07.05.2018 / 14:05

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые данные, согласно которым около 90 % людей в мире дышат загрязнённым воздухом. По оценкам организации, в 2016 году от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 млн.

За последние 6 лет загрязнение атмосферного воздуха оставалось на высоком уровне. Снижение концентрации загрязняющих веществ отмечается лишь в отдельных районах Европы и Северной и Южной Америки. Ранее ВОЗ сообщала, что в 2012 году от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 3 млн человек, сообщает greenpeace.org.

К основным факторам загрязнения воздуха ВОЗ относит неэффективное использование энергии домашними хозяйствами, промышленностью, сельским хозяйством и транспортным сектором, а также эксплуатацию угольных теплоэлектростанций.

При этом организация отметила, что власти некоторых регионов предпринимают успешные меры по снижению загрязнения воздуха. Например, в Мехико идёт активная работа по переходу на более экологичный транспорт: автобусы заменяют на более современные, выхлопные газы которых не содержат сажи, а к 2025 году запретят пользоваться легковыми автомобилями с дизельным двигателем.

«При неблагоприятных метеоусловиях уровень загрязнения воздуха ощутимо влияет на здоровье, особенно детей и пожилых людей. При этом качество воздуха — локальная характеристика. Нельзя говорить о “средней температуре по больнице” — важно понимать, что является источниками загрязнения. К сожалению, люди часто забывают, что сами же часто портят его своими привычками», — комментирует данные ВОЗ эксперт проекта #ГринписВоздух Василий Яблоков.

Качество воздуха будет ухудшаться и дальше, пока не поменяется модель транспортного поведения. При этом можно не только снизить вредные выбросы, но и улучшить транспортную ситуацию и сделать жизнь в городе более комфортной. Например, ВОЗ советует правительствам сделать общественный транспорт доступным для всех горожан, создать и расширить сеть велодорожек и велопарковок, станций городского велопроката, развивать пешеходную инфраструктуру и создавать пешеходные переходы там, где это удобно людям. 

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, воздух в Финляндии является самым чистым в мире. 

По данным станций мониторинга, в Финляндии на кубический метр воздуха приходится около 6 микрограмм мелких частиц, что является самым низким показателем в мире, пишет ecology.unian.net.

Качество воздуха в Эстонии, Швеции, Канаде, Норвегии и Исландии приближается к этому показателю. Азия и Африка имеют одни из худших показателей качества воздуха. 

Внизу рейтинга по чистоте воздуха оказались также Уганда, Монголия, Катар, Индия и Камерун. Количество мелких частиц в местах с наихудшим качеством воздуха примерно в десять раз больше, чем в странах, находящихся в верхней части рейтинга. 

Индекс основан на данных измерительных станций из примерно 2500 различных мест, собранных в период с 2008 по 2016 год.

Напомним, Отчёт Всемирной организации здравоохранения вызвал дискуссию: действительно ли в нашей стране критическая ситуация с качеством воздуха? По данным ВОЗ, Беларусь заняла третье место по относительной смертности от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Согласно информации ВОЗ, в мире ежегодно умирают около 3 миллионов человек. Из них в 2012 году в Беларуси — 9450. В свою очередь Гидромет утверждает: наша страна не худшая в мире по качеству воздуха. 

На улучшение качества воздуха и управление окружающей средой Евросоюз выделяет Беларуси 14,5 миллионов евро, из них 7 миллионов на новое оборудование: мобильные и стационарные станции для мониторинга воздуха и радиационного фона. 

Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха
Схема размещения пунктов мониторинга атмосферного воздуха

Следить за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе можно онлайн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоп машина. Европейцы все чаще отказываются от дизеля в пользу альтернативного топлива

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость