Перейти к основному содержанию
07.09.2021 / 08:09

Эта новость появилась на фоне блокировки независимых СМИ и массового закрытия общественных организаций. С кем в Гомеле обсудят озеленение - не уточняется.

Эта новость появилась на фоне блокировки независимых СМИ и массового закрытия общественных организаций. С кем в Гомеле обсудят озеленение - не уточняется.

Гомель
Гомель

Несколько дней назад председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко провёл прямую телефонную линию. За три часа поступило более двадцати звонков, пишет гомельский городской журнал "Белка".

Один из них касался общественного обсуждения так называемой «зелёной карты» города, составленной БелНИИПградостроительства. Обсуждение завершилось в 2020 году, и гомельчанин Александр Шарипов спросил у Петра Кириченко, когда этот документ будет официально утверждён заказчиком, то есть горисполкомом, и принят в работу.

Петр Кириченко считает преждевременным называть конкретную дату. Схемы озеленения были представлены населению, но ещё не обсуждались экспертным сообществом. Эта процедура пройдёт с привлечением природоохранных организаций, глав местных администраций, строителей и СМИ. 

– Нужно выслушать профессионалов и понять, как городу максимально сохранить свои зелёные зоны и при этом не остановиться в развитии, – пояснил Кириченко.

Во время подготовки схем в городе прошло анкетирование при участии 1274 человек, более половины которых думают, что Гомель недостаточно озеленен. При этом анкетирование показало: жители города считают, что сперва нужно развивать озеленённые территории жилых микрорайонов, далее – зоны внутри застройки и на придомовых территориях, а уже в последнюю очередь – общегородские зелёные зоны.

Разработка схем озелененных территорий для Гомеля - фактически первый градостроительный проект, где пытаются внедрять принципы вовлечённого проектирования. Об этом заявил в 2020 году Денис Кобрусев, координатор кампании "Горад для гараджан", который в прошлом участвовал в организации обсуждения, а потом попал под репрессии.

Автор:
Фотограф:
Белка Гомель
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость