Сажайте деревья, а не журналистов

Лайфхаки. Готовим вегетарианские биточки с ламинарией

Морская капуста — продукт, который довольно легко отыскать в любом магазине. Чаще всего она подается в маринованном виде и добавляется в салаты с морковью, баклажанами, помидорами. Несмотря на пользу ламинарии, не всем нравится ее вкус.

Мы предлагаем попробовать приготовить из ламинарии вегетарианские биточки. В отличие от салата, вкус водоросли не будет столь ярким. Добавив разнообразные специи и травы, можно и вовсе не догадается, что в блюде присутствует этот продукт.

Для приготовления вегетарианских биточков нам понадобятся следующие ингредиенты:

Сушеная ламинария — 20 грамм

Одна средняя морковь

Два сырых яйца

Чечевица — один стакан

Цельнозерновая мука — один стакан

Соль

Сушеную ламинарию необходимо предварительно промыть и замочить на полчаса в теплой воде, пока она не станет мягкой. Чечевицу также нужно промыть и залить водой на 3-5 часов. Можно оставить на ночь, тогда к утру она станет достаточно мягкой, чтобы использовать ее для приготовления котлет.

Перекладываем в емкость для смешивания размоченную ламинарию и чечевицу. Смешиваем все блендером до однородной массы. По виду масса должна напоминать пюре. Моем и чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Перекладываем к чечевице с ламинарией. Добавляем туда два сырых яйца и цельнозерновую муку. Солим и все тщательно перемешиваем.

В смесь для котлет можно добавить немного острых приправ, имбирь, куркуму, чеснок, травы, чтобы придать желаемый вкус.

Когда смесь будет готова, формируем из нее биточки. Здесь нам пригодится столовая ложка. Делать это лучше на чистой поверхности или разделочной доске. Присыпаем доску мукой, зачерпываем смесь ложкой и выкладываем ее на доску. Обваливаем в муке получившийся биточек.

Смазываем сковороду растительным маслом и выкладываем туда биточки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готово! Можно подавать к столу с овощами и соусом.

 

Источник растительного белка и микроэлементов

Когда отказываешься от употребления мясных продуктов или от любых продуктов животного происхождения необходимо их чем-то компенсировать. Водоросли, такие как ламинария, вакаме, чука могут послужить хорошим источником белка и не только.

Эти продукты моря содержат многие необходимые организму витамины и минеральные вещества. Помимо йода там присутствуют калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин А, D, С, Е. Ламинария помогает нормализовать работу щитовки, улучшает состояние кожи, повышает уровень гемоглобина, восстанавливает гормональный фон.

Помимо пользы для здоровья у водорослей есть и другие преимущества. Сейчас человечество сталкивается с постоянными вызовами и последствиями изменения климата: засухи, наводнения, ураганы. В то же время количество людей на планете  постоянно растет, и нам придется осваивать новые продукты для получения питательных веществ.

Водоросли как раз и могут стать такой пищей. Они растут в 10 раз быстрее наземных растений, поглощая CO2 в процессе развития. Их содержание требует меньше вложений и труда по сравнению с фермами. Им не нужны удобрения, ежедневный полив и защита от вредителей. Уже сейчас технологии позволяют выращивать водоросли в пустыне.

Такие фермы существуют в Нью-Мексико и Техасе. Вполне вероятно, что водоросли станут одним из возможных альтернативных решений, которые помогут решать проблему нехватки продовольствия в некоторых регионах Земли. 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.