожаре на нефтебазе в Луганске.

Кроме того, бои в близи Ирпень могут негативно повлиять на экосистему киевских лесов. Именно рядом с этим местом находится уникальный городской лес Пуща-Водица.

Тем временем украинцы начинают собирать информацию о военных преступлениях против окружающей среды. Проект реализуется совместно Saveecobot, Министерством окружающей среды и украинскими экологическими организациями. Информация обо всех преступлениях против окружающей среды будет собираться через мессенджеры и фиксироваться на единой карте. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость